积沙成塔,用学习成就优秀编辑

程翠  王静  胡世莲

2019年08月05日15:59  来源:今传媒
 

摘 要:编辑,是文化的传承者,是精神产品的鉴别者和把关者,是优秀作者的培育人,是推动社会进步和文化发展的重要角色。编辑需要认识到职业的责任感和使命感,长期地、持续地进行学习,促使自己进步和提升。本文作者从端正学习态度、培养学习兴趣、提高学习能力三个方面分享自己从编辑“门外汉”到“华东地区优秀期刊编辑”的成长经验。

关键词:学习;编辑能力;成长;经验分享

中图分类号: 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2019)08-0000-03

习近平总书记指出,好学才能上进。干部要上进,党要上进,国家要上进,民族要上进,就必须大兴学习之风。以学促能,以能促用,学习强国。

具有从实践、研究、阅读中获得知识和技能的能力便是“学习”。《中国人民大学学报》总编辑、博士生导师杨焕章教授说:“编辑是策划审理作品使之适合流传的再创造活动。”[1]“策划”“审理”“使之适合流传”“再创造”每一点都离不开持续学习。随着时代的发展,作者的文章立意、方向都在不断创新,读者的阅读需求也与时俱进。编辑需要通过学习来提高自己,跟上作者和读者的步伐,通过自己的编辑加工,将作者的智力成果转化为读者喜闻乐见的精神产品。

庄子有云:“吾生也有涯,而知也无涯”。编辑要利用各种途径来获取知识,促进自我知识更新和能力提高。在现实生活中,笔者也尝到了学习的甜头。通过日积月累、积沙成塔的学习,笔者从编辑的“门外汉”成长为“华东地区优秀期刊编辑”。近日,在“学习强国”平台阅读多篇文章,受益匪浅,并有所感悟,特撰文分享自己的成长心得,希望能与同道们共勉。

一、端正学习态度

有人说,态度决定一切。学习态度的好坏决定着能否成为一名合格的编辑。“编辑是杂家”,要学习的领域广泛,从文字知识功底到编辑行业规范,从学科专业方向到社会焦点热点,编辑得样样都在行。文字知识学习无穷无尽、枯燥乏味;编辑行业规范细致严谨、因时而变;期刊专业方向漫无边际、广阔无垠;社会焦点热点百花齐放、层出不穷。只有端正学习态度,才能虚怀若谷。从编辑功底学起,从改错别字做起,练好基本功。同时,虚心向老编辑学习,学习编辑技能、策划意识和创新精神,学习他们思考问题的方式和处理方法。做一名合格的编辑,需要练就过硬的业务技能,拥有积极主动的学习态度,克服困难,探索进取,多方面地提升工作自己,同时也能体验取得进步的愉悦心情。

“业精于勤,荒于嬉。” 认识到编辑的责任感和使命感,长期地、持续地进行学习,孜孜不倦、勤勤恳恳、持之以恒,努力做到知业、乐业、勤业、精业,帮助作者提升文章质量,把“嫁衣裳”做好,提高文章的知识传播力,这才是编辑自我价值的最好体现[2]。

二、培养学习兴趣

“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”从入门知识学习到喜爱学习行业知识,再到以学习行业知识为乐,这就是一个优秀编辑的成长史。

编辑不仅要发挥“工匠精神”“为他人做好嫁衣裳”,还要在工作中寻找自己的编辑专业乐趣。只有乐业,才舍得挤时间和花精力去求知、去探索、去实践,才能在从业中得到内心的充实[3]。

大多数编辑在学校所学的专业并不是编辑学,笔者就是从公共卫生管理专业毕业,从事医学期刊编辑工作。刚入职时,对行业了解甚少,按照老编辑的安排,从校对开始,逐渐深入。后来参加出版专业职业资格考试和期刊编辑业务培训班,系统地掌握编辑理论和熟悉编辑业务,真正实现了编辑角色的转变。校对、编辑加工、审稿、选题开发、组稿、约稿……笔者已从业16年,从被动学习到主动探索,已经深深爱上了这个具有无限发展力的行业,将工作中遇到的盲点和困惑转变成成为激发学习兴趣和求知欲望的动力,并乐此不疲。

培养良好学习的兴趣,思考,探究,拨云见日,懂其意、明其理的成就感和满足感是很多娱乐活动无法比拟的。

(一)参与活动,激发工作热情

除了业务培训,编辑行业常有座谈会和沙龙,变化多样的形式可以让参与者开拓眼界、扩展知识面、促进行业内的交流。近年来,各种编辑技能大赛层出不穷,而且主题和形式也富有趣味性。编辑们通过参与此类活动,不但能巩固和实践所掌握的知识、加深理解,还能发现乐趣,激发工作热情。笔者经常参与此类活动,不但和同行们交流办刊经验、求解一些日常工作中遇到的困惑,还结交了很多志同道合的朋友,大家一起谈天说地、分享生活,为人生增添了很多色彩。

(二)总结经验,撰写编辑论文

古人云:“登山则情满于山, 观海则意溢于海。”撰写编辑论文可以使自己在一些感兴趣的领域广泛涉猎专业理论知识。通过查找论文的基本参考资料,并且对这些资料进行分类甄别,自己模糊的思路得到澄清,自己的观点不断升华、丰满,在前人的基础上实现思想的多方超越,这种价值感的体验超越手机、电视等娱乐手段[4]。在写作过程中,掌握学术动态,完善知识结构,并有所思索和创新,自己的成就感油然而生,而这又是继续探索的动力。论文成型发表,有了自己的知识成果,并能与他人分享,这又是一种乐趣。笔者通常将工作中感兴趣的研究方向记录于册,再安排合适的时间对这些研究方向进行筛选。在查阅资料后选定并撰文,目前已发表编辑类论文十多篇。

(三)深度探索,开展课题研究

撰写编辑论文是对编辑工作的总结和经验分享,开展科研课题是对编辑工作的深度探索。无论是总结经验,还是研究问题,都属于研究型学习,对提升专业水平、提高业务修养,具有显著作用。开展课题研究是为了探索一些专业领域的未知,往往还有很多组织协调工作,是项具有挑战性的活动,但这也更能激发职业兴趣。通过课题研究,形成专业理论,可以增强自己的职业自信;将科研成果转化为与同行分享的材料,参与交流、讲座,可以更多地展示自己,增强职业自豪感。深度探索领域,成为这一领域的专家,有利于提升社会价值感,激发再学习的兴趣。

(四)吐故纳新,融合新型媒体

新媒体时代的到来势不可挡。青年编辑伴随着新媒体的成长,在媒体融合方面有着天生的热爱。新时代的编辑需要有计算机操作、信息检索能力和新媒体应用的能力。OA出版、微信、网站,这些“时尚”足以引起青年编辑的兴趣,以乐在其中的态度处理工作。通过融合新型媒体对编辑流程吐故纳新,提高编辑工作效率,增添刊物的发展活力。

三、提高学习能力

“学者非必为仕,而仕者必为学。”我们正处在一个信息、知识大爆炸的时代。互联网的发展和便捷化阅读,让信息、知识无处不在,每天都有各种知识和信息铺天盖地潮水般涌来。如何利用有限的时间和尽力快速地提升工作能力?

(一)传统学习方式不能丢

读编辑学书刊和论文、读专业书刊和论文、参加编辑业务培训、参加专业学术会议、跟着老编辑学习经验等等[5],这些传统的学习方式是夯实专业基础、扩展专业视野的必备学习方式。笔者从事医学期刊的编辑工作,多年来一直订阅《编辑学报》《中国科技期刊研究》,案头长期放着《医学文稿的常见问题及对策》《期刊编校规范选编》《实用保健医学》《老年医学》等,经常翻阅,可以核查一些信息,也可以得到一些组稿的启发。

(二)新型的学习办法要用上

“处处留心皆学问”。近年来新兴起一种学习方式——碎片化学习,通过非正式化的、零星的、分散的学习,得到局部的知识和见解,再通过分析、甄别、整合,得到较为客观、全面、真实的知识[6]。相对于传统的学习方式,碎片化学习传播快、内容新、信息散而小,更适合人们用碎散的时间、用乐于接受的新媒体获取知识。网络数据库检索、网站信息传递、微信公众号推送、行业QQ群的群“策”群“议”,甚至微信朋友圈,都是学习的好地方。一篇简短文章的传播可能就触及到学术领域的热点,开启专题策划的方向。笔者曾受一条朋友圈的微信《药物也有它的性格》的启发,结合老年人往往多种疾病共存并服用多种药物的实际情况,策划了 “多病共存和多重用药” 专题,该专题发表后,作者收到了众多临床医生的电邮咨询,希望解答一些具体临床用药的困惑;该专题文章的网络浏览量和下载量也相当可观。

四、结束语

当今社会,科学技术的发展日新月异,新学科、交叉学科、边缘学科不断涌现,新知识、新理论、新技术和新成果层出不穷[7]。编辑只有具备了与时俱进的信息存储、敏锐的热点追踪,才能以最快的速度把最新的知识传播给读者,提升期刊的经济效益和社会效益[8]。因此,要成为一名优秀编辑,需要树立终身学习的理念[9],以勤致学、积沙成塔的传统要保持,同时,在学习和实践中探索出自己乐于接受的学习方式,做到在学习中培养兴趣、在工作中发现快乐,享受学习、享受工作。

参考文献:

[1] 耿春红.从编辑定义谈编辑的重要性[J].济南职业学院学报,2014(4):119-121.

[2] 程翠,王静,胡世莲.论青年科技期刊编辑如何实现自我价值[J].出版广角,2018(321):53-55.

[3] 辛亮,黄雅意,黄锋.论科技期刊新生代编辑的培养[J].编辑学报,2017,29(6):597-598.

[4] 潘正安.出版人为什么要写业务论文[J].中国编辑,2017(88):26-28.

[5] 陆宜新.科技期刊青年编辑成长过程中要做到有“心”有“意”[J].编辑学报,2015,27(1):92-93.

[6] 钟晓红.碎片化学习:学术期刊编辑素养提升的新途径[J].华东理工大学学报(社会科学版),2015,34(3):261-264.

[7] 单凝.科技期刊编辑继续教育现状中存在的问题及解决措施[J].中国科技期刊研究,2017,28(4):370-376.

[8] 张永生.做学习型编辑,打造精品高职教材[J].传播与版权,2016(5):64-68.

[9] 余茜,杜新征,叶文娟.科技期刊编辑树立终身学习理念的重要性[J].编辑学报,2014,26(S1):162-164.

(责编:陈原原(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】