"图书+"奏响上海书展序曲 扩展出版社品牌影响力

2019年08月07日13:38  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:“图书+”奏响上海书展序曲

随着上海书展的临近,上海的阅读氛围也日渐浓厚。不少出版单位用体验感十足的活动奏响了上海书展品牌传播的序曲。在这些活动中,出版单位将各自图书品牌进行IP化运营,让出版社品牌影响力得到扩展。

“+跨界” 探寻更多可能

8月2日,2019年上海书展静安嘉里中心分会场活动启幕。手握众多国外知名作者的上海译文出版社与静安嘉里中心,共同开启了以“日常之外,遇见好奇心”为主题的系列活动。

这次活动有三个显著特点:时间跨度大,活动自8月2日起持续至8月20日上海书展结束;内容丰富,在这次跨界合作中,读者可以聆听名家讲座、体验文创产品、赏玩复刻版图书、探讨亲子阅读话题和研习原典阅读;线上线下融合,活动场地不仅覆盖了现代书店等线下空间,也包含了两个静安嘉里中心线上社群。

“静安嘉里中心位于上海市中心繁华地段,人流量大。其中有很多我们的优质读者。我们想把出版社和静安嘉里中心的优势结合起来。”当被问到合作动机时,上海译文出版社社长韩卫东如此回答道。

为了将自身的理念与内涵传达给读者,上海译文社选择用“梦想”“自我”“社交”3个关键词,邀请年轻艺术家以其艺术装置、阅读体验空间,全新阐释了旗下3本重要图书:E.B.怀特的《夏洛的网》、村上春树的《挪威的森林》和萨莉·鲁尼的《聊天记录》。

在嘉里中心一层,“怀特的幻想”以绿色书页在书桌上方隐现的创意,架起读者与作家心灵沟通的桥梁。在二层,读者则可以观摩和体验艺术装置“遇见自己的森林”,通过互动装置,聆听《挪威的森林》中的经典片段、主人公直面自我的内心独白。三层的“创意遇见好奇心”则以最近引爆社交平台的《聊天记录》为灵感,在连廊处投放了300本上海译文社出版的精品好书,供往来的顾客和读者免费翻阅。

“我们希望能够通过创意的注入、活动的举办、阅读的分享激发更多人对阅读的热爱与理解。”韩卫东说。

“+融合” 寻找新增长点

上海市委宣传部副部长、上海市新闻出版局局长徐炯说,面对新时代、新技术、新的产业融合趋势,上海出版业正在努力构建新的产业格局。在这方面,上海人民出版社下属北京世纪文景文化传播有限公司在今年的上海书展前夕交出了一份不错的答卷。

8月4日,世纪文景携手永业集团·思南公馆举办了“中洲旅人——约翰·豪艺术展”。约翰·豪是电影《指环王》三部曲、《霍比特人》三部曲的艺术指导。展期内,约翰·豪将赴沪与读者见面,参与新书发布暨大型签售会、“中洲旅人之夜——读者见面会”、“约翰·豪大师工作坊”、“大师素描网络直播”等一系列活动。

这得益于2012年,世纪文景与哈珀柯林斯出版集团合作,全方位整体引介托尔金作品。托尔金创造的中洲系列史诗级作品全球畅销,他笔下的矮人、精灵、魔兽形象,是许多游戏、动漫、影视作品创意的直接来源。

“中洲旅人——约翰·豪艺术展”是约翰·豪首度来华举办展览,也是他海外展览展品数量最多的一次,共展出100多幅插画真迹。同时这次展览也体现了世纪文景多元融合发展的布局。“当图书不再仅仅是内容的载体,而成为连接作者、读者和出版者的入口,就能充分挖掘内容价值、版权价值和品牌价值,将成为融合发展的重要突破口。”上海世纪出版(集团)有限公司党委书记、总裁王岚说。

记者看到,展场不仅有约翰·豪的两部新作《中洲旅人:从袋底洞到魔多——约翰·豪的中洲素描集》《神话与魔法:约翰·豪的绘画艺术》,还有世纪文景为此次活动精心开发的独家文创产品:约翰·豪艺术插画长柄伞、项链、一笔笺、明信片、便笺砖、复刻画等。

“我们在整体引进托尔金系列作品纸质出版物的同时,也努力从影视、文创等多个角度做产品的开发。展览也可以说是这种创意融合的一次新尝试。”王岚说。

王岚表示,世纪出版集团正以传统出版为根基,以文化创意为引领,进行文化创意内容牵引和传播渠道再造战略的探索。“书展前期的系列活动可以说实现了一个内容多种创意、一个创意多次开发、一次开发多种产品、一种产品多个形态、一次投入多次产出、一次产出多次增值。”(记者 金鑫 张君成)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】