让新闻更有力量 为文化插上翅膀

宋合意

2019年08月14日14:27  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:让新闻更有力量 为文化插上翅膀

新闻工作和文化工作,都有鲜明的意识形态属性。习近平总书记对新闻舆论工作和文化工作的重要论述,作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们做好新闻舆论工作和文化艺术工作的重要指南。在满足人民群众精神文化需求、弘扬中华优秀传统文化、传播中国价值、讲好中国故事、塑造中国形象等方面,新闻和文化承担着共同的使命,二者更可以互相借势、互动发力,彼此增加动能和势能,达到更好的传播力、引导力、影响力、公信力。

文化与新闻,肩负着共同使命

对于广大文化艺术工作者来说,要努力创作生产更多传播中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。要从新时代的伟大创造中发现创作主题、捕捉创新的灵感,深刻反映这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌英雄的精品力作。对新闻工作者来说,也应以此为遵循。而在新闻舆论工作中,提高传播力、引导力、影响力、公信力,同样应该是文化艺术工作者进行创造活动的追求。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。”“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。”“意识形态决定文化前进方向和发展道路。”“坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。”

习近平总书记在党的十九大报告中的这些重要论述,在文艺工作座谈会和在中国文联十大、中国作协九大上的重要讲话,在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话等,为我们做好文化工作和新闻舆论工作指明了方向,确定了目标,提出了要求。

围绕培育社会主义核心价值观、为中华民族伟大复兴中国梦提供蓬勃动力,围绕建设社会主义文化强国、提高国家文化软实力和中华文化国际影响力,讲好中国故事,展示真实、立体、全面的中国,文化工作与新闻工作都承担着重要使命,必须大有作为。

近年来,文化建设与新闻传播都在探索如何更好地发挥凝心聚力、激励前行、成风化人的作用。而如何让中华优秀文化走出去,让更多的国家和人民认识中国、中华民族、中华文化,并且从了解、理解进而认同与尊重中国的价值观、发展观与发展道路、模式,从而使中国的文化软实力和国际亲和力、影响力通过量的积累而达到质的飞跃,依然任重道远。

对于广大文化艺术工作者来说,要努力创作生产更多传播中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。要从新时代的伟大创造中发现创作主题、捕捉创新的灵感,深刻反映这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌英雄的精品力作。对新闻工作者来说,也应以此为遵循。而在新闻舆论工作中,提高传播力、引导力、影响力、公信力,同样应该是文化艺术工作者的创造活动进行追求。

不管是使命与责任的担当,还是目标的追求,新闻舆论工作和文化艺术工作有着高度的一致性。在方法和手段上,新闻工作者需要走基层、转作风、改文风,要在提高脚力、眼力、脑力、笔力上下功夫,文艺工作者要坚持深入生活、扎根人民,同样离不开脚力、眼力、脑力、笔力的增强和提高。最近,习近平总书记在致中国文联、中国作协成立70周年的贺信中指出,广大文艺工作者坚持以人民为中心的工作导向,深入生活、扎根人民,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,推动我国文艺事业呈现出良好发展态势。这是对文艺工作者的鼓励和肯定,也是提出的希望和要求。而这,对新闻工作者,同样有巨大的指导和激励作用,因为新闻工作和文艺工作都承担着“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的时代使命。

新闻为文化插上翅膀,文化为新闻增加力量

文化在不断建设与积累的同时,要更加重视传播,使“文”能够在更大范围、更深程度上“愉”人“化”人。利用好新闻媒体等各类传播平台与渠道,文化会插上高飞远行的翅膀,从而跨海翻山,传播到更远更多的地方。新闻媒体也面临着提升传播效果,增强亲和力、穿透力、感染力,使所传播的内容入眼入耳、入脑入心,增加情感的力量,从而使人们更愿意接受的课题。

要更好地履行“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命,对新闻舆论和文化艺术工作者来说,都必须守正创新,在切实提高传播力、引导力、影响力、公信力上下功夫,求实效。

在这个过程中,文化在不断建设与积累的同时,要更加重视传播,使“文”能够在更大范围、更深程度上“愉”人“化”人。利用好新闻媒体等各类传播平台与渠道,文化会插上高飞远行的翅膀,从而跨海翻山,传播到更远更多的地方。同样,新闻媒体也面临着提升传播效果,增强亲和力、穿透力、感染力,使所传播的内容入眼入耳、入脑入心,增加情感的力量,从而使人们更愿意接受的课题。提高传播能力、效能,是广大新闻工作者、各新闻媒体一直在追求与积极探索、实践的。文化如水,可随形就势,有强大的渗透、浸润力。从接受心理出发,由文化角度切入,在报道中融入更多文化元素、增加更多文化色彩,不管在对内报道还是对外传播中,实践证明能大大增强传播力量,倍增传播效果。因此,在扩大中华文化影响力、讲好中国故事方面,文化与新闻既有共同的目标,又能相互补充动力与活力,增强动能与势能。

新闻与文化互相借力、互相补充、互相支撑,乃至有机融合,是“成风化人、凝心聚力”的需要,也是“加强国际传播能力建设,增强国际话语权,集中讲好中国故事”,进而提升国家文化软实力和国际影响力的有效途径。

新闻工作者要善于从文化角度讲述故事、阐明观点。这样,观点便不再生硬而更有底蕴,故事的内涵或者“弦外之音”更易被接受,更能引起情感共鸣与价值观认同,自然提高“故事”的感染力和观点的说服力。

在通过文化“讲故事”传播中国理念与价值方面,习近平总书记做出了榜样。近年来,随着我国经济实力和综合国力不断增强,引起一些国家的疑虑。在这种情势下,向世界说明、让世人清楚中华民族和中华文化崇尚和平、以和为贵的精神与传统,进而减少或消除其疑虑,减少发展的外在阻力,显得越来越重要。在这方面,我们的新闻媒体等各种传播平台也在以不同方式发声。

今年3月习近平主席访问法国时,法国总统马克龙精心准备了一本书作为国礼。“这本书是1688年出版的,是首部《论语导读》法文版原著。”马克龙对此也很自豪,他说,“这是法国一位汉学家帮我们找到的。”习近平主席接过书仔细端详并表示这是一分珍贵的礼物,会好好珍藏。

这一场景,通过新闻报道给人们留下深刻印象。人们知道,这本书由法国人弗朗索瓦-贝尼耶翻译。结合此书,马克龙同习近平主席谈起了中华文化:孔子的思想深刻影响了伏尔泰等人,为法国的启蒙运动提供了宝贵的思想启迪。

这本书的原版现在只有两本,一本送给习近平主席,另一本藏在法国国立吉美亚洲艺术博物馆。法国媒体评论认为,用文化联系来强化法中关系,反映了马克龙总统对中国文化的好感和建立法中良好关系的意愿。

文化元素和文化故事既有不可替代的作用,也能为新闻媒体提供很好的切入点和生动有趣的故事,使新闻更有温度和亲和力。当然这对新闻工作者的脚力、眼力、脑力、笔力等也是考验。以中法两国为例,中国文化之于法国、法国文化之于中国,还有许多动人的故事,有待两国新闻媒体进一步挖掘、梳理、讲述。新闻让文化传得更久远、更广泛,文化让新闻变得更入心、更清新。新闻媒体要更多更好地以文化为切入口来讲述故事。

文化符号需要更好阐释,文化与传播应联合发力

增强文化的传播力特别是良性而持久的影响力,用好文化符号至关重要。每个国家与民族,因其不同的历史文化传统,往往会形成各不相同、特色鲜明的文化符号。对独有的以及相同与类似的文化符号,不同的国家、民族可能有不同甚至大相径庭的解读。在这种情况下,如何立足自身传统对相关符号加以充分阐释,并通过媒体有效传播出去,既有利于文化间的理解、沟通,又能各美其美,美美与共。

增强文化的传播力特别是良性而持久的影响力,用好文化符号至关重要。每个国家与民族,因其不同的历史文化传统,往往会形成各不相同、特色鲜明的文化符号。对独有的以及相同与类似的文化符号,不同的国家、民族可能有不同甚至大相径庭的解读。在这种情况下,如何立足自身传统对相关符号加以充分阐释,并通过媒体有效传播出去,既有利于文化间的理解、沟通,又能各美其美,美美与共。以“龙”为例。在中国,总体上对龙充满崇拜与喜爱,甚至自认为是龙的传人。而在西方,龙也有巨大的力量,但通常代表着恶,有“恶魔”的色彩。因此,作为中华民族的重要图腾与最鲜明的文化符号之一的“中国龙”,常常引起一些国家的误解,进而对中国形成负面印象。

如何向世人恰当、准确地解释中国龙?我们的新闻媒体应该做必要的文章,进行有效说明,可以在寻找一些新闻由头比如龙年到来的时候,多讲讲中国龙的渊源、龙的故事。我们的文艺创作,也要以各种体裁与形式讲好龙的故事、塑造龙的正面形象。通过媒体传播与艺术创造及其传播,让世人认识到中国的龙是神通与吉祥的代表,是造福人类的,许多“龙女”更是善良美丽的化身。中国的“龙”有“天条”的约束,其主流不是施害而是益世和助人。

长城也是中国重要的文化符号。故宫三大殿以“和”为标榜,而长城背后则隐含着中华民族对和平的维护与渴望。长城的修建,总体是为了防御,旨在保境安民,维护人民的和平生产与生活。长城本质上体现的也是“和”。世人皆知的长城,是中华民族爱好和平的有力注脚。从国际传播与文化阐释的角度讲足讲好长城故事,值得新闻和文艺工作者共同思考、实践。

中国熊猫和花木兰的故事等,被好莱坞抢先讲了,龙的故事、长城的故事还有其他中国文化符号的故事,我们能否很好地讲出来,并且讲得好、传得开?这需要文艺创造,需要新闻传播,需要舆论促动,总之需要文化与新闻各自努力并联合用力。目前正在上映的动画电影《哪吒之魔童降世》,票房、口碑和媒体反映一路看好,让人欣喜。这是利用传统文化资源和形象进行艺术再创造的新的成功案例。对于新闻媒体来说,除了要对优秀文艺作品在国内进行大力推介外,加大向国际市场推介优秀作品的力度,找好角度讲好这些作品的故事,助力它们有更好的国际市场和认知,也是义不容辞的责任。期待“哪吒”火遍神州后能“闹”到世界。这也需要新闻传播的“加持”。

总之,立足文化立场,用好文化元素,讲好中国故事,是新闻媒体的重要课题;用好新闻媒体,让中国文化与价值观更好地走出去,是文艺工作者必须重视的方法。同心携手、联合发力并形成合力,讲好中国故事,积聚中国力量,放大中国声音,扩大中国影响,塑造中国形象,传播中国价值,是文化与新闻的共同使命与担当。将文化与新闻有机融合起来,坚定文化自信,增强文化自觉,通过科学规划与设计使这种联合、融合的塑造、传播、弘扬在战略上协调、行动上一致、“物理”上结合、“化学”上反应,以达到更佳效果,是摆在我们面前的迫切课题。

(作者系中国文化报社总编辑)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】