《哪吒》票房稳或成影史亚军 成龙也“打”不过

李丽

2019年08月22日08:04  来源:羊城晚报
 
原标题:连成龙也“打”不过《哪吒》!

  上周日,公映第24日的《哪吒之魔童降世》(以下简称《哪吒》)仍然拿到约1.09亿元的单日票房,占当天总票房的42.6%——这不禁让人在惊叹“哪吒”厉害的同时,也感慨同期影片的不给力。

  事实上,上周末共有6部新片同时公映,集体围攻《哪吒》,其中包括成龙和施瓦辛格两大国际动作巨星主演的《龙牌之谜》。而结果却是:包括成龙在内,一个都不能打。

  《哪吒》票房稳 或成影史亚军

  截至8月20日,《哪吒》已经连续26天获得单日票房冠军。几乎可以这么说:2019年暑期档,接近一半的时间都是《哪吒》称霸。而根据8月15日《哪吒》联合发行方华夏电影发行公司的通知,《哪吒》的公映密钥将延期至9月26日。这意味着:只要还有人愿意买票,《哪吒》还能在接下来的一个多月里继续收割票房。

  截至8月20日18时,《哪吒》票房为41.97亿元,是中国影史上第四部票房破40亿元的影片,并位居中国影史票房第四位——排在它前面的,还有50亿元级的《战狼2》和40亿元级的《流浪地球》和《复仇者联盟4:终局之战》。就目前的业内预测看,《哪吒》超越第一名《战狼2》的可能性不大,但超越42.4亿元的《复仇者联盟4》已无悬念,超越46.5亿元的《流浪地球》也颇有希望。根据猫眼数据预测,《哪吒》的收官票房会达到46.89亿元,略高于《流浪地球》。

  值得一提的是,IMAX 3D版《哪吒之魔童降世》将于8月29日登陆北美地区的部分IMAX影院,普通格式版则于9月6日公映。当地观众会如何评价这部中国传统文化ID的动画改编作品?作为中国价值观输出的一次尝试,其结果值得关注。

  新片不全烂 缺的只是机会

  上周五公映的新片阵容里,值得一提的有6部,包括杨紫、张家辉主演的悬疑动作片《沉默的证人》、电竞题材IP的首部动画电影《全职高手之巅峰荣耀》、适合暑期亲子观众的《愤怒的小鸟2》、姚晨主演的探讨当代女性困境的《送我上青云》、成龙和施瓦辛格主演的《龙牌之谜》、打着披头士旗号的音乐穿越片《昨日奇迹》等。

  其中,有4部新片口碑不差。《送我上青云》《昨日奇迹》《全职高手之巅峰荣耀》《愤怒的小鸟2》的猫眼观众评分从8.4至8.9不等。只可惜,前两部剧情片的类型不够商业,后两部动画片也各有受众局限,在《哪吒》爆款效应仍未消散的情况下,影院经理们显然不愿意在排片上冒险给新片机会。

  两部最具明星效应的影片《沉默的证人》和《龙牌之谜》,猫眼评分却分别只有7.4和6.5。《沉默的证人》尚有粉丝捧场,单日票房仅次于《哪吒》和《烈火英雄》。而制作和阵容最显重量级的《龙牌之谜》,首周末3天票房竟只有1453.6万元。除了口碑不给力之外,成龙作为老牌动作明星是否还具有足够票房竞争力也令人深思。网上有观众扎心点评:“真担心这点票房还不够给成龙和施瓦辛格发片酬……”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】