三集广播连续剧《大爱人间》让年轻听众走近革命岁月

艾修煜

2019年08月23日08:08  来源:羊城晚报
 
原标题:《大爱人间》让年轻听众走近革命岁月

“夫妻情、战友情、同志情、生死情等人间真情跃然眼前,爱党、爱国、爱民、爱家的革命激情荡漾其中……”三集广播连续剧《大爱人间》以周恩来总理侄女周秉德的视角为切入口,通过展现周恩来与邓颖超的家庭生活,讲述他们有牺牲有大爱的爱情故事,向观众展现了一个有血有肉的周总理形象。

日前,该剧凭借鲜明而有意义的主题,丰富而有价值的内容,新颖而有情趣的叙事,匀称而有张力的结构,获得第十五届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖的殊荣。

剧情:请来周恩来侄女为剧本把关

回忆创作过程,编剧牛金瓶表示,起笔之前,自己正在苦寻灵感,思考如何才能将周总理的故事讲得更加血肉丰满,受年轻人喜爱。同为编剧的80后女儿王斯乐向她推荐了一段周秉德的演讲素材。演讲中,周秉德提到,周恩来曾给邓颖超寄过很多明信片,其中一张印着德国革命家情侣李卜克内西和卢森堡的形象的明信片背后,周恩来写道:“愿我们两个人,和他们两个人一样,将来共同走向断头台。”

这个“贤伉俪志同道合,愿为民族大义携手赴死”的情节,让牛金瓶深受感动。在她看来,国内已有众多电影、电视剧作品反映周恩来鞠躬尽瘁、死而后已的革命情怀,她更希望从一个全新的角度去讲述周恩来和邓颖超之间的爱情故事,力求刻画出一个更立体、写实、可爱的革命家形象。

最终,《大爱人间》在三集的篇幅中,串联了“踏雪”“寄梅”“积劳成疾”“为民泪目”“拒礼守廉”等故事,其中不乏周恩来与邓颖超平凡生活中的细节,“两次失子”的故事更让不少听众泪目。

牛金瓶告诉羊城晚报记者,为了打磨好剧本,她和女儿翻阅了庞杂的历史资料:“这个过程中,最难的莫过于如何触碰到真实的伟人生活。”幸运的是,牛金瓶最终找到周秉德本人为剧本把关:“周秉德大姐非常耐心,她从第一稿一直看到最终稿,每个人名、时间点她都会细细考究,剧中的不少生活细节也都源于她的讲述。”

阵容:请来大腕刘劲季冠霖献声

一出好剧,离不开经验丰富的创作团队和强大的演员阵容。该剧导演王锐是国家一级导演,其导演的数十部广播剧曾获得各类国家级奖项。剧中中老年时期的周恩来由影视戏剧表演艺术家刘劲扮演,作为著名特型演员,刘劲曾在多部影视剧中饰演周总理。

为了邀请到刘劲出演,《大爱人间》剧组在录制前几个月就跟刘劲取得联络,双方一拍即合,定下档期。牛金瓶透露:“一开始我们还有点小忐忑,因为广播剧的劳务费用远远比不上电视剧,结果刘劲老师大方表示,‘这个剧,我不要酬劳也要出演’,让我们非常感动。”

刘劲表示,作为演员,周恩来无疑是他生命中最重要的角色:“我已经在电视剧、电影、话剧等各种艺术形式中,给大家呈现过周总理不同历史时期的各种形象,到现在已经有六七十部了,但广播剧是第一次尝试,也算是圆了我一个心愿。”

“很感动,有很多泪点”,是刘劲看了剧本之后的第一感受,特别是周总理“痛失两子”的情节。“第一次是早期革命时期,周总理发现邓颖超擅自把孩子打掉了,大发脾气,这是以前在电视剧、电影中很少表现的。再后来,邓颖超因难产失子,且再也无法生育,周恩来面对邓颖超的一声声道歉,忍住巨大的悲痛安慰道:‘只要革命有后,你我无后又如何?’”刘劲感慨:“人在最悲痛的时候,还能有如此胸怀,这显示出周总理是一个多么彻底的无产阶级革命家。”

剧中邓颖超的扮演者是曾为《甄嬛传》《三生三世十里桃花》等多部大热古装剧配音而被观众所知的80后配音演员季冠霖。牛金瓶透露:“她一开始也很有压力,因为这个角色难度很大,声音的跨度从青年直到老年,对于演员的要求很高……季冠霖找来了很多影视剧中邓颖超的声音片段,反复揣摩,最终,很成功地塑造了这个角色,她塑造的声音形象富有变化,充满魅力。”

形式:通过声音拓展听众想象空间

在牛金瓶看来,广播剧是声音的艺术,不像电影、电视剧可以具象呈现人物的形象,只能通过声音来展现剧情,给创作者提出很高的要求,但也因此给观众提供了更大的想象空间:“最让我欣慰的是,这个剧播出后反响很好,吸引了许多年轻的听众,他们在直播互动中也向我表达了他们对革命历史题材剧目的看法。”

首次录制周总理题材广播剧的刘劲总结:“这部剧的时间跨度很大,展示了生活中而不是历史事件中的周总理,这是一个有真性情、真情感的总理。”刘劲感慨:“不能通过画面和造型来塑造人物,单纯依靠声音,挑战难度确实很大。”他透露此次配音的心得:“总理说话有着特殊的音调,他是淮安人又在东北长时间待过,所以说话带有混合口音……但我们不能完全模仿历史录音资料,既要让观众一听声音就知道是周总理,还要让观众感觉到这是一个艺术形象,再利用语调的起承转合,突出人物的情感……总之,方方面面都要考虑好,才能充分展开听众的想象。”

刘劲表示,《人间大爱》收获了听众的点赞,让他有信心“落实更多有关周总理题材的广播剧计划”。牛金瓶也表示,《大爱人间》能让更多青少年群体接触这类鲜活的革命教育题材,走近那段感人的革命岁月:“知道来路,才能更珍惜现在,把握未来。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】