主播跨省飙车被举报 这觉悟还不如粉丝

2019年09月02日07:41  来源:新京报
 
原标题:主播跨省飙车被举报,这觉悟还不如粉丝

  议论风生

  粉丝群体其实并不都缺乏理性,也不都缺乏法律和规则意识。

  粉丝一觉悟,主播们估计会“压力山大”,这就对了。

  因为,追着打赏是爱,举报违法也是爱。

  近日,湖南网络主播林某为了涨粉,不远千里,专门租用货车将价值千万的跑车运到东莞虎门,与人相约飙车。整个飙车过程在平台全程直播,吸引了大量粉丝观看。不过,警察很快就赶到现场。原来,林某被自己的粉丝“实况”举报了,他将面临扣13分及罚款800元的处罚。

  一场“弹射起步”的飙车之约,就能够让湖南这位主播千里迢迢跑到广东,确实够拼的。这一不无“冒失”的行动,也让人们约略了解了一下那些坐拥千万粉丝、收入不菲的主播们,究竟是怎样一种生活状态。他们把自己生活中的一点一滴都放进直播里,然后从疯狂的围观者那里收获注意力和金钱。

  时刻在直播,时刻在涨粉与掉粉之间周折,这也驱使着一些疯狂的主播们时不时会搞点“小动作”,既为刺激一下可能感到倦怠的粉丝,也为了收割更多的潜在粉丝。顺带着,这些刺激或冒险,也能够让这些主播自己找到某种驱动力。或许,对于一些主播而言,生活即冒险,冒险即财富。

  飙车当然会产生扰民,同时也会存在其他道路交通危险,网络主播当然不会不了解这些。然而,知道却仍然去做,只能说,他们在名与利的道路上,早已经飙起来了,一时半会儿,刹不住车。2017年7月,安徽一名网络男主播开着新买的百万豪车在跨省高速上边飙车边直播,同样被粉丝举报,在收费站口被交警拦下,驾驶证被当场吊销。

  同样的跨省飙车,同样的粉丝举报,而且,粉丝举报还有着一般公民不具备的优势,视频在那儿摆着呢,容不得你抵赖。看来,这些网络主播们还是低估了粉丝的觉悟。不动脑子无条件喜欢、拥护主播的粉丝固然不少,而头脑清醒的粉丝也越来越多,什么事情可以做,什么事情不能做;哪些事情可以取关,哪些事情则一定要报警,都是很清楚的。

  这也表明,粉丝群体其实并不都缺乏理性,也不都缺乏法律和规则意识。追星也好,围观也罢,狂热的情绪并非一直贯穿始终,一旦冷静下来,事情就会回到正轨。倒是主播们该醒醒了,不要总是把粉丝想象成可以随意收割的韭菜、予取予求的钱袋子,而要多一些守法意识,多一些戒惧与敬畏。

  粉丝现象从本质上讲,是一种圈子文化,讲究的是接近的价值观与思想认识,而吸粉与掉粉的互动过程,也是“找啊找啊找朋友”的过程,有什么样的主播就有什么样的粉丝,反之亦然。双方的吸引与碰撞本身,应该也是现实生活的投射。

  近年来,公众看过了太多的粉丝非理性喧嚣事件,每每让人头疼,进而对粉丝群体能否实现理性消费产生怀疑。这一次,粉丝主动举报主播飙车,不再盲从,不再无脑,无疑是对固有印象的一次积极纠偏。

  粉丝一觉悟,主播们估计会“压力山大”。这就对了,因为,追着打赏是爱,举报违法也是爱。

  □龙之朱(媒体人)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】