以笔为犁千秋业 只在承前启后中

范东雷

2019年09月03日13:32  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:以笔为犁千秋业 只在承前启后中

  1948年3月,《共产党员》杂志的前身《翻身乐》创刊,后来更名为《新农村》,毛泽东同志曾为《新农村》亲笔题写刊名。1961年定名为《共产党员》,到今天已经整整走过71年的历程。

  70多年来,《共产党员》杂志见证了我们党领导人民建立新中国、推进社会主义建设、进行改革开放的伟大进程,见证了老工业基地建立、发展、改革和全面振兴的艰辛实践,见证了辽宁奋力推进新一轮振兴、大踏步赶上时代的历史性成就。70多年来,《共产党员》杂志忠实履行党的新闻舆论工作职责,在各个历史时期,以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志,坚持弘扬主旋律、传播正能量,深入宣传党的理论创新成果,宣传党的路线方针政策和中央、省委重大决策部署,宣传老工业基地建设发展改革振兴成果,为辽宁发展振兴凝聚了强大力量。

  目前,《共产党员》及其子刊《党建文汇》《党支部书记》《刊授党校》构成了具有较大传播力、影响力的辽宁党刊群,在全国期刊界形成了自己的特色。从1983年开始,《共产党员》杂志月发行量突破100万册。2019年,辽宁党刊群月发行量为170万册,其中《共产党员》杂志月发行量120万册。《共产党员》杂志曾被评为“新中国60年有影响力的期刊”,连续3次被评为全国百强社科期刊。

  回顾《共产党员》杂志走过的71年历程,特别是党的十八大以来在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,《共产党员》杂志的创新发展历程,我们有这样几个深刻体会。

  ——党刊必须把高扬党的旗帜、宣传党的理论作为第一职责。党刊是党的重要新闻舆论和思想理论阵地。高扬党的旗帜、宣传党的理论是党刊的第一职责和全部工作的总抓手。党的十八大以来,《共产党员》杂志在学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上持续发力,不断在提升思想性、理论性上下功夫,在增强权威性、准确性上下功夫,全面反映习近平新时代中国特色社会主义思想在辽沈大地落地生根、开花结果的生动局面,走在了全省学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的前列。

  ——党刊必须把“党刊姓党”作为灵魂。“党刊姓党”是党刊的根本属性,是党刊宣传的根本原则。党刊必须毫不动摇地听从党的指挥。党的十八大以来,《共产党员》杂志一如既往地把“党刊姓党”原则贯穿新闻宣传的全过程,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,一切工作都紧紧围绕党中央的决策部署展开,忠实履行党刊的职责使命。

  ——党刊必须把内容生产作为核心竞争力。内容生产是媒体的看家本领。党刊必须深入推进内容创新,努力提升内容品质、丰富内容表达、拓展内容呈现。党的十八大以来,《共产党员》杂志突出党媒的政治属性和文化属性,着力提升观点生产能力、议题设置能力、话语创新能力、集成报道能力,全力提升文化品位和审美价值,得到了广大读者的充分肯定。

  ——党刊必须把改革创新作为发展的突破口。在当前媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术发生深刻变化,互联网、移动端在媒体领域催生前所未有变革的形势下,党刊必须深入推进传统媒体与新兴媒体的深度融合,努力成为形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体。去年7月,在党和国家机构改革大潮中,《共产党员》杂志融入了辽宁报刊传媒集团,标志着《共产党员》等辽宁党刊踏上了创新发展的新征程。我们正全力投入到推进融媒体改革的洪流中,努力使思想观念、工作流程符合媒体融合的新趋势,适应传播手段的新发展,坚决打赢意识形态主动仗,抢占新闻舆论的制高点。

  “以笔为犁千秋业,只在承前启后中。”伟大的时代,需要精彩的书写,需要精准的传播。我们相信,走过“雄关漫道真如铁”的昨天,跨越“人间正道是沧桑”的今天,不忘初心、牢记使命,《共产党员》等辽宁党刊定能迈向“长风破浪会有时”的绚丽明天。

  (作者系《共产党员》杂志主编)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】