浙江出版联合集团:以精品力作回应时代之需

黄琳

2019年09月11日13:08  来源:中国新闻出版广电报
 

在浙江展览馆举行的“辉煌的历程——庆祝新中国成立70周年浙江出版图片书画展”,展现了新中国成立特别是改革开放以来,浙江出版取得的丰硕成果和浙江出版人为社会主义文化建设作出的积极贡献,体现了浓郁的浙江味、文化味和出版味。

“一直以来,浙江出版人发扬‘出书出人走正路,优质高效促繁荣’的优良传统,推出了一大批无愧时代的精品力作。”浙江出版联合集团党委书记、董事长、总裁鲍洪俊接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示,浙江得天独厚的政治资源优势、源远流长的历史文化优势、充满活力的改革发展优势,为出版业的发展提供了良好的外部环境和丰富的实践资源。

立足本省,挖掘“三地”优势

浙江是中国革命红船启航地、中国改革开放先行地和习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,“三地”优势为浙江立足本省做好精品出版提供了得天独厚的宝贵资源。

获得第十五届精神文明建设“五个一工程”奖的《心无百姓莫为官——精准脱贫的下姜模式》,由浙江人民出版社出版,该书记录了下姜村作为浙江五任省委书记的联系点,通过践行“两山”理念,走上脱贫致富的振兴之路,为中国广大农村全面建成小康社会提供了借鉴。鲍洪俊表示:“主题出版直接服务党和国家中心工作,承载国家核心价值观,是出版工作的重中之重,是衡量出版工作的重要标准,更是我们出版的根与魂。”

文章合为时而著,浙江出版始终不忘“红色”初心,为时代放歌,践行着出版人的文化使命和理想追求。

浙江人民美术出版社的大型历史文献画册《路》,记录了老一辈中国共产党人为创建和建设新中国走过的艰难历程,是一部进行爱国主义、社会主义和革命传统教育的生动教材。该书获得第一届国家图书奖。浙江文艺出版社出版的《权力清单:三十六条》,生动记录了浙江省宁海县在全国首创并积极推进村级小微权力清单制度的过程,成为“宁海经验”的首部文学解读。该书入选2018年“优秀现实题材文学出版工程”。

“主题出版绝非没有市场,它正是我们的核心竞争力所在。从我们的实践来看,优秀的主题出版从来都是‘叫好又叫座’的。”浙江人民出版社社长叶国斌介绍道,该社的《读懂“八八战略”》发行突破380万册;“三读”丛书共出版66辑,总发行近330万册;《红船精神问答》出版以来已发行3.3万余册……

“我们将充分利用‘三地’优势,策划、壮大精品图书生产线矩阵,努力把浙江打造成宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的出版高地。”鲍洪俊表示,2019年,浙江出版联合集团的主题出版继续精准对接中央和省委工作大局、努力满足人民群众需求,利用好浙江的政治、经济、文化、社会和生态文明优势,及时记录新变化,总结新经验,提炼新认知,规划建设具有浙江特色的主题出版产品集群,回应国家之需、民族之需和时代之需。

面向全国,弘扬优秀文化

“这套书是我小时候的最爱,我靠它进入了我们市电视台举办的少儿知识大赛,得了第二名”“这套书的第一版,我爸爸给我买了一整套,我看了好多遍”……浙江教育出版社1991年出版的《中国少年儿童百科全书》至今仍有很多拥趸。

耗时长,“一老四青”的编辑小组和500余人的作者阵容历时5年打造;工程大,内容涵盖了《自然·环境》《科学·技术》《人类·社会》《文化·艺术》4卷,60个门类、5000余个条目、400多万字、5000多幅插图;过程苦,走访调研学生需求,手工抄写誊录校对,排版印刷繁琐……一个个场景,浙江教育出版社副总编辑、该套丛书的独立策划并担任主要编辑的邱连根如数家珍。丛书的精美、精致和精准迅速获得了市场的认可,连续畅销了20余年,总销量400多万套,总码洋7亿多元。

随着移动互联网时代的到来,2015年,浙江教育出版社再次启动新版中少百科项目。新版书紧随时代需求,不再追求知识点的全面,而是要搭建少儿学科知识框架。该项目囊括视频、音频、H5等技术,将平面文字知识以多元的方式呈现给读者。

知识孕育希望,文化传承精神。在传承和弘扬中华优秀文化之路上,浙江出版勇立潮头,走在前列。如浙江人民出版社的《中华传世藏书》囊括了我国从先秦到晚清历代有传世价值的典籍690余种,汇为166册,约2亿字,是迄今第一套简体横排点校的大型中华古籍。浙江古籍出版社的《浙江文丛》从2010年启动至今已出版625册,丛书以整理出版浙江文献为主,对浙江人物、浙江历史、浙江风物等进行广泛发掘、深入研究,堪称浙江版的“四库全书”。

传统纸质出版向数字出版转型,让出版插上了数字的翅膀。浙江电子音像出版社建立了数字教材和数字教学资源研发、销售的有效业务模式,电子书包与数字教材项目实现销售收入1800万元,增长50%。浙江人民美术出版社组建“艺文类聚数字融合中心”团队,积极探索美术出版的数字化转型,“艺文类聚”品牌已注册并正式运营,社会影响日增。浙江人民出版社的《中华传世藏书》数字版,浙江少儿出版社的“绘声绘色”系列,浙江古籍出版社与浙江省新华书店合作推出的音频注释版“四大名著”、与浙江出版集团数字传媒有限公司合作的《红楼梦脂评汇校本》按需印刷版,都获得了良好反响。

走向世界,讲好中国故事

1979年,浙江人民出版社出版《飘》,甫一面市就在出版界甚至全社会引起轩然大波。据该书编辑汪逸芳回忆,当时全国图书市场还处于休眠期,但出版界比较早地感受到了潜藏在人们心底的对文学对知识的渴望。

《飘》是除北京、上海以外的地方出版社翻译出版的第一部外国文学名著,首版销售高达60万册,成为现象级图书。它的出版成为地方出版社从“地方化、通俗化、群众化”向“立足本省,面向全国”转变的标志。在出版《飘》的精神引领下,浙江出版逐步开启了发展创新历程,立足本省,面向全国,走向世界。

浙江出版联合集团全面启动《之江新语》多语种翻译出版推广工程,计划推出英文版、西班牙文版、法文版、德文版、日文版等20个语种。其中,西班牙文版、西文古巴版均已发布,今年还将完成英文版、日文版、德文版等3个语言版本的翻译出版,同时启动法文、葡文、阿文等语种的翻译出版工作。

随着“一带一路”倡议的深入推进,世界想了解中国,中国也想向世界阐述中国立场,展现真实的自己。浙江出版联合集团在推进“一带一路”出版合作上,与马来西亚、印度等20多个丝路国家出版界建立了合作关系。其中,“中国古典文学四大名著马来译本”全部出版;浙江教育出版社的高中理、化、生三科教材在马来西亚被60所华文独立中学累计5万多名学生使用;海外中小学移动数字图书馆项目在马来西亚600多所华文学校正式落地。鲍洪俊表示:“面对机遇和挑战,浙江出版人将牢记习近平总书记对浙江的新期望,不忘本来,面向未来,出版更多无愧于时代和人民的精品力作,在国际舞台上讲好中国故事和浙江故事。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】