《攀登者》主创在北大致敬"攀登者"

肖扬

2019年10月13日07:50  来源:北京青年报
 
原标题:《攀登者》主创在北大致敬“攀登者”

  10月11日晚,《攀登者》出品人任仲伦,领衔主演吴京、张译、胡歌亮相北京大学百年纪念讲堂,1975年登珠峰英雄桑珠,北大山鹰社杰出代表方翔、魏伟也出席了活动,与观众共同就“攀登者·正年轻”的主题开展了一场追溯攀登荣光的思想碰撞之旅。

  作为今年国庆档三强之一,《攀登者》票房截至12日已突破9亿元大关。《攀登者》“攀登者·正年轻”北大专场放映当天,北京大学百年纪念讲堂座无虚席。映后开场,身为电影出品人的任仲伦直言,将《攀登者》主创们最后一次集体活动的落脚点放在北大,只因“北大”二字。登峰老英雄桑珠追忆:“1975年珠峰接纳了我这个小伙子,时间过得真快,那个时候我才22岁。在登珠峰的时候,感谢同队的大哥们给了我这个机会。”

  谈及为何与北大学子直接对话,吴京表示北大是思想碰撞的地方,还有最专业的民间登山组织山鹰社,所以《攀登者》剧组也来北大学习一场。张译说:“北大的学生有着最时尚、最质朴的灵魂,我们这个电影特别想听听大家的意见,你们的意见对我们这部电影非常重要。”胡歌感慨道:“无论是台上、台下的你们还是我们都还年轻,只要有攀登精神的人,就是年轻人。”

  为还原1960年及1975年中国攀登先辈们的二次攀登壮举,《攀登者》主演们进行了大量的准备工作,甚至在动作表现上向国家级水准看齐。据吴京介绍,国家顶级运动员们的引体向上动作,是能够做到15斤负重并单手完成的,在剧作上他们也考虑去刻画这些场面。而备受好评的工厂区攀登戏份,吴京透露:“当时我们都是按照国家登山队的难度去攀岩,所有的角度和动作基本还原了国家登山队的场景,只不过攀岩的岩壁换成了我们电影需要的东西。”

  拍摄《攀登者》,让吴京和张译成为一对好兄弟。张译说:“吴京是我们的安全员兼技术指导、动作指导,永远在我们的演员身边絮絮叨叨地告诉你,你的绳子一定要系紧一点,要不然会摔倒;怎么把冰镐套到手腕上,要不然手会折……虽然很烦,但是你会感觉到很安全。”

  活动当天,北大山鹰社的方翔和魏伟也讲述了他们的珠峰故事,他们的话语感染了每一位在场的主创和观众。吴京说:“在我看来,你们登顶的过程中,心里面也有一个巨大的情感支撑,影响着你们继续攀登。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】