重庆日报报业集团:为祖国喝彩 心意与新意尽显

郝天韵

2019年10月15日13:09  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:重庆日报报业集团为祖国喝彩 心意与新意尽显

  壮阔七十载,奋进新时代。10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行,神州大地山河壮丽、万众欢腾,首都北京花团锦簇、旌旗飘扬。聚焦庆祝新中国成立70周年,也理所当然地成为中央及地方各主流媒体发挥自身优势,精心策划报道的主题。

  不难发现,这种气氛在重庆,已被重庆日报报业集团推向了高潮,其旗下的《重庆日报》及《重庆晨报》等分别推出一大批高站位、广视角、融媒态的新闻报道,书写着新时代中国发展的壮丽诗篇。

  10月2日,《重庆日报》推出20个版的报道,为祖国喝彩点赞,气势恢宏。头版整版刊登的稿件《没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐》,配以中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话并检阅受阅部队以及国旗方阵、国庆年号和国徽方阵等4幅照片,全景呈现了大会现场的盛大场面,并以“纪实”“反响”“阅兵”“游行”“联欢”“彩车”“见证”“参与”“升旗”等多个版面,从全景到特写,全方位、立体化报道大会盛况。

  作为重庆市场的第一份都市晨报,《重庆晨报》在此次庆祝新中国成立70周年的报道中,特别策划了15个版面进行精彩呈现。“昨天写在史册”“今天正在创造”“明天更加美好”——特刊封面上的这三句话,道出了70年节点这一伟大时刻对于中国人民和中华民族的意义。

  同时,为做好庆祝新中国成立70周年融媒体报道,《重庆日报》还根据不同受众群体特点,有针对性地进行议题设置,策划推出了一系列融媒体产品,吸引广大网民的关注和参与,让人们在互动中增强民族自豪感和爱国热情。其中,大型融媒体产品《两江奔腾——百米长卷绘重庆》,一幅幅画面,定格新中国成立70年来,重庆的沧桑巨变,再现了重庆人民用勤劳和汗水,在神州大地上描绘的壮丽画卷。

  而这一融媒体产品是《重庆日报》历时一年多,组织创作人员300多名,从纷繁冗杂的史料中,选取珍贵瞬间所绘制的百米长卷,进而重现了山城70年峥嵘岁月。这也是不多见的以漫画形式,全景式、多维度、大纵深再现重庆人民披荆斩棘、奋力前行的恢宏历程。长卷共100多个场景,上千个人物,既见汪洋浩瀚又见珍珠璀璨。该作品除了在报纸上刊发外,还通过报网融合,实现了可视化、差异化表达,推出H5、微视频、微海报、微名片等系列产品,通过“报、网、端、微”联动,进一步提升了内容的传播力和影响力。

  此外,重庆日报社还在解放碑、观音桥等大型商圈组织线下活动,邀请市民、学生广泛参与到手绘重庆活动中来,线上线下可谓形成了大家一起为美丽重庆增色添彩的氛围。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】