广州日报:网络新社交也要讲老理

谭敏

2019年10月16日07:41  来源:广州日报
 
原标题:网络新社交也要讲老理

  本是一个“阵营”的业主维权代表,一言不合却在微信群开骂,“老色鬼、猪狗不如、人渣”字字戳心,最终闹上法庭。近日,广州中院对这宗名誉权纠纷案作出二审判决,骂人者要在业主群和小区道歉。

  现在,几乎每个人都会使用微信,加入各种微信群,谈生活,聊工作。可是,聊着聊着起冲突的人并不少。笔者在百度上用“微信群骂人”搜索,发现各地因此而被告上法庭,被罚款道歉的不在少数。

  许多人在现实生活中或许还不会如此放肆,一些难听的话当着人面骂不出口,对着手机屏幕却格外嚣张。但不可忘记,网络空间也是公共空间,同样要遵守公共空间的法则,不可轻易越界,否则自会受到法律的惩罚。而且,相比于实体空间,网络空间的范围更广,发布的信息传播更快,负面信息也容易引起围观,造成更大的负面影响。因此,每个人都应该形成共识,网络并非法外之地,网上发表言论不可随意。

  目前,网络社交成为每个人生活中不可或缺的一部分,形成网络社会的规则和共识非常重要。和现实空间一样,除了法律之外,公序良俗也是维持网络社会稳定和安全的重要因素。之前引起广泛讨论的“微信回复‘嗯’被老板批评”,其实就是网民在自发探索和形成网络社交的规则。对于业主微信群对骂,虽是新现象,但还是适用那句老理,远亲不如近邻,何必呢! 

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】