长春广播电视台交通之声主持人唐白虎:听众认可是最幸福的事

张席贵

2019年11月06日16:30  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:长春广播电视台交通之声主持人唐白虎听众认可是最幸福的事

为了主持时的声音更加逼真,长春广播电视台交通之声主持人唐白虎曾经把生蒜薹等各种蔬菜带到直播间,一边吃一边让听众感受“吃声”的魅力。他切土豆片和苹果等不同蔬菜和水果的声音,一共录制了2万多份放到电脑里,并且都进行了编号,随时穿插为听众播出。为了吸引更多的听众,唐白虎也曾多次站在一个僻静的角落里,与电波的那一端搭档连线,以此来吸引过往行人停下脚步和居民打开窗户欢呼:虎子,我可看到你了啊!

一个在主持战线上打拼了12年有余的“老兵”,说起这些年的经历,他认为,只有做一个“不一样”风格的主持人,才能吸引更多听众的关注和收听。

做有特点的主持人

2007年3月,唐白虎正式加入到原长春人民广播电台交通之声,成为了这里的一名主持人。说起加入到这个平台的经历,他说还真有点“传奇”。

在大学时,唐白虎学习的是播音主持专业,老师认为他学得比较单一,应该多学习一点其他方面的知识。于是,他同时学习音频、视频、剪辑,还有营销、策划等多个“专业”。

我们时常会说,机会是留给有准备的人。唐白虎进入交通之声的那一年,也是交通之声在全城海选主持人的那一年。“我在接到试播通知前,做了充分的准备,因为我喜欢这项工作,去试播就想留下来。”唐白虎告诉《中国新闻出版广电报》记者,最早的时候,交通之声安排他主持一档节目叫《疯狂说客》。这个节目就是每天在节目中说一个话题,以此来吸引听众。而在听众的口中,唐白虎、大白话、虎子、小虎子的名字不胫而走。由于亲民的风格,有时在外边主持节目,听众见到他会一把搂过来合个影。也有些时候,听众打进热线时,先对他进行几句调侃。

唐白虎说,自己对这份工作很珍惜,大部分时间是“备课”。《疯狂说客》他做了一年半的时间,听众对他的评价是,这个孩子的主持风格不一样。

最让唐白虎自豪的是,他在一次组织听众的见面会上,竟然去了1200多人。“每次有见面会等活动,我会告诉他们有好事,我说有好事就是有好事。”唐白虎对记者说,听众去了确实有他们想要得到的好事,因此,也收获了信任,去的人自然就多了。

每次都是新尝试

2009年到2011年,站稳脚跟的唐白虎换了一档新的节目《百度不知道》。“我们这档节目主要是找在百度上搜不到的内容或民间故事,确实是火了一把。”为了把这档节目办好,唐白虎专门找了一本关于东北话的书籍,同时,向多位专家学者请教。一个个隐藏民间的故事,通过唐白虎和搭档小新说出来,让听众直呼过瘾。

这档节目将许多故事重新用东北话播出,再配上特殊的音效和音乐,成为家长和孩子们喜欢的节目。“那个时候的播出时间是孩子们的放学时间,正好家长在接孩子,他们打开广播,听上一段历史、地理故事,也会涨一些知识。”唐白虎说,听众在学到知识的同时,也会收获听觉上的欢乐。

在做这档节目的同时,他还做了一档节目叫《新虎门客栈》,整个节目的名字,还有播出内容中设置的架构,全部由唐白虎自己设计。因为中国石化对节目进行了赞助,唐白虎就在节目中设计了一个小栏目叫《气不打一处来》,听众在参与时会得到不等额的加气卡,因此,这句话的意思是想加气,不都是花钱来的,也有是公司赞助来的。而且,别出新奇的是,唐白虎将背景音乐全部设计成了武侠版本,听起来感觉古风古韵,有大侠出场的风范。

唐白虎主持比较长的一档节目是《欢乐逗乐场》,他与搭档从2012年一直主持到了2017年,这档节目每天90分钟。他们编排各种歌曲,细说娱乐圈故事。最有意思的是,他们把交通之声所有主持人的高矮胖瘦和各种喜好、生活中的故事说了一个遍,以此来吸引听众的好奇心。

“那个时候,我每天都要和搭档先碰头,因为搭档弹琴还是不错的,把要弹奏的内容,改编的歌词都写好,凡是说什么话力争做到一针见血。”唐白虎说,准备工作做得充分,直播出来就充满了活力。

当下,唐白虎正在主持的一档节目是《哪说哪了》,这档节目主要播上了热搜的话题,然后听众一起讨论。“我们在播这些话题时,从来都不过夜,因为到了第二天,可能就有点过时了。”唐白虎说,听众有时喜欢“抬杠”,各个听众有自己不同的观点或看法,而听众也喜欢这样的辩论风格。

用心真诚互动

唐白虎是一个在长春市里长大的孩子,出生于1983年的他,却有许多这个年龄城市里的孩子没有的人生经历。

唐白虎小的时候就是一个长得虎头虎脑的小男孩,他生活在一个叔叔大伯和阿姨婶婶大娘、还有爷爷奶奶众多的城市区域,他也愿意时常钻进大人的圈子,听他们讲过去的故事。

“现在回忆起来,我觉得和他们没有距离感。因此,和听众聊起来,听众也就会感觉到我离他们距离很近。”唐白虎向记者介绍,他在小的时候,有过劈柈子、打煤球,喝完汽水去退瓶取押金的经历,也有过骑自行车、挤公交车的过往。因此,一些话从唐白虎的嘴里说出来,听众顿时就会感觉到,就像听到了邻居某某家孩子或朋友声音的感觉。

12年有余的主持人经历,唐白虎通过电波,与听众之间有过许许多多的故事。

一天,唐白虎在主持节目时,无意中从微信公众平台的上千条留言中发现了这样一条信息:你在吗?我有点事想麻烦你。细心的唐白虎感觉到,这名听众一定是有难言之隐。于是便和他进行了互动。这名出租车司机告诉唐白虎,他前一天捡到了一部手机,也听到了交通之声播出的寻物启事,心里很矛盾。他对唐白虎说,如果可以的话,他可以送过来,麻烦转交给听众,但是一定要保密。唐白虎答应了这名司机的要求,替他完成了任务。

时间像奔腾的野马,在分分秒秒中滑过一轮又一轮。当年,那个有些青涩的大男孩,如今已为人夫为人父,但职业的特点和爱好,让他说起话来思维敏捷、语速很快,而走起路来,风风火火。唐白虎向记者介绍,在人生中最美好的青春里,干自己喜欢的工作,并且努力干得出色,能够得到听众的认可,这就是最幸福的事。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】