刚刚结束的江苏全省出版工作座谈会,聚焦贯彻落实党的十九届四中全会精神,提出——

走在推动出版业高质量高水平发展前列

2019年11月26日13:29  来源:中国新闻出版广电报
 

  11月25日,江苏全省出版工作座谈会在南京召开。聚焦贯彻落实党的十九届四中全会精神,推动江苏出版业高质量发展成为会议重要议题。

  江苏省委宣传部常务副部长、省新闻出版局(省版权局)局长、省电影局局长焦建俊出席会议并讲话。会议强调,出版工作是党的宣传思想文化工作的重要组成部分,是传播主流思想舆论的重要渠道,必须自觉承担起时代赋予的使命任务。要把推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心作为首要政治任务,加强习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传阐释。要认真做好贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神、对江苏重要指示批示精神重点出版物的出版,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在江苏大地落地生根、结出丰硕成果。要聚焦聚力工作主线,加强2020年全面建成小康社会、2021年中国共产党成立100周年等重要时间节点重大主题出版。要着眼培养时代新人,深化中国特色社会主义和中国梦出版宣传,深化社会主义核心价值观宣传阐释,着力提高人民群众思想道德素质和科学文化素养。

  江苏出版要牢固树立高质量发展走在前列的目标定位,努力在推动出版业高质量高水平发展上走在前列。对此,会议提出要加强规划引导,统筹做好重点出版物规划、年度选题计划、主题出版重点选题计划。要加强原创出版,着力打造具有高显示度江苏标识和国际国内影响的原创产品和特色品牌。要充分发挥好出版对创作生产的引领作用,不断丰富优秀作者来源和精品出版资源。要进一步健全文化经济政策体系,加大政策创新和执行力度,研究完善支持出版行业的财政政策,落实税收优惠政策。要进一步拓展主题出版物传播渠道,将优秀主题出版物纳入公共图书馆、农家书屋等政府图书采购项目。

  如何推动出版业大调整、大融合、大发展?江苏出版人说,要顺应信息化发展趋势,积极推动优质内容资源融合传播,加快出版业数字化转型升级步伐。

  通过此次会议,大家达成共识,做好新时代出版工作,必须压紧压实政治责任,切实加强党对出版工作的全面领导。要落实意识形态工作责任制,坚持在大局之下思考,从政治上看待问题、考虑问题,坚决守住出版工作底线。要加强出版人才队伍建设,着力建设一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的出版人才队伍,夯实出版业繁荣发展基础。(记者李婧璇 通讯员徐同亮)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】