《奇葩说》6热播也没“撑”住股价?

马燕

2019年12月03日08:37  来源:扬子晚报
 
原标题:《奇葩说》6热播也没“撑”住股价?

  刚刚过去的周末,《奇葩说》一如既往再上热搜。除了“该不该介意另一半有灵魂伴侣”“该不该告诉孩子童话是假的”这两个辩题,“傅首尔状态回归”、“梁秋阳被淘汰”也让粉丝们热议。但与此同时,11月29日周五,在美股上市的爱奇艺,股价盘中一度跌9%,后“失地”有所收复,收盘跌2.3%。

  爱奇艺已有约1.06亿会员 近期有消息称或要涨会员费

  扬子晚报记者据Wind系统查询,爱奇艺三季报发布后,有多家券商发布了有关研报。如天风证券的《爱奇艺:行业凛冬已逝,龙头拐点可期》提及,截至2019年9月末,爱奇艺的付费用户数约1.06亿,排名行业第一。付费会员同比增长31%。

  从付费用户画像看,爱奇艺新增付费用户仍以19-35岁、高线城市用户为主。

  另有消息称,近日爱奇艺会员及海外业务总裁杨向华透露,爱奇艺正在考虑会员费用上涨,不排除率先提价,不过目前还没有确定的时间表。

  上周五爱奇艺的股价下跌,是否市场对涨价传言的一种反应?有分析认为如此。但也有另一种观点提出:美股市场上,也有会员费提价后,股价反而上扬的个股先例。因此,也许爱奇艺股价下跌另有其它因素。

  若提价或流失付费意愿不强用户 但“忠粉”表示影响不大

  有分析称,爱奇艺会员数已过亿,但如何将流量变现,依然是困扰之一。若会员费果真提价,或将流失部分付费意愿不强的用户。

  不过,扬子晚报记者微调查发现,对提价比较敏感的或许是“学生党”,而学生会员本身就有优惠价。如果提价不多的话影响不大。

  今年30多岁的南京消费者孙先生,是爱奇艺的“忠粉”。他说之所以成为付费会员,一是不想看广告,二是因为他是《奇葩说》的“忠粉”。“我都是双十一续费,5折。”孙先生介绍,原价198元,打折后就是99元/年,而且同一VIP账号也支持分享,所以总体上他觉得不贵。作为“忠粉”,他表示,影响自己是否续费的,其实更多的是内容。“爱奇艺自制的内容挺不错,比如《奇葩说》,比如《乐队的夏天》。关键是内容质量不要下滑。”

  有机构预测爱奇艺有望盈利 但行业竞争融资进展等仍需留意

  《奇葩说》是2014年起爱奇艺打造的中国首档说话达人秀,第一季仅靠蔡康永、高晓松、马东,以及“奇葩”辩手的三寸不烂之舌,便吸引了大批80后、90后拥趸。近期第六季开播,更是屡上热搜。

  天风证券研报指出,内容策略方面,爱奇艺始终坚持自制战略。已经出品较多优质作品,如综艺方面《奇葩说》实现口碑收视双丰收。其预计最快有望3年内实现全面盈利。首次覆盖给予“买入”评级。

  风险提示则在于政策监管、内容上线进度不及预期;行业竞争加剧,内容成本居高不下;融资进展不及预期等。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】