吉林日报创新融媒传播 如何打造H5作品《三代人·七十年》

张席贵

2019年12月19日09:24  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:□本报记者 张席贵

吉林日报社在今年国庆节前推出了一个系列H5作品《三代人·七十年》,作品采用文字、图片、视频、油画、素描、诗歌等多种表现形式,讲述老百姓家三代人70年的故事。在报道团队的精心策划下,作品实现了直抵人心的传播效果,全网推送后,在吉林人的朋友圈形成“刷屏”效应。

11月29日,在中国记协和湖南省委宣传部共同主办的2019中国新媒体大会上,《三代人·七十年》获评“庆祝新中国成立70周年融合报道十大创新案例(地方媒体)”。日前,吉林日报社在长春召开创作分享会,通过主创人员分享,探索融合中创新融媒的经验。

融媒作品“内外兼修”

H5,其实是一种新的网页形式,是在浏览器中打开的网页应用,也是未来大多数软件存在的形式。

为了做好庆祝新中国成立70周年融合报道,从今年4月开始,吉林日报社主要领导牵头策划,成立了专门的报道组,多方寻找有价值的线索,最终确定7个行业21名被采访人。在报道组的组成人员中,4名《吉林日报》记者从事新闻工作均在15年以上。

为重现三代人的奋斗故事,报道组沿着三代人70年的奋斗足迹,从吉林省内的白山、松原、吉林市等地,到省外的云南、新疆,再走出国门到老挝,进车间、入厂矿,深入崇山峻岭、戈壁荒原,采访里程超过1万公里。他们克服重重困难,最终采访到了大量鲜活的素材。

在4个月的采访中,报道组拍摄视频时长达2000多分钟,录音时长达3000多分钟,文字素材4万多字,为系列融媒作品的成功奠定了基础。

百姓故事家国情怀

从印度尼西亚到中国东北,从北京地质大学高材生到采油工人,华侨丘华燊一家不远万里回到祖国,为新中国石油开采事业奉献了一生。《吉林日报》记者以细腻的笔触,再现了新中国第一代石油人的艰苦奋斗精神,推出了系列H5作品之一《我为祖国献石油》。

另外一个值得一提的H5作品是《水电人家》。该作品深情记录了一家三代7口人投身中国水电事业,为新中国水电事业无悔奉献的动人故事,作品涵盖内容时间跨度大、地域范围广。

《三代人·七十年》系列H5作品的7个作品风格各异,采取了多样的新媒体技术,既体现出大气磅礴的史诗感,又表现出新媒体产品特有的互动特点。为再现70年前的情景,吉林日报社全媒体记者在后期制作过程中,采用蒙太奇的表现手法,将跨越70年时空的一个个场景片段,串联成一部部感人至深的新媒体作品。

作品还将新媒体技术与美术作品有机结合,打破了新闻体裁壁垒,通过打造“可读、可听、可看”的新闻产品,大大提高了系列融媒作品的表现力。在这一系列作品中,吉林日报社充分利用传统媒体的优势,整合利用现有资源,走出了一条媒体融合跨界合作的新路。

主动向全媒体转型

一直以来,吉林日报社美术部在传统媒体的方位上,属于“后方部队”。但新媒体时代,美术的功能逐渐凸显,甚至在《三代人·七十年》系列H5作品创作过程中“唱主角”。主创人员张振洪认为,新媒体在“内容为王”的前提下,审美追求也尤为重要。《三代人·七十年》系列H5作品将艺术手段和技术手段相结合,用新媒体的创新思维,进行一次新的实践。

主创人员栾哲认为,在新中国成立70周年的大主题下,通过对内容品质化的探索和尝试,将大行业的变迁和小人物的命运变化有机结合,直观折射出时代精神的传承,真正做到站位上有高度、立意上有深度、情感上有温度。

吉林日报社总编辑王亮认为,在媒体融合的今天,要把媒体融合从认识的层面,深入落实到每个具体行动中。传统报人要秉承奋斗精神、创新精神、工匠精神,主动拥抱新媒体,主动向全媒体转型。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】