2019国产片爆款太爆,进口片继续走低

2020年01月09日07:55  来源:新京报
 
原标题:2019国产片爆款太爆,进口片继续走低

  2019年纪录节点

  2月5日大年初一当天,内地电影市场票房为14.3亿元,同比增长12%,再次刷新中国电影市场单日票房新纪录。

  中国电影市场2月共产出票房111亿元,同比增长9.4%,国产影片票房达到103亿元,这刷新了中国内地市场单月票房纪录,也创造了全球单元单市场票房纪录。

  12月15日,2019年累计票房超过了2018年总票房(609亿)创下新纪录。

  国产片

  前8名占80% 中小影片很艰难

  去年有8部优质国产影片进入年度票房前十,票房前五名中国产电影占了4部,为近8年数量最多。另外,《哪吒之魔童降世》《流浪地球》《我和我的祖国》《中国机长》进入去年全球影片票房前20名。据数据显示,去年票房前8位的国产影片占到国产影片票房总收入的80%左右。票房过1亿元的88部影片中有47部为国产影片,依旧是头部电影实力雄厚,中等规模影片发挥空间不大,得不到票房体量和空间。腰部内容缺乏,使得去年市场显得“惊险”,真正获得成功的影片数并不多。

  进口片

  遇冷后劲不足 被国产片压制

  2019年引进片在内地电影市场的票房影响力开始减弱。近十年来,虽然每年的引进片数目不足百部,但这些电影积聚了强大的票房吸金力,票房额能占年票房的4成或以上,但去年开始有所改变,前十票房榜中只有两部外片入榜(第三名《复仇者联盟4:终局之战》42.4亿、第十名《速度与激情:特别行动》14.3亿)。下半年很多进口片在内地上映,但大多表现都不如预期,例如《巨鳄风暴》、《终结者》、《双子杀手》都被同期的国产片压制,《决战中途岛》和《黑衣人:全球追缉》等则后劲不足,票房分别只有3.5亿和3亿。引进片的频频遇冷,除了本身创作上缺乏新意,更多是受制于国产电影焕发出的旺盛生命力。

  2019年票房前十名排行榜

  1 《哪吒之魔童降世》 50亿

  2 《流浪地球》 46亿

  3 《复仇者联盟:终局之战》 42.4亿

  4 《我和我的祖国》 31亿

  5 《中国机长》 29亿

  6 《疯狂的外星人》 22亿

  7 《飞驰人生》 17.2亿

  8 《烈火英雄》 17亿

  9 《少年的你》 15亿

  10 《速度与激情:特别行动》 14.3亿(新京报记者 周慧晓婉)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】