不是谍战剧不算传奇剧 《新世界》到底是什么剧?

2020年01月14日07:21  来源:重庆晨报
 
原标题:孙红雷演的《新世界》 到底是什么剧?

  孙红雷说这次在《新世界》里饰演的大哥很不一样。

  可能大家不会想到张鲁一的角色是一个“宠妻狂魔”。

  《新世界》导演徐兵

  不是谍战剧,但里面确实又特务成群;算传奇剧,好像又差那么点味道。编剧、导演徐兵上一次遇到这样的情况,还是6年前自己出任电视剧《红色》的编剧时。如今,同样的话又被重提了一遍。13日晚,徐兵既是编剧、又是导演的电视剧《新世界》在东方卫视开播。开播前,他跟记者详解了自己从剧本创作到演员确定的种种幕后,在既是盘点、又是自荐这部大剧时徐兵用了四个词来概括:干脆、刺激、忧伤和渴望。

  想呈现历史洪流中小人物的挣扎

  在徐兵看来,自己算是有点“老派”的。“我是从电视台(最火)年代过来的人。在电视台时他们都说我‘文艺’,但在那个环境这不是一个好评价。”不好定位,这其实也是徐兵作品一贯的“窘境”、特色。“《红色》就是,是谍战戏还是什么戏?不好定位。这次《新世界》也是,是年代戏还是传奇戏,还是谍战剧?好像都不是。”

  徐兵说,自己也想过,这些问题的根源就在于自己的创作出发点都是一些人和特定时间、环境的冲突。“而不是找案例,比如要解放了,某一个群体要怎么怎么样。”

  干脆、刺激、忧伤和渴望,徐兵用了这四个关键词来概括即将开播的《新世界》。“干脆和刺激是一回事。”徐兵说的干脆在记者看来也可以理解为干净,“我们整个戏的发生地就在北京的胡同里。虽然是在那个年代,但没有租界,没有百乐门舞厅、舞女什么的。它就很干脆。”

  忧伤、渴望,徐兵解释说,《新世界》讲述的是北平和平解放前22天里发生的事,“新世界”要来了,但不是通过战火洗礼而来的,所以它会有渴望。同时,剧中的大哥、老二、三弟一直秉承的老的世界的规则行不通了。“咋活呢?小人物不知道怎么活,所以我们没有从英雄角度去俯视,去告诉你要怎么样,而是讲述、呈现小人物自己的挣扎。”

  力挺尹昉、感谢张鲁一

  22天里发生的事拍了70集,可能很多观众都好奇故事、情节是如何进行时间分配的。对此,既是编剧又是导演的徐兵透露,这方面自己既没有考虑过“倒计时”,也没有刻意去算过剧中“一天”是多少集。

  一切都是跟自己想讲的故事来。这甚至可以反映到徐兵日常的剧本创作中,“我有十年没跟任何一家影视公司签委托创作协议。就是因为我只想写自己感兴趣的东西,写废了就算了,写好了就去找合作,我创作也没有大纲、没有分集。”徐兵说,所以自己创作是非常快乐的,“我只保证这个人物好看、戏好看。有压力也是拍的时候有压力,毕竟1000多人要协调。所以,可以说我是不喜欢拍戏,不喜欢现场的。”

  有意思的是,徐兵同时提到,自己写剧本时根本没有想哪个角色谁演,但“尹昉是我坚决要挺的(演员)。”

  都知道,《新世界》讲述的是金海(孙红雷饰)、铁林(张鲁一饰)和徐天(尹昉饰)组成的“北平三兄弟”在北平和平解放前夕大背景下,作为小人物寻求生路的同时见证历史变革的故事,但三弟徐天其实是戏份最重的一个角色。“要尹昉来演是我一意孤行,最后资方也同意了的结果。”徐兵说,自己这样坚持只因为“徐天需要一个新面孔,如果是大家都认识的一线明星,大家可能会认为他就是那个明星,而不是‘徐天’。”在徐兵看来,尹昉可能有些单纯,这在表演上不是好事,但是对剧中人物气质来说是好事。

  至于剧中其他两位“哥哥”,徐兵表示孙红雷不用多说,《新世界》里他的戏可以对标《潜伏》。他特别感谢的是张鲁一。“铁林这个角色可以说很怂,在观众那里肯定不讨喜,成名的演员谁会演这个角色啊?”同时,特别值得一提的是,张鲁一饰演的铁林还是一个宠妻狂魔。

  现挖了一条河和新建了一座“监狱”

  当然,徐兵还力荐了剧中的置景。首先就是精细还原了老北京城的胡同,这部分搭景占地达到400亩,有十几条街。第一集中大家看到的尹昉饰演的徐天和周冬雨饰演的贾小朵互动的河边,徐兵也专门爆料说:“那条河都是我们(剧组)现挖的,然后把河里灌满水,河面结冰后怕融化,还买了200多床棉被把河盖上了。”

  此外,剧组还专门建了一个用于取景的监狱,占地近3000平方米。徐兵说,“这个‘监狱’也成了现在全国最大的专门用来拍戏的‘监狱’场景,我们有差不多四分之一的戏都是在这里拍的。”(重庆晨报·上游新闻记者 裘晋奕)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】