为什么要练就"四力型媒体人" 主持人大赛给出答案

任宝华

2020年01月17日06:56  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:为什么要练就“四力型媒体人”

  主持人撒贝宁(右)与文艺类选手蔡紫在节目现场交流 出品方供图

  《中央广播电视总台2019主持人大赛》自开播以来,以鲜明的时代风采和蓬勃的青春气息在众多节目中独树一帜,引发各界高度关注。围绕“新时代到底需要什么样的主持人”这一焦点议题,60位选手以实力作答,向广大观众展示着他们开阔的视野、深厚的学识、独到的洞察和情感的温度。8期过后,18位选手脱颖而出。

  从第9期起,节目进入实战考核,新闻类、文艺类分别展开9进6的比拼。不同于第一赛段和第二赛段的考核完全在演播室舞台上完成,第三赛段全面考核选手的脚力、眼力、脑力和笔力,他们需要在筹备阶段到基层实地探访,结合探访的素材和收获,在舞台上进行5分钟的现场讲述。

  脚下黏着多少泥土,心中就沉淀多少真情。两期节目用满怀深情的实战表达,亮出了新一代媒体人的使命答卷。

  时隔8年之后重返大众视线的“主持人大赛”,与时俱进选拔紧跟时代需求、直面融合大势的新生代媒体人。开赛以来,节目始终把具备过硬导向把控能力、新闻直播互动能力、多媒体应用能力以及人格化传播能力的复合型人才作为遴选标准。

  “走出去”的实战考核,链条式考察着每位选手从选题策划、实地采访、后期剪辑到现场表达的全面素养,就像选手们所感慨的,“只有当我们走出去的时候才知道,一个人要调动所有的资源有多么不容易。在全媒体的时代,一个人就要是一支队伍,作为主持人我们需要备齐采编播各种能力,才能不辜负观众朋友们交到我们手中的话筒。”

  撒贝宁的一段话有感而发,点题“走出去”实战环节的意义:“为什么四力当中放在第一位的就是脚力?如果你能有扎实的脚力,如果你走得更多,你的收获可能就更不一样。一个记者的脚力,真的是我们采访最扎实的基础,是我们的地基。”

  为了本次实战考核,18位选手各展所长,有的远赴瑞士苏黎世,讲述海外华人家庭传承中国功夫的“拳拳之心”;有的走近草原上的“红色文艺轻骑兵”,见证天当幕布地当舞台的乌兰牧骑;有的用镜头记录四川大凉山的扶贫专列,展示“小慢车”如何连接山区人们的生活、希望和未来;拿下文艺类最高分的依利米努尔·艾麦尔江,回了一趟沙漠深处的家乡,结合自己的成长经历致敬一群在新疆支教的河北老师,情真意切地让人感受到他们在沙漠里用信念凝成的“海”……

  现场,不少选手提到采访中面临的困难,比如时间有限、采访对象无法明确、核心资料缺失,海量素材浓缩在5分钟的时长里更是难以取舍。在他们表达这些困惑时,经历丰富的过来人给出了另一个视角。董卿说:“没有不好的采访对象,只有不好的采访者。”康辉反复提及不要试图面面俱到,要多让采访对象开口对话,“不怕时间短,关键是怎么运用它。”

  呈现一则优秀报道的过程,正是需要选手将“四力”有效结合的过程,既要深入基层、独具慧眼发现好选题,又要勤于动脑、善于表达呈现好作品。

  两场“走出去”,多位选手双眼湿润,情绪激动。他们说,通过这样的比赛,体会到和时代同频共振向前走的美好感觉,而新闻人的职责,就是通过手中的笔,通过摄像机,通过话筒,记录伟大时代,讲好中国故事,去推动社会每一点每一滴的进步。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】