网络文学用户数量已达4.55亿 "粉丝化"成行业发展推手

路艳霞

2020年02月19日07:37  来源:北京日报
 
原标题:“粉丝化”成网文行业发展推手

  2月18日,中国社会科学院发布《2019年度网络文学发展报告》。该报告以网络文学领军企业阅文集团数据为蓝本,报告称,随着IP粉丝时代来临,网文内容消费的“粉丝化”趋势正成为行业发展的重要推手。

  根据该报告,网络文学用户数量已达4.55亿,半年增长率达到5.2%,五成以上网民都是网文读者;国内网络文学创作者已达1755万人。值得关注的是,中生代作家的崛起,成为网络文学行业的中坚力量,年轻作家也带着新的时代印记将不同风格融入作品中。

  报告显示,2019年,网络文学读者群体表现出更为明显的迭代性。网文活跃用户中,95后读者占54.5%;付费用户中,90后占比已超过用户总量的66%。随着读者的日趋年轻化,网文作者越来越懂“圈粉”和“埋梗”,读者也更主动自发地参与评论,粉丝力量已成为内容创新和行业发展的重要驱动力。

  报告显示,网络文学的题材类型更加丰富,内容“多元化”表现显著,已经形成了都市、历史、游戏等二十余个大类型、200多种小分类,还新增了大量的二次元、体育、科幻题材类型的作品。

  与此同时,网络文学社交共读、粉丝社群、粉丝共创的“粉丝化”特征日益突出。此外,报告认为,网文IP在持续运营下成为文化产业的新增长极,IP的价值链条不断深化。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】