你报道,我护航!一线媒体人战“疫”保障项目有这些

2020年02月26日13:55  来源:人民网-传媒频道
 

编者按:庚子伊始,新冠病毒来势汹汹。疫情发生以来,新闻人不畏艰险、奋战在疫情防控报道的最前线。你们采访播报,我们保驾护航!不少单位、机构专门推出针对一线采编人员的援助项目和保障计划,这些项目名称不一、形式多样,但对于奔走“疫”场的媒体人来说,都是一份有心的呵护与有力的保障。

■来自媒体同行的关爱

一线媒体人最需要什么,作为同行再了解不过,前方的一举一动,后方都感同身受,及时送上的关爱温暖人心。

发起单位:中国宋庆龄基金会人民日报媒体公益专项基金联合中国平安集团、上海哔哩哔哩科技有限公司

项目名称:“抗击疫情一线媒体人保障计划”

发起时间:1月26日

面向对象:首批保障对象包括全国各地赴鄂采访疫情的新闻工作者和湖北省内从事疫情报道的一线采编人员。后续将视疫情发展情况加大保障计划的覆盖区域范围。

保障内容:以“保险+补助”的方式,为奋战在一线的媒体工作者提供保障。若媒体工作者因公感染新型冠状病毒肺炎致残、身故,平安产险将为每人提供最高50万元的救助金,并承担防止感染蔓延所发生的转移安置费用;如媒体工作者因公感染并使得其家庭成员受其感染导致致残、身故,平安产险也将提供最高50万元的救助补偿金;“保障计划”还将为一线媒体工作者提供定向补助。若媒体工作者因公感染新型冠状病毒肺炎,一经确诊,人民日报媒体公益专项基金提供每人5万元的补助金。

联系方式:理赔拨打平安产险95511,申请补助及获取更多信息联系info@hubpd.com

发起单位:《中国新闻出版广电报》

发起时间:1月25日

面向对象:赴鄂采访和湖北省内从事疫情报道的一线采编人员

保障内容:为一线采编人员提供防护物资,发放消毒液、口罩、护目镜、防护服等。

联系人:赵新乐15801085818、袁舒婕15810452977、李雪昆13911599393、张博15321895696

 

■来自社会组织的援手

各地记协及一些基金会、自媒体公号等社会组织同样伸出了温暖的援手,为前方记者搭建起了一道坚实的屏障。

发起单位:中国记协和泰康保险集团

项目名称:“疫情防控报道一线记者专项团体保险计划”

发起时间:1月30日

面向对象:近700名连日来奋战在疫情防控新闻报道工作一线的新闻工作者成为首批受助人,后续分批分次及时办理。

保障内容:向各媒体派往疫情防控报道一线的新闻工作者捐赠每人20万元保额保险,包含因新型冠状病毒肺炎引发的被保险人身故责任和高残责任,该团体保险保障方案由泰康养老承保,保险从1月30日起生效,到2021年1月29日结束。

发起单位:大家保险集团与财新公益基金会

项目名称:“武汉疫情报道专项基金”

发起时间:2月2日

面向对象:深入湖北省疫情一线报道的新闻工作者(申请人须为新闻工作者,包括记者、编辑、摄影、摄像、录音等新闻采编人员;申请人须在疫情一线从事采访报道工作)

保障内容:“武汉疫情报道专项基金”为深入湖北省疫情一线报道的新闻工作者提供必要的支持以及每人100万元保额的保险保障,包含“报道奖助金”和“新闻工作者特别保险计划”两部分。财新公益基金会进行申请材料审核,并发放奖助金。大家保险集团旗下大家财险同时为记者赠送意外伤害、意外医疗和突发疾病身故保险。若新闻工作者在保险期内,因公感染新型冠状病毒肺炎身故或因意外伤害导致身故、残疾,大家财险将为每人提供最高100万元的保险金,首批捐助500名新闻工作者,总保额5亿元。

在线申请:https://www.wenjuan.com/s/2A7J73l/

联系人:王女士 13439668126

发起单位:中国行业报协会和官方微信公众号“传媒茶话会”

项目名称:“疫情报道者特别援助项目”

发起时间:1月25日

面向对象:去武汉疫区直接参与报道的媒体工作者

保障内容:截至2月9日,共筹集项目援助资金231.35万元。开通一线物资调配群,为前线记者提供最基本的安全防护。实时在“武汉一线记者物资需求沟通”群内公开更新物资新增、领取等情况,并响应记者需求,落实迫切的物资需求。根据援助项目,凡去武汉疫区直接参与报道的新闻工作者,单位或个人提出申请,都能在项目援助期内获得资金和物资援助。

联系方式:可以直接在《传媒茶话会》后台留言。 

发起单位:宁夏记协和泰康人寿

项目名称:“疫情防控报道一线记者及家属专项保险计划

发起时间:2月11日

面向对象:330名一线采访记者及家属(中央主要新闻媒体驻宁新闻工作者和宁夏日报报业集团、宁夏广播电视台、五地市新闻传媒中心等地方新闻媒体新闻工作者)

保障内容:110名奋战在疫情防控新闻报道工作一线的新闻工作者和他们的220名家属作为受赠人,每人将获赠期限1年,保额20万元,包含因新型冠状病毒肺炎引发的被保险人身故责任和高残责任的抗击新型冠状病毒保险产品—“泰康爱心保”保险产品。

 

■来自保险公司的护航

在众多项目中,也有不少由各家保险公司发起的援助,这份专业护航让战“疫”一线的媒体人更安心。

发起单位:新华保险杭州中心支公司

发起时间:2月8日

面向对象:青年时报和杭州日报报业集团的近400名新闻工作者

保障内容:为每人免费投保提供最高保障20万元的保障金,总保额近8000万元

发起单位:天安人寿

面向对象:奔赴疫情一线进行跟踪报道的媒体记者(不限于在湖北的报道者,在各地进行疫情播报者均包含在内)

保障内容:提供为期1年、保额为100万元的定期寿险。凡奋战在抗疫一线的媒体记者因罹患包含新型冠状病毒肺炎在内的疾病而不幸身故或身体全残的以及因意外伤害而不幸身故或身体全残的,最高可给付100万元。

发起单位:中国人寿贵州省公司

面向对象:贵州全省6500名新闻工作者。中央驻黔新闻单位、省市媒体及全省县级融媒体中心(含经开区融媒体中心)的一线采编人员共6500人,基本实现了全省一线媒体人员的全覆盖。

保障内容:捐赠新冠肺炎专项保险。确诊感染新型冠状病毒身故保障15万元,确诊感染新型冠状病毒伤残保障15万元,搭乘飞机意外身故、伤残、烧伤保障80万元,搭乘轨道交通意外身故、伤残、烧伤保障10万元,搭乘水上交通工具意外身故、伤残、烧伤保障8万元,搭乘机动车意外身故、伤残、烧伤保障2万元。保险期间90天。

投保方式:中国人寿专门开通空中投保通道,贵州全省新闻工作者通过链接简单输入资料即可投保。

发起单位:中国人寿天津市分公司

项目名称:“一线媒体记者特定保险”

面向对象:在天津宣传天津市抗击疫情具体举措、防疫一线感人事迹的宣传报道人员及媒体记者

保障内容:因感染新型冠状病毒导致身故及因在疫情报道过程中意外伤害导致身故赔付50万元,因在疫情报道过程中遭受意外伤害导致身体伤残依据伤残等级给付伤残保险金。保险期间为一年,即自2020年1月23日0时至2021年1月22日24时。

发起单位:中国人寿兰州市分公司

项目名称:“守护天使媒体特定保险”

面向对象:甘肃日报社、甘肃日报报业集团92名一线记者

保障内容:总保额4600万元

(内容综合人民日报全国党媒信息公共平台、新华网、中国记协网、浙青网、新甘肃等)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】