录制一段视频 留下一个纪念

重庆日报报业集团新媒体连续关注援鄂医护人员群像

杜一娜

2020年03月26日07:05  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:重庆日报报业集团新媒体连续关注援鄂医护人员群像——录制一段视频 留下一个纪念

“那天的你行色匆匆,我不知道你是谁;今天的你笑靥如花,我想知道你是谁;我还想知道,你爱谁想谁念谁……”从3月17日起,《重庆日报》全媒体推出《战疫前线医护人员吐心声:疫情结束后,我最想……》,首批聚焦重庆市第八批援鄂医疗队160位白衣天使。这是继推出“90后战疫群像”新媒体产品后,重庆日报报业集团新媒体推出的又一大型群像全媒体报道。目前,这款新媒体产品已推出4期,全平台阅读量达5000万以上。

3月16日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开会议指出,制定方案组织援鄂医务人员分批撤离。这意味着部分战“疫”一线的医务人员完成任务后即将回到家乡,此时此刻,他们在想什么,他们回家的第一愿望是干什么,都是大家很关心的问题。

重庆日报报业集团新媒体抓住了这一重要时间节点,及时与摄影部及前方记者谢智强共同策划,决定推出大型视频专访报道,采访每一个人,为每个人拍一张照片,录一段视频,既是采访,也是给医护人员留下最好的纪念。

在采访的过程中,重庆日报报业集团的采编团队把采访对象锁定在第八批医疗队。因为这个队伍救治的多是重症病人,非常有故事,同时,他们把问题聚焦到了一个点,那就是“疫情结束后,我最想……”表达他们回家后最想干的事情,言简意赅,不说大道理,表达此刻最真实的想法。

重庆日报报业集团相关负责人接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示:“真实的东西最动人。”在采访过程中,很多医护人员在谈到“疫情结束后,我最想……”这个话题时,都自然地流露出了真情,有的回家第一件事是吃一顿重庆火锅,有的想先抱抱自己的孩子,有的想回老家看看自己生病的父母,有的还在牵挂着自己在重庆的病人,还有的医生是湖北人,说自己还不想回去,愿意留下来继续战斗……

还有的医护人员谈到这个话题时,流下了激动的泪水。比如重医附一院主任医师汪志红面对镜头时说:“通过这次抗疫,让我真正履行了救死扶伤的医者仁心,切实践行了一名共产党人的初心和使命,再苦再累,我也无怨无悔,坚信武汉必胜,中国必胜!抗疫结束后,我最想做的第一件事就是好好拥抱我的爱人,因为从出征至今,他对我的牵挂太多太多……”重医附一院麻醉科护师宋涛说:“国家有难,匹夫有责,我这次来武汉,是抱着不计酬劳、不论生死的心态来的。回去之后,第一件事是好好陪陪自己的父母、老婆……”

《战疫前线医护人员吐心声:疫情结束后,我最想……》这组群像全媒体报道,预计前后共推出160个单人视频,160张单人海报,8个综合视频,共分8期推出,每期20位,连续推出8天,传播平台除了重庆日报客户端、重庆日报微信、重庆日报微博、重庆日报网站等官方全平台外,还在多个第三方平台都有展示,例如重庆日报抖音号、重庆日报头条号、重庆日报快手号等合作平台。

这款新媒体产品推出后受到了网友的高度关注。第一天推出的20位人物报道,仅抖音平台阅读量就达1580万,点赞超过160万。重庆日报抖音号一天新增粉丝8万,网上访问量达2310万。其中个别人物报道关注度突出,仅王璞医生的单独视频,就获得阅读量591.7万,点赞68.8万;周发春医生的单独视频,获得阅读量233.1万,点赞28万,廖娟医生、陈超医生等均获得百万级的阅读和8万以上的点赞效果,成为重庆日报报业集团疫情防控期间的又一个爆款产品。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】