创意式辟谣让真相传播更广泛

赵新乐

2020年04月07日11:29  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:创意式辟谣让真相传播更广泛

  3月26日,由中央网信办(国家网信办)违法和不良信息举报中心主办,中国互联网联合辟谣平台承办的2019年度中国互联网辟谣影响力优秀作品揭晓,20篇辟谣作品、10部创意短视频获奖。与优秀作品同时亮相的,还有由中国互联网联合辟谣平台设计打造的辟谣小助手“真真”,“真真”的表情包也同步上线,供网民下载使用。

  辟谣出了小助手,小助手还有表情包,这是中国互联网联合辟谣平台的新创意。为了能够更快速击碎谣言,让真相传播更广泛、更有影响力,“真相君”们脑洞大开,各显神通,也是拼了。

  在此次入选的辟谣作品中,10部创意短视频最为生动、形象。《30秒告诉你,如何识别地震谣传?》《受阅飞机有物体掉落?空中梯队指挥员辟谣视频来了!》《安全“C位”真的在汽车后座?》……一个个短小精悍却鲜活易懂的短视频将谣言粉碎于无形之中,不仅有吸引力,还有影响力。

  谣言之于社会的危害无须多言,虽然每个人对于谣言都嗤之以鼻,但谣言却从未停止过。尤其是在移动互联网快速发展的今天,如何更快速击破谣言,最大限度降低谣言对社会治理、大众生活带来的影响值得思考。

  “真真”表情包、创意短视频告诉我们,辟谣也要有新创意、新方式。放眼当下,与传统的传播方式相比,短视频、动漫、H5等新形式无疑是受众追捧的热点。这些新的传播形式,融合了文字、语音和视频,可以更加直观、立体地满足用户的表达、沟通需求。伴随着快节奏的生活,这些新的传播方式显然更符合受众碎片化的浏览趋势,让受众更直观便捷地获取信息,提升了信息的传播速度和广度。

  谣言止于真相。在与谣言战斗的过程中,我们借助新兴传播形式,进一步提升网络辟谣的积极性、主动性和多样性,扩大网络辟谣的影响力,同时也让网民识别谣言的能力和素养得到快速提高。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】