人民网
人民网>>传媒

国家新闻出版署发布三份处罚决定 打击记者敲诈勒索行为

2020年04月08日09:10 | 来源:人民网-传媒频道
小字号

人民网北京4月8日电 国家新闻出版署4月7日通过中国记者网发布三份《行政处罚决定书》,打击记者借媒体监督进行敲诈勒索的行为。

祖国杂志社未严格管理新闻记者,致使记者汪凌云借媒体监督进行敲诈勒索。国家新闻出版署决定给予祖国杂志社警告,处3万元罚款,暂停核发新闻记者证,并建议主管单位对祖国杂志社单位负责人给予处分。

祖国杂志社汪凌云借媒体监督进行敲诈勒索,国家新闻出版署决定吊销汪凌云新闻记者证,将其列入新闻采编人员不良从业行为记录,终身不得从事新闻采编工作。

陕西农村报社单位未严格管理新闻记者,致使记者王力借媒体监督进行敲诈勒索。国家新闻出版署给予陕西农村报社警告,处3万元罚款,暂停核发该单位新闻记者证,并建议主管单位对陕西农村报社单位负责人给予处分。决定将王力列入新闻采编人员不良从业行为记录,终身不得从事新闻采编工作。

以下是原文:

行政处罚决定书【祖国杂志社2020年】

国家新闻出版署

〔2020年 第2号〕

祖国杂志社:

经本机关查明:

你单位未严格管理新闻记者,致使你单位记者汪凌云借媒体监督进行敲诈勒索。以上事实有江苏省江阴市人民法院刑事判决书和祖国杂志社关于汪凌云的情况说明等证据为证。

2019年12月27日,本机关向你单位送达了《行政处罚事先告知书》(国家新闻出版署〔2019年 第11号〕)。你单位在规定时间内未向本机关提出陈述和申辩。

你单位未严格管理新闻记者,违反了《新闻记者证管理办法》第二十八条第一款的规定。现依据《新闻记者证管理办法》第三十六条第十项的规定,本机关决定给予你单位警告,处3万元罚款,暂停核发你单位新闻记者证,并建议你单位主管单位对你单位负责人给予处分。

如你单位对本决定不服,可在收到本决定书之日起60日内向本机关申请行政复议或六个月内向北京市第一中级人民法院起诉。行政复议和诉讼期间,本处罚决定不停止执行。逾期不申请行政复议或提起诉讼,也不履行本处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

国家新闻出版署

2020年3月26日

行政处罚决定书【汪凌云2020年】

国家新闻出版署

〔2020年 第3号〕

汪凌云:

经本机关查明:

你借媒体监督进行敲诈勒索,以上事实有江苏省江阴市人民法院刑事判决书和祖国杂志社关于汪凌云的情况说明等证据为证。

2020年1月16日,本机关向你送达了《行政处罚事先告知书》(国家新闻出版署〔2019年 第11号〕)。你在规定时间内未向本机关提出陈述和申辩。

你借媒体监督进行敲诈勒索的行为,违反了《新闻记者证管理办法》第十九条的规定。现依据《新闻记者证管理办法》第三十五条第三项,《新闻采编人员不良从业行为记录登记办法》第四条第七项、第八项,第十二条第四项的规定,本机关决定吊销你的新闻记者证,将你列入新闻采编人员不良从业行为记录,终身不得从事新闻采编工作。

如你对本决定不服,可在收到本决定书之日起60日内向本机关申请行政复议或六个月内向北京市第一中级人民法院起诉。行政复议和诉讼期间,本处罚决定不停止执行。逾期不申请行政复议或提起诉讼,也不履行本处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

 

               国家新闻出版署

               2020年3月26日

行政处罚决定书【陕西农村报社2020年】

国家新闻出版署

〔2020年 第4号〕

陕西农村报社,王力:

经本机关查明:

你单位未严格管理新闻记者,致使陕西农村报社记者王力借媒体监督进行敲诈勒索。以上事实有陕西省咸阳市长武县人民法院刑事判决书和陕西农村报社关于王力的情况说明等证据为证。

2019年11月12日,本机关向你单位送达了《行政处罚事先告知书》(国家新闻出版署〔2019年 第9号〕)。你单位在规定时间内向本机关提出了陈述和申辩,经研究,本机关认为你单位的陈述和申辩意见不符合有关规定,不予采纳。本机关以公告方式向王力送达了《行政处罚事先告知书》(国家新闻出版署〔2019年 第9号〕)。王力在规定时间内未向本机关提出陈述和申辩。

你单位未严格管理新闻记者,违反了《新闻记者证管理办法》第二十八条第一款的规定。现依据《新闻记者证管理办法》第三十六条第十项的规定,本机关决定给予你单位警告,处3万元罚款,暂停核发你单位新闻记者证,并建议你单位主管单位对你单位负责人给予处分。

王力借媒体监督进行敲诈勒索的行为,违反了《新闻记者证管理办法》第十九条的规定。王力的新闻记者证在案发后已经被注销。现依据《新闻采编人员不良从业行为记录登记办法》第四条第七项、第八项,第十二条第四项的规定,本机关决定将王力列入新闻采编人员不良从业行为记录,终身不得从事新闻采编工作。

如你单位及王力对本决定不服,可在收到本决定书之日起60日内向本机关申请行政复议或六个月内向北京市第一中级人民法院起诉。行政复议和诉讼期间,本处罚决定不停止执行。逾期不申请行政复议或提起诉讼,也不履行本处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

 

               国家新闻出版署

               2020年3月26日

(责编:赵光霞、宋心蕊)

分享让更多人看到

传媒推荐
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业
  • 未来这些措施让网络空间更清朗