民进中央建议:建立新闻媒体群众工作长效激励机制

王坤宁

2020年05月27日13:30  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:民进中央建议:建立新闻媒体群众工作长效激励机制

  当前,做好新媒体视野下的群众工作,已成为新时期党和政府以及社会面临的重要课题。为此,民进中央提案建议,加强新闻媒体群众工作。尽快出台新时代创新和加强新闻媒体群众工作的规范性文件,建立新闻媒体群众工作长效激励机制,强化各级党和国家机关及其领导干部的责任。

  民进中央在调研中发现,我国新闻媒体需要进一步创新和强化新时代群众工作机制,使之发挥好反映民情民意、舆论监督的作用。目前新闻媒体群众工作存在3个方面的问题:一是无机构、缺动力,新闻媒体群众工作弱化;二是新闻媒体群众工作人才流失;三是一些领导干部对新闻媒体群众工作不重视、不支持、不配合。

  为此,民进中央在提案中建议,尽快出台新时代创新和加强新闻媒体群众工作的规范性文件。各级各类新闻媒体开设群众来信专版专栏、建立群众工作机制、完善舆论监督制度、广泛开展群众工作,帮助党和政府及时化解各种社会矛盾,服务人民群众,促进社会和谐稳定。同时,各级党委、政府和新闻媒体都要充分认识到群众工作的重要性,应全面考虑从事群众来信采访报道工作的各种困难,采取切实措施,建立新闻媒体群众工作激励机制和长效机制。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】