记者手记:特殊两会,有距离却无距离感

严 瑜

2020年05月28日07:03  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:特殊两会,有距离却无距离感(微视点)

  与往年相比,今年的全国两会“与众不同”。

  这是一次有“距离”的全国两会。在疫情防控常态化阶段,会场内,口罩成为代表委员们的“标配”,全国政协首次采用视频会议的方式进行大会发言;会场外,代表委员们握手言谈的画面少了,取而代之的是保持社交距离的颔首致意。新闻发布会、记者会、“代表通道”、“委员通道”、“部长通道”等采访活动线下转线上,改以网络视频的方式进行。不同于以往面对面采访交流,今年记者与代表委员们之间多了一块屏幕的距离。

  这种距离为两会报道工作带来更多挑战,却是我们所乐见、所欢迎的。因为这背后是防控疫情绝不松懈的紧绷之弦,是守护人民健康安全的细密之网。

  这也是一次“无距离感”的全国两会。尽管会期缩短、议程紧凑,可是每次电话联系或视频采访,代表委员们总是第一时间说“可以”;往往晚上10点多,电话接通了,他们还在工作,却都愿见缝插针“聊几句”。这份热忱与尽责消弭了远程连线采访的空间距离感,更让我感动于代表委员们心里始终装着百姓民生、国家大事。

  来自全国各地的代表委员们聚到一起,谈抗疫成果,有感动,更有自豪;谈克服困难,有思考,更有担当;谈发展前景,有信心,更有干劲。并肩携手历经一场艰苦卓绝的战疫,14亿中国人的心贴得更近。而全国两会犹如一面镜子,映照出中国人团结一心、愈挫愈勇、在磨难中成长奋起的姿态。

  如今,务实可行的目标明确了,破浪前行的方向清晰了。代表委员们都说,回去撸起袖子加油干,无论是织牢疫情防控网还是跑出发展加速度,都一定行!我们一起加油!

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】