浙江广电:云端相会 “融”出精彩

杨雯

2020年06月03日09:46  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:浙江广电:云端相会 “融”出精彩

不凡之年,信心之会。2020年全国两会在新冠肺炎疫情防控常态化的特殊背景下召开。面对新形势、新挑战,全新启用的浙江广电集团融媒体新闻中心在创新表达、强化互动、拓宽渠道、多维应用上下功夫,为两会报道创新探索新路径:打出“融”阵势,实现各栏目联合互动、大小屏互哺共振;采取云战术,打造云端看两会,转“面对面”为“屏对屏”;用好“智”武器,以技术驱动打造爆款产品,让两会报道更鲜活、更“聪明”、更好看、更有黏度。

全媒融合 加大传播力度

今年全国两会期间,浙江广电集团融媒体新闻中心整合全体采编力量,实现素材资源共享、采编流程再造、大小屏一体播发,打通传统电视栏目和中国蓝新闻APP等新媒体平台,全员、全流程参与两会融媒体播报。从5月20日起,《浙江新闻联播》《正午播报》《新闻深一度》《今日评说》等主要新闻栏目,中国蓝新闻APP、中国蓝新闻微信公众号等新媒体平台,开辟《直通全国“两会”》专栏,实现大小屏选题互动、一体策划,突出“快”的报道、“全”的栏目、“深”的专题,做实做细、做精做深、个个报道有亮点,提升了两会报道的时效性、信息量、影响力。

针对新兴媒体即时传播特点,浙江广电集团融媒体新闻中心为前方随团记者配置了实时信号回传设备,将信号实时回传到台里。同时建立健全快发机制,通过24小时工作联络群,以快速而精准的行动,确保大会议程、重要时政和具有广电特色的报道新媒体首发,重点栏目形成新媒体产品、多终端分发。5月20日代表委员启程赴京,融媒体新闻中心预先设立联动机制,在住浙全国政协委员启程赴京、抵京,浙江代表团启程赴京、抵京等重要时间节点,都以图文+短视频形式在中国蓝新闻微信公众号、中国蓝新闻客户端及时推送,在确保准确、快发的同时,凸显现场感和视频优势。

同时,融媒体中心发挥广电资源优势,将电视报道小屏化、产品化、新媒体化,网、端、微、屏协同发力,推动两会声音进入各类用户终端,占据新的舆论场。例如梳理两档电视节目《周末面孔 我和你》《今日评说 提问2020》中代表委员的采访内容,提炼代表委员观点,传递民生“真声音”,制作成H5产品《面孔——直通2020全国“两会”》《今日评说——直通全国“两会”》,以短视频+金句的模式制作成适合在手机端传播的新媒体产品进行二次传播,让传播度和影响力再做加法,不但锁住了传统核心观众,而且吸引更多新生代人群,扩大主流媒体的受众朋友圈。

云媒制播 实现云端互动

疫情防控常态化下举行的全国两会,对传统新闻采制、传播流程进行了重构。浙江广电融媒体新闻中心创新节目形态、再造生产流程,以5G技术做支撑,采取云媒制播,依托大数据、互联网,以“云采访”“云对话”“云直播”“云寄语”等多种方式,实现云端相会、会内外互动,丰富了节目形态,让两会的热话题、新观点通过新形式全方位呈现。

在生产流程方面,浙江广电集团融媒体新闻中心综合运用4G多卡聚合技术、VPN等手段,变革传统的新闻采制、传输机制。一条电视报道,从以前的记者独立采访,转变为前后方、场内外互相配合,接力式远程协作,整个流程实现了从“面对面”到“屏对屏”的转型。

“云对话”“云搜索”“云寄语”……互动零距离融出新花样。《浙江新闻联播》《新闻深一度》《正午播报》均设置多个聚焦不同方向、采用不同表现形式的“云报道”,最大限度地挖掘网络资源和手机视频资源,充分传递大会最新声音。例如《两会“云对话”·提问小康年》栏目,通过网络视频连线,让记者与代表委员实现“云同步”,通过云端实现北京和浙江的实时互动。

在节目形态方面,浙江广电集团融媒体新闻中心紧扣热点、全媒表达,生产一批有温度、有力度、有创意的“拳头”产品。如围绕政府工作报告中惠民利企的相关内容推出新媒体产品《码上看“两会”》,选取政府工作报告中有关就业、脱贫、减负等惠民利企的内容,包装成6个福利二维码。用户通过扫码,可以随机获得一个福利二维码,了解详细的政策举措。该产品的创意来源于疫情防控期间,浙江率先推出的“健康码”。通过扫码,一来可以增加用户的参与感,二来视频分发的随机性,又增加了用户内心的期待感。

智媒赋能 联通会场内外

今年全国两会期间,浙江广电融媒体新闻中心还通过联合智能化剪辑平台,实现快节奏生产、智能化包装,主打小视频特色内容。针对政府工作报告、记者会、代表委员部长通道直播中的金句亮点、浙江元素等内容,进行快速碎片分发,常常是直播还在进行中,朋友圈15秒小视频就已被转发起来。如5月24日,王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题在记者会上回答提问,中国蓝新闻客户端在做好全程直播的同时,重点针对中美关系、香港问题、“一带一路”合作等热点话题,一键剪辑、一键生成,快速精剪并推出一批有分量、有力度、有传播力的金句小视频,直击大会精彩瞬间。

今年全国两会有一项重要议程备受关注,就是审议民法典草案。民法典7编1260条,字字千钧,怎么读懂民法典草案里的“民”和“法”?浙江广电集团融媒体新闻中心推出系列创意短视频《60秒图说民法典》。采用虚拟技术打造说书演播室,并以动画、手绘等特效来描述故事场景,把一条条与人民群众生产生活息息相关的法条进行可视化解读。同时,主持人也打破传统播报范式,采取人性化的情感传播。猪八戒习惯吃“霸王餐”,怎么治?东海龙王放高利贷给孙悟空,怎么还?从天而降的蟠桃砸伤了猴,怎么办?叙事平实、语态亲切、画面自然,如朋友对话一般娓娓道来,大大增强了节目的可看性和趣味性。

同时,融媒体新闻中心还通过智媒技术强化全媒表达,联动“蓝媒号”,全面发起短视频征集《两会“云”连线》。每期聚焦一个民生话题,邀请政协委员连线浙江各地网友,异地连麦、双屏同现,运用5G等新技术联通会场内外,连接代表委员和网友观众,用可视化、互动感强的创新模式,回应网友关切的话题,第一时间将民间声音捎上两会。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】