数据管理知识体系指南发布

2020年06月26日08:57  来源:人民网-人民日报海外版
 

24日,机械工业信息研究院、国际数据管理协会(DAMA)中国分会通过线上直播形式发布了《DAMA数据管理知识体系指南(原书第2版)》中文版。据介绍,该指南包括3个目标:一是为数据管理工作提供指导原则,并说明如何在数据管理功能领域应用这些原则;二是为数据管理实践的实施提供功能框架;三是为数据管理概念建立通用词汇表。其整体视角呈现数据管理的方方面面,是来自各领域数百位数据管理专家智慧的结晶。

机械工业信息研究院党委副书记周宝东表示,推进政府数据开放共享、提升社会数据资源价值、加强数据资源整合和安全保护,目的就是要通过加快数据要素市场培育,充分发挥数据要素对其他要素效率的倍增作用,使大数据成为推动经济高质量发展的新动能。因此,该指南的发布将为数据管理者提供参考。

DAMA中国分会主席汪广盛指出,当今世界一切都在数字化,而数字化的基础是数据管理。未来,应将数据标准、数据安全、技术创新、跨界人才培养等工作提至新的高度。(记者 王俊岭)

(责编:刘婧婷、丁涛)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】