2020媒体融合蓝皮书发布

我国全媒体传播体系建设驶入快车道

孙海悦

2020年09月14日10:45  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:2020媒体融合蓝皮书发布我国全媒体传播体系建设驶入快车道

主流媒体以“新闻+政务+服务”为主的业务结构模式成为通例,在此基础上,“媒体+智库”“媒体+园区”等转型经验和经济反哺的做法也十分常见。

县级融媒体发展仍存几大瓶颈:缺乏互联网思维;技术、资金、人才处于“洼地”;传播力影响力待提升。

北京市新闻工作者协会和社会科学文献出版社近日共同发布《媒体融合蓝皮书:中国媒体融合发展报告(2020)》。蓝皮书认为,2018—2019年是我国媒体融合走向纵深的关键节点,全媒体传播体系建设驶入快车道,中央级媒体在融合核心技术上发力攻坚,省级平台纷纷下沉,县级融媒体中心建设多点开花,媒体融合平台阵地建设取得了体系化、多级式、重连接的重要进展。

媒体融合呈现四大鲜明特征

蓝皮书分析认为,我国媒体融合呈现4个鲜明特征。一是全媒体传播体系磅礴欲出。从中央媒体到县级媒体、从主流媒体到商业平台,各级各类媒体或平台多方施策,形成舆论引导合力的局面逐渐明朗化。二是从局部实验到加速推进。各级各类媒体从内容到平台、从机制到模式,整体向融合进军、向5G和AI进军的步伐越来越快,脱胎换骨的转型工作进展过半。三是县区级融媒体中心成为热点。全国县区一级的融媒体中心建设挂牌工作基本完成,硬件建设和人员配置陆续到位,2020年有望全部建成。四是多级式融合之路日益清晰。主流媒体以“新闻+政务+服务”为主的业务结构模式成为通例,在此基础上,“媒体+智库”“媒体+园区”等转型经验和经济反哺的做法也十分常见。

在融合过程中,部分主流媒体表现出色,大部分媒体营收止跌回稳,有的跌幅收窄,有的扭亏为盈。从供给侧来看,随着移动优先理念的贯彻,传统介质端的战线适当缩短,力量逐渐投放到以移动端为主或兼顾移动端的多种渠道上。总体上,供给侧的生产和传播能力进一步壮大。从成效来看,融合理念更加深入人心,融合路径更加脉络分明,融合传播领域的产品创新更为多姿多彩,融媒体与用户连接更密切。

传统媒体和新媒体差距持续扩大

回顾5年的融合发展实践,蓝皮书认为,传统媒体和新媒体在影响力、竞争力上的差距在扩大。以今日头条的母公司字节跳动为例,其2017年广告营收为150亿元,2018年达500亿—550亿元。而2019年前三个季度,传统媒体广告营收出现大幅下滑,其中报纸降幅27.4%,电视降幅10.8%,广播降幅10.7%。

蓝皮书认为,之所以存在这样的局面,主要在于对媒体的本质和属性、融合本质、新媒体发展规律和全媒体传播体系的认识不全面。媒体融合发展,不仅是传播手段的改进、传播方式的转变、传播平台的迁移,而且是传播生态、媒体格局、产业发展的全面升级和质变。一些媒体在融资机制、用人机制、激励机制、考评机制、管理机制、创新机制上存在各种弊端和陷阱,造成了许多表面融合而实质不融合的现象。

蓝皮书认为,目前亟须提升对“全媒体传播体系”的认识。县级融媒体中心要向下扎根,通过提供刚性、便捷性、贴近性的民生、政务等基础公共服务,最广泛地连接群众,把区域内的群众最大限度地转化为用户,做强下游。省级云媒体平台要发挥采编制播发等资源优势,提供贴近性、服务性、生动性强的优质新闻产品,做强中游。中央智媒体中心应及时传达中央政策和政府决策,做好重大舆论引导,做强上游,同时做长传媒产业链,通过开发周边和附加产品,实现全效服务、多点营收。

县级融媒体发展存在一些瓶颈

根据调研,蓝皮书认为当前县级融媒体建设仍然存在一些不足。

比如缺乏互联网思维。各地融媒体中心一把手在观念上有差异。多数县级融媒体中心的主要领导是从传统媒体抽调或是县委选派,干事创业闯劲不足,改革畏首畏尾,有的甚至缺乏媒体从业经验。

比如技术、资金、人才处于“洼地”。大多数县级媒体存在技术无力支撑、人员专业能力较弱、资金匮乏的情况,对于员工创新的激励往往也不够完善,无法让优秀人才脱颖而出。

比如传播力影响力待提升。改善这一状况,不仅需要县级媒体继续加大机制改革、做好舆情监测,还需要管理部门有力整治当地的网络空间。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】