50.8%受访者认为视频网站会员专属广告不合理

2020年09月17日06:50  来源:中国青年报
 
原标题:50.8%受访者认为会员专属广告不合理

  当下,为了更好地观剧体验,不少年轻人开通了视频网站的会员,但对于会员专属广告、会员仍需付费观看视频等服务,部分网友表示难以接受。

  日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2004名受访者进行的一项调查显示,55.8%的受访者觉得现在视频网站的会员服务制度合理,28.6%的受访者觉得一般,15.6%的受访者觉得不合理。

  天津某高校计算机专业研二学生张金颖(化名)认为,不同端口的会员定价不合理,而且在付费的时候还有很多坑,“好多平台自动付费的按钮,设计得特别隐蔽。广告营销也很频繁,总是能遇到各种广告”。

  具体来说,受访者认为不合理的情况有:免广告的会员却存在会员专属广告(50.8%)、会员也有需要付费观看的视频(48.6%)、视频中间存在难以跳过的广告(46.5%)。此外,33.1%的受访者认为会员定价不合理,24.7%的受访者指出在不同端口观看享受到的权益有差异,24.7%的受访者指出不同剧集的版权归属不同平台,需要充值多个平台会员。

  “现在平台竞争激烈,不同剧集的版权属于不同平台的情况越来越多,有时多个平台会员还要换着充,烦不胜烦。”南昌某高校医学院大三学生王亚荣(化名)说。

  山西晋城某银行职员叶云(化名)说,现在会员还有不少需要付费的资源,明明是为了免广告才开通的会员,结果还有会员专属广告这样的存在,而且剧集自带的广告部分也越来越多,这都让她感到不满意。

  之前,有视频网站推出VIP超前点播服务,在VIP抢先看的基础上,会员再交一定费用即可在更新时多看几集,即VVIP。调查中,35.8%的受访者会为提前多看几集而开通,31.1%的受访者不会,33.1%的受访者视情况而定。

  受访者中,男性占45.3%,女性占54.7%。生活在一线城市的占32.2%,二线城市的占45.5%,三四线城市的占17.7%,城镇或县城的占3.4%,农村的占1.0%。(中青报·中青网记者 王品芝 实习生 王紫微)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】