听书平台:出版界与有声界联动升级是大势所趋

张君成

2020年09月21日13:22  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:听书平台:出版界与有声界联动升级是大势所趋

当下出版单位和策划机构有声书的产品布局离不开与相关平台的合作。一个有内容,另一个懂运营。出版单位和策划机构以内容为核心,以版权为纽带,通过与互联网有声平台的合作,串联上下游产业链,构建全场景生态的流量增长方式。随着听书市场的不断扩大,双方合作的紧密程度也是可以预见的。

《中国新闻出版广电报》记者近日采访了懒人听书和蜻蜓FM两大互联网有声平台负责人,请他们谈一谈其与出版单位和策划机构的合作原则,以及当前听书市场趋势的变化对双方的影响。在采访中,双方负责人都肯定了所在平台与出版单位和策划机构的合作关系,在他们看来,更为透明与紧密的合作是双方应对市场挑战的关键。

合作

逐渐融合渐入佳境

懒人听书首席执行官宋斌告诉记者,目前懒人听书直接或间接合作的出版单位和策划机构有500家以上,合作较多的包括出版行业顶尖的出版及策划品牌,比如中信出版集团、新经典文化等。

当被问及选择与这些出版单位和策划机构合作的原因时,宋斌认为主要基于两点:首先是敏感度,合作的出版单位和策划机构要在有声书版权开发上有更高的敏感度,布局较早;其次是内容优势,出版单位和策划机构有天然的版权优势,在有声书业务板块资源投入力度大,敢于创新、尝试新业务。

除了市场原因外,平台也看重出版单位和策划机构的行业美誉度。宋斌认为双方的合作要从社会效益、品牌效益出发,积极传播正向的社会价值观念,传递价值阅读的理念。

对此,蜻蜓FM内容副总裁陈强也表达了同样的观点。目前蜻蜓FM已积累起2万多本有声书资源。陈强表示,除了在全音频生态上的业务布局,蜻蜓FM还一直在践行公益。提及与人民文学出版社的合作,陈强说,蜻蜓FM自身的平台优势与人文社丰富专业的文化内容资源可以很好地结合,为双方品牌建设提供帮助。

合作也是一个互相磨合、学习、借鉴的过程,对此,两个平台的负责人也谈了自己的看法。宋斌从标准化入手,他认为出版单位和策划机构应把纸质出版的精品思维运用在有声书产品的转化上,去花时间和精力研究有声书产品的精品化应该如何标准化,在文字转化成声音的简单思维和模式中进行突破,从而改善自己的业务逻辑。

而陈强则是从内容上切入,他认为“听读”已成为当下信息碎片化时代的主流趋势,对此出版单位和策划机构可以在产品版权开发上步子迈得大一点。“类型众多的实体书可以为在线音频提供广泛的创作选题,同时在线音频基于实体书内容的再创作,不仅可以实现对经典名著等实体书内容的再传播,还可以通过创新传播方式,对经典名著内容进行补充和丰富。”

对于平台方应该承担的责任,宋斌觉得平等是基础,即双方应该在平等、换位思考、互相学习的基础上通力合作。“作为平台,应该在流量、用户的基础上,去推动出版单位和策划机构将最适合有声化改编的内容进行转化。”

趋势

精品化重塑行业合作

有声书的精品化是目前平台的共识。陈强表示,从内容题材来看,出版精品有声化趋势明显,出版界与有声界联动升级。他表示,有声书行业的早期内容以网文为主,原著品质参差不齐。而随着近几年行业市场规模扩大,用户对内容的品质需求提升,平台逐渐实现精品化战略。

对此,蜻蜓FM尝试了多种多样的产品创新。如在音频、出版双线融合发展的探索上,2019年,中信出版集团借熊向晖著作《我的情报与外交生涯》实体书再版刊印的契机,与蜻蜓FM达成“音书同步”的合作模式:线上改编《我的情报与外交生涯》自传回忆录,与蜻蜓FM独家推出同名多人有声剧节目,并对所有音频用户免费播出,线下在新版《我的情报与外交生涯》实体书封面上印刷音频节目二维码,购书者在阅读纸质书的同时,还可以通过收听在线音频节目补充背景知识、增值阅读体验。

在宋斌看来,精品化是一种选择,出版单位和策划机构对于有声书产品化有了更丰富的经验和思考,精品化已经成为行业共识,也在重塑着行业合作流程。“有声书的精品化不再是找一个声音好听的主播或者请优质的后期包装团队修饰成品,而是内容策划、录制制作、营销宣传多个环节的联通。”

对此,宋斌总结为两点:首先在内容选择上,双方都倾向于选择自身最有市场话语权的拳头产品,以及最适合有声书载体传播的类型进行开发;其次在有声书转化上,从简单的文本通过主播读成有声书的单一转化,到对有声书策划编辑、录音设备、演播人、后期制作等硬件、软件进行整体升级。

宋斌认为对出版单位和策划机构来说,好的有声书产品不是对纸质书和电子书领域畅销的作品进行复制转化,而是在一个全新市场和用户体验下打磨出来的作品。“这样的作品不仅会更受市场欢迎,也更经得起时间检验。我们期待出版社和策划机构有更多以做有声书为产品的制作人或产品经理出现,让这个生产链条上的参与者更专业一些。”

未来

同频共振才可共创辉煌

不管是蜻蜓FM还是懒人听书,他们都对听书的未来市场抱有很大的预期。不过他们也坦言,只有出版单位和策划机构与听书平台在合作上同频共振,共建市场,这个未来的愿景才会实现。宋斌从信息、版权、营销三个方面谈了自己的构想:行业信息、项目信息交流更及时;版权合作更为深入;营销上通过大项目的运作达到收益、品牌、社会效益的全面开花。

陈强首先希望出版单位和策划机构能够跟音频行业一起合作,提供更多优质内容以便更好地服务用户,同时他也希望双方能够在公益事业,尤其是全民阅读方面加强合作。“作为内容企业,我们一直都想为全民阅读的推广作出贡献,服务社会,助力新时代的文化建设。希望在未来合作中,出版单位和策划机构能给我们提供更多的文学资源支持。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】