新华时评:向着主战场,挺进!

2020年11月07日16:09  来源:新华网
 
原标题:新华时评:向着主战场,挺进!

  新华社北京11月7日电(新华社记者刘阳)第21个记者节来临之际,真诚地祝同行们节日快乐!

  记者节荣光背后,寄托着人民群众对这个行业殷殷期待:记录温暖与成长、书写进步与变革、探寻真相与事实、守卫正义与公平。在这个节日里,同行们除了致敬前辈、传承品格,更应叩问初心、继往开来。

  今年记者节,很多同行感触别样。党中央“推动主力军全面挺进主战场”号角吹响,媒体融合步入“深水区”。

  宏大叙事如何润物细无声般引人深思?讴歌时代的黄钟大吕如何引发受众产生“我要为这个时代做点什么”的共鸣?“新瓶”如何不再装“老酒”、“两张皮”如何融成“一盘棋”?激浊扬清的呼声如何为民生改善加力、为时代进步赋能?中国声音如何传得更远、中国道理如何被更多人认同……从“融”起来到“强”起来,我们依旧任重道远。

  时代的命题就是挺进的方向。

  新闻人的初心,映照在与时代的同频共振。对主流媒体而言,当前迫切任务就是找到加速迈进舆论主战场的有效途径,进而占领主战场。得用户者得天下,得青年者得未来。受众在哪里,舆论的阵地就要拓展到哪里;青年在哪里,媒体的触角就应延伸到哪里。

  曾经,那些闪烁时代光彩、令人心潮澎湃的历史名篇在报纸上甫一刊发,洛阳纸贵,一报难求。彼时,新闻人对职业的信仰,对时代的刻录,一张报纸一览无余。

  随着形势发展,“要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局”“要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势”“要抓住时机、把握节奏、讲究策略,从时度效着力,体现时度效要求”……每每想起习近平总书记的殷殷嘱托,总会令人心头一热、肩头一沉。

  互联网阅读时代,面对受众不同偏好,时代的记录者们更须用心用情用功,提升脚力、眼力、脑力、笔力,把自己代入生活、把道理变成故事,用有态度有温度有力度的作品为时代立言、作历史注脚。

  媒体世界变化太多太快,但万变之中不变的,是对党忠诚、勿忘人民。记者之所以为记者,就在于始终坚守正确的政治方向,以赤子之心,以匠人般的坚守扛起新闻的职业担当,传播事实、揭示真相、弘扬正义、鞭挞丑恶。心中有人民,肩上有责任,见证、记录之上,做社会发展的参与者、时代前行的推动者,是我们的职业担当、永恒使命。

  “没有比脚更长的路”,记者的荣光永远在前方。趁着我们的节日,重整行囊,怀揣“传家宝”,换上“新思路”,背上“新装备”,向着主战场,挺进!

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

第七届“好记者讲好故事”
  “好记者讲好故事”活动由中共中央宣传部、中央网信办、国家广电总局、中国记协主办,是全国新闻界每年一度的盛典。经过各地各新闻单位层层推荐、比赛评选,13名优秀记者代表全国百万新闻工作者,向全国观众讲述发生在重大新闻背后的感人故事……
【详细】第七届“好记者讲好故事”   “好记者讲好故事”活动由中共中央宣传部、中央网信办、国家广电总局、中国记协主办,是全国新闻界每年一度的盛典。经过各地各新闻单位层层推荐、比赛评选,13名优秀记者代表全国百万新闻工作者,向全国观众讲述发生在重大新闻背后的感人故事…… 【详细】

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】