人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

把内生力化为融合推动力

李雪昆
2020年11月26日06:46 | 来源:中国新闻出版广电报
小字号
原标题:把内生力化为融合推动力

  加快推进媒体深度融合发展既离不开“守正”,也离不开“创新”。守正,守的是我们的文化和价值观;创新,创的是不断多元且符合广大受众需求的新的表达方式。

  在抖音、快手、淘宝直播等强大的后浪群面前,新一轮媒体深度融合发展已然起步,对于志存高远的广电人来说,只要有参与的空间,就会有发展的机会。

  就目前发展态势而言,融媒体发展环境下的主战场将是长视频与短视频,PGC与UGC的新一轮融合,将是内容创意与智能科技、网红达人产品的价值引领与深度重构。

  谈及内容创意,终究离不开“内容”二字。我们的行业每天都在说着“内容为王”,但如何解读“内容为王”,如何在实践中践行“内容为王”,或许我们可以将思路更为延展。

  这一过程中,我们不难发现,媒体融合更应被视为一种方式或手段,而不是最终目的。

  在传播活动中,媒体要时刻清醒地认识到,传播主体要以实际需求为导向,最终要在受众身上达到传播效果的最大化,而非一味追求形式效果的最大化。要根据具体情况合理理解、看待和运用媒体融合,从而更好地回归传播内容的本质与初衷。

  或许我们可以将媒体融合理解为一个并不简单的现象或变化,它是与众多其他因素交错在一起的一次演进,其带来了科技、商业、文化以及社会等层面的演进,并且力求在实际应用中鼓励或者刺激受众主动去寻找更多信息,这或许应是融媒体时代社会的典型特征之一。毕竟,现在的受众特别是年青一代愿意在信息的海洋中不断搜索、前行。人们乐于去看各种各样的东西,徜徉于电脑、移动端的各类应用程序当中,以不同于传统的方式,获取以前只能以传统渠道来传播的内容。

  而如何契合广大受众的信息消费需求,这正是我们加快推进媒体深度融合发展的落脚点。这一过程中,勇于创新应该成为敢于前行的冲锋号,在这样一个时代,毕竟只有创新才会有新的出路,怎么将不可能变成可能才是参与竞争的底气,这其中,媒体自身的内生力是重要的推动力。

  创新对任何一个平台都非常重要,对于做内容出身的我们而言,不管是哪种传播方式,最终且最重要的还是能不能做出精彩、有创意的内容,而其是用长视频还是短视频形式进行传播只是手段选择而已。因此,能不能打造有价值的核心内容始终是我们要优先思考的。

(责编:宋心蕊、燕帅)

分享让更多人看到

传媒推荐
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业
  • 未来这些措施让网络空间更清朗