人民网
人民网>>传媒

融媒体大数据国家示范标准规范体系融媒指数专家委员会成立

2020年11月27日09:03 | 来源:人民网-传媒频道
小字号

11月25日,由中国新闻出版研究院主办的融媒体大数据国家示范标准规范融媒指数体系专家会议在京召开。会上,融媒体大数据国家示范标准规范体系融媒指数专家委员会正式成立。

中国互联网发展基金会理事长马利代表融媒指数专家指导委员会,为专家委技术支撑联席主任——中科院自动化所党委书记牟克雄、专家委常务副主任——北京大学新媒体研究院副院长刘德寰等受聘专家颁发了聘书。

马利在致辞中表示,此次政产学研各届专家携手开展编制融媒体指数体系工作,是贯彻中办国办《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》提出的“要加强评估考核”要求的具体落实举措,对深化融媒体中心建设具有重大而深远的意义。

马利指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握时代发展大势和信息化趋势,作出了推动传统媒体和新兴媒体融合发展的重大决策部署。习近平总书记亲自谋划、指导、推动媒体融合发展,明确指示要“扎实抓好县级融媒体中心建设”。本月初,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》发布,又提出“推进媒体深度融合,实施全媒体传播工程,做强新型主流媒体,建强用好县级融媒体中心”。由中国新闻出版研究院联合北京大学新媒体研究院融媒体国家发展研究中心、中央主要新闻单位融媒体机构及技术支撑单位中国科学院自动化所,以北京融媒指数大数据移动互联研究院为实施主体,成立融媒体大数据国家示范标准规范体系专家委员会,研发构建推出研究、评价、推广、交流我国媒体融合大数据及融媒体中心建设的“融媒指数”规范示范体系,是深入学习贯彻习近平总书记有关媒体融合发展的一系列重要指示精神、落实中央战略决策的重要举措。融媒体指数将充分借鉴融合中央主要新闻单位融媒体引领第一梯队的示范经验和成果,与之互融互通。要通过融媒指数体系,研究一体发展、移动优先、科学布局、改革创新、内容建设、技术支撑、管理保障等媒体融合的诸多要素,聚焦全程、全息、全员、全效媒体的“四全”融媒体中心功能,围绕以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障的全媒体传播体系,建立科学合理的融媒体大数据考核评价体系。

会上,与会专家就贯彻好媒体融合国家战略和“十四五”规划、完善融媒体大数据国家示范标准规范建言献策,并审议通过了包括研究指标、评价数据、分析维度等要素在内的“融媒指数”主体系。

中国新闻出版研究院党委书记黄晓新、融媒指数研究院常务副院长兼秘书长吴红晓分别就运用指数体系配合中宣部媒体融合及融媒体中心的工作部署,以及融媒体大数据示范标准规范融媒指数体系的内涵和目标,进行了说明。

据介绍,基于融媒指数研究的首批融媒体中心全国示范案例和指数榜单,即将在12月召开的全国县级融媒体中心舆论引导能力建设研讨会上首次揭晓发布。(吴兴文)

(责编:燕帅、宋心蕊)

分享让更多人看到

传媒推荐
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业
  • 未来这些措施让网络空间更清朗