人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

辽源日报社积极转型借势融合创新 真练真融敢创敢闯

2020年12月08日10:44 | 来源:中国新闻出版广电报
小字号
原标题:辽源日报社积极转型借势融合创新真练 真融 敢创 敢闯

辽源日报社在辽源市新媒体短视频大赛中获得6个奖项。魏利军 摄

《辽源战“疫”》短视频被人民网采用,并排在人民视频政务专栏头条;城市文化宣传片《辽水心源》被新华社客户端吉林频道采用,点击量130万;创城版《Mojito》短视频被人民日报客户端转发,点击量达10万+……

辽源日报社主动拥抱媒体变革,加快转型借势融合创新,以真练、真融、敢创、敢闯的理念,积极探索媒体融合发展之路,并在不断的锤炼中渐入佳境,收获颇丰。

因时而谋 思想融合走在前

所当乘者势也,不可失者时也。辽源日报社基于对大势的精准把握,立足实际开启了媒体融合发展的探索。

“对于传统媒体,尤其市级党报,走好媒体融合发展之路,不仅仅是落实中央决策部署的必要举措,更是报社创新发展的实践探索。”《辽源日报》总编辑郭珍珠说出了自己对媒体融合发展的认识。

对于《辽源日报》来说,在媒体融合发展之路上的最大绊脚石就是思想观念问题。

思想是行动的先导。打破原有的思维定式,克服畏难情绪和惰性心理,破除不想融合、不敢融合、不会融合等思想认识的束缚是辽源日报社走上媒体融合发展首先要解决的问题。

组织学习,全员动员,让员工在学习中认识到媒体发展的大势,逐步认识到媒体融合发展的紧迫性。

组建“融媒体学习交流群”,交流视频制作方面的知识,每周给编辑记者布置作业,要求编辑记者围绕时下热点话题、新闻主题进行拍摄、剪辑、创作视频,以练习带动学习,以学习促进提升,以提升带动融合。

定期对编辑记者制作的短视频进行评比。通过各部室之间、同事之间的交流、互动、学习,不仅让大家提高了技术水平、扩展了创作思路、提升了创新能力,而且使大家更新了思想观念,逐步意识到必须适应融媒时代的新形势、新要求的必要性、重要性。

让思想融合走在媒体融合之前,才能实现真的融合。今年疫情期间,新媒体唱主角,媒体融合优势得到彰显。纸媒、新媒体记者从以往的“你是你、我是我”变成“你就是我、我就是你”,真正地融为一体,合二为一,共同为抗击疫情打了一场阻击战。其中,报社领导带头组织策划,与记者们日夜奋战,精心拍摄、编辑的《辽源战“疫”》《辽源好儿女援鄂出征》《生命之树》《战“疫”,辽源勇敢逆行者》等微视频纷纷被人民网采用,把辽源战“疫”的战斗场面发布到权威、有影响力的舆论阵地上。

应势而动 改革创新作引领

推动媒体融合发展,创新是关键。辽源日报社从内容、技术、人才等方面进行探索和创新,以改革创新为动力引领媒体融合发展。

媒体融合,最大的挑战来自于人才。为了改变传统媒体复合型人才少的现状,辽源日报社重点培育融媒体团队,从原来的几个人扩充到近30人,并有针对性地开展“四力”拉练、业务培训、融媒体学习等交流活动,进行员工能力再造,提升队伍在新闻采写、新闻改写、短视频制作、音频播报等方面能力及技术水平。

创新传播手段,开通“聊辽新闻”抖音号,启动“直播带货”服务功能。辽源日报社经过反复筛选,选出3名形象佳、口才好、普通话标准、政治敏感性强的新闻记者化身新闻主播,利用音频播报的方式,为当地受众服务。7月24日,辽源日报社融媒体记者参与“我市三大书记电商扶贫直播汇”活动,身份从记者转换为带货主播,以直播的方式将辽源特色优质农产品推销出去,既抢抓了直播带货新风口,又成为进一步发展直播、短视频等电商新业态的一次有益探索。

创新传播技术。辽源日报社旗下新媒体平台“辽源吉D微风”开设“辽源故事我来讲”专栏,以“创城”为主题,通过对城市建设新旧面貌的对比,运用图片点击切换技术,制作了《辽源那疙瘩叫“丘下” “点亮”之后爱上它》图片新闻,点击量破1万。同样运用此技术,精心制作的《点击辽源 惊喜连连》《辽源 你怎么这么好看!》等图片新闻,让“绿岸、悦人、景美、惠民”的新辽源更直观地展现出来。

检验成效 主动融入“主战场”

媒体融合并非是“赶时髦”,而是要通过媒体融合促进自身发展,壮大主流声音,提高传播力和影响力。从目前来看,辽源日报社媒体融合发展的活力和成效得到了提升。

辽源日报社的融媒体作品频频登上国家级媒体。在辽源日报社的整体组织策划下,融媒体团队协作拍摄,除了以展示辽源山水风情、推介辽源特色文化为主题的短视频《辽水心源》外,为庆祝国庆、向祖国母亲献礼,精心制作了短视频《黑土地欢歌》;为全面展现东辽河景观带的质感美、形态美、韵味美而推出的短视频新闻《滨水活力,美哉辽源!》,被人民日报客户端吉林频道选用,点击量达6.6万,让更多人了解了正在不断蜕变的新辽源。

此外,疫情期间,辽源日报社报纸和旗下新媒体平台“辽源吉D微风”开设“村书记代言”“第一书记代言”专栏,刊发了《帮老乡渡难关 万斤优质地瓜期待“薯”光》《醇香的家乡笨榨豆油急寻销路》《农民的致富“根” 期盼早日走出困境》等新闻报道,发动社会各界力量为农民“带货”,受益的当地农民为辽源日报社送去多面锦旗,这也使辽源日报社服务人民的能力得到进一步提高。

全媒体时代,探索媒体融合发展路径是一道必答题。对于答好这道题,郭珍珠说:“作为地方党报,只要我们坚定信心,敢于自我革命,敢于解放思想,主力军挺进主战场,就一定能够走出一条符合市情和社情的媒体融合之路。”(记者 张席贵 通讯员 李锋 汪琳)

(责编:宋心蕊、燕帅)

分享让更多人看到

传媒推荐
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业
  • 未来这些措施让网络空间更清朗