人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

区域主流媒体的融媒化探索

2020年12月14日07:17 | 来源:浙江日报
小字号
原标题:区域主流媒体的融媒化探索

  习近平总书记指出,全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用。媒体融合、业态融合已是时代大命题。广播电视部门作为主流媒体的重要组成,必须更加深刻地认识全媒体时代推进媒体融合工作的重要性、紧迫性,坚持正确方向、科学布局,坚持改革创新、一体发展、移动优先,建设具有强大影响力和竞争力的新型主流媒体。

  当前,台州广电集团在前期融合转型初显成效的基础上,坚持问题导向和效果导向,着眼理念、手段、载体的全方位提升,以融媒化为方向,谋划探索平台、内容、经营、管理、队伍等的全面、深度、一体融合,着力推动转型升级和提质增效,围绕5个方面的融媒化改造继续推进广播电视新闻宣传的深化改革。

  实现平台的融媒化改造。实施频道融媒集群化改革,建立跨平台融合机制,以“广播频率+电视频道+新媒体矩阵”模式,搭建融媒体传播平台,实现传播平台融媒化。各集群在平台资源、节目生产、产业发展等方面进行全方位融媒化改造。各传播平台追求融媒化气质的养成,以互联网思维,确立服务、互动、简约、体验、融合等意识,全方位、全流程、全环节加强融媒化气质培育。加强融媒产品的培育,做优新闻资讯内容,做强服务功能,加强技术创新,优化用户体验,提升影响力和美誉度。

  实现节目的融媒化改造。以受众为中心,加强节目原创力建设,以项目化方式,鼓励全员创新;以融媒化的思路改造、提升存量节目,吸收和利用不同媒介样态的优势特长,相互间融会贯通;加强节目的服务性建设,以打造区域服务供应商为目标,开门办节目,围绕领导关心、百姓关注,搭建党和政府与群众之间沟通的桥梁;将文艺文化宣传和新闻宣传同步加强,丰富和拓展创作形式,打造一批文艺文化精品力作。

  实现运行机制的融媒化改造。遵循新闻融合传播规律,不断调整和完善融媒化新闻内容生产的运行机制、流程机制、考核机制、管理机制。充分发挥融媒体云平台具备的新闻线索汇聚、新闻采编管理等功能,推动完善一次采集、动态发布、梯度加工、形态多样、产品共享、融媒呈现、立体传播的融媒化传播新格局。优化节目生产机制,强化新闻宣传融媒化全案策划功能,利用和发挥全媒体的合力优势。

  实现传播能力的融媒化改造。按照全媒体策划、全媒体采集、全媒体播发和多方式呈现、多渠道发布、多业务发展的“三全三多”要求重新设计内容生产和传播流程,纵深推进融媒节目的生产与传播。在市域内继续深入实施区域媒体融合一体化战略。以打造区域广电融媒共同体为目标,实现台州广电集团与各县市区广电台在资源上的优势互补、融合上的共同推进、转型上的一体发展。对外继续深入实施新媒体协作战略,构建融媒体大外宣格局。

  实现队伍的融媒化改造。培养一支具有高度政治责任感和全媒体业务技能,复合型、创新型的新闻采编队伍。不断强化采编队伍的融媒化意识,充分认识融合转型的必要性、紧迫性、自觉性,以思想认识的高度,造就融合的深度,拓宽发展的广度。加强采编队伍融媒技能培养,围绕“创、说、拍、摄、写、剪、编、评”八项技能开展培养学习。(台州广电集团(总台)党委理论学习中心组)

(责编:宋心蕊、燕帅)

分享让更多人看到

传媒推荐
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业
  • 未来这些措施让网络空间更清朗