人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

展望2021国产电视剧:从"减量"向"高质"转变

2021年01月07日06:58 | 来源:中国新闻出版广电报
小字号
原标题:电视剧:从“减量”向“高质”转变

◆庆祝建党100周年题材电视剧形成“百年百部”创作生产格局。

◆“十四五”规划的第一年将为繁荣现实题材创作提供新的契机。

◆说百姓话、讲百姓事的现实主义作品待多元化呈现。

2021年,面对受众不断分化的内容需求,电视剧市场或将迎来新的变化,在内容创作方面不断向类型化、垂直化深化发展将成为今年电视剧市场的趋势,而对电视剧内容质量的追求无疑将成为行业的共识。同时,随着相关政策的持续推进,在控制电视剧规模的同时,新一年也会有越来越多的精品内容满足人民群众的精神文化需求。

献礼建党百年题材迎热潮

2021年是中国共产党成立100周年,为建党百年奉献精品力作,是电视剧的光荣使命和责任担当。

《中国新闻出版广电报》记者从行业主管部门获悉,截至目前,已经拍摄完成和正在创作生产中的庆祝建党100周年题材电视剧作品已近百部,形成了“百年百部”的创作生产格局。“百年百部”电视剧或以时间为序,将镜头对准漫漫历史长河的代表性事件;或定格于人物,书写历史的伟人抑或默默无闻的共产党员,皆是点亮百年党史的主人公。其中重点剧目50余部,这批集结了国内一流创作阵营的重点剧目也将在2021年闪耀荧屏,用镜头语言回溯中国共产党走过的百年光辉历程。

这其中,《光荣与梦想》《功勋》《山海情》《埃博拉前线》《觉醒年代》《大决战》《大浪淘沙》《江山如此多娇》《跨过鸭绿江》《号手就位》《闽宁镇》《大江大河2》《幸福到万家》等一大批主题鲜明、制作精良的电视剧已经或即将陆续播出。它们充分展示了中国共产党的伟大成就和宝贵经验,深刻阐释了中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,内容涵盖我党百年征程中的重要历史阶段,它们也将共同绘就中国共产党带领中国人民从站起来、富起来到强起来的恢弘光影画卷。

从剧情上看,《光荣与梦想》的故事从中共一大开始,对20世纪二三十年代中国社会错综复杂的历史进程进行全景式揭示和剖析,展现以毛泽东、周恩来、朱德为代表的老一辈无产阶级革命家,在极其困难的环境下建立红色政权、英勇抗日,最后解放全中国的伟大壮举。同样反映这一历史时期的还有《红船》《数风流人物》等重点剧目。

《功勋》《跨过鸭绿江》《公民》等剧目,则将时间线聚焦社会主义革命和建设时期,展现新中国成立以后,党领导各族人民意气风发投身社会主义革命和建设的生动景象。

为文艺繁荣提供新时代坐标

今年是“十四五”规划的开局之年,抓紧做好重点电视剧选题规划,做到与国家发展布局相协调、与经济社会发展同频共振,并以题材规划为起点,引领带动电视剧精品创作生产机制升级、能力水平升级、供给结构和质量升级,切实履行好新时代电视剧的政治责任和文化使命无疑是今年电视剧发展的重要工作。

进入新时代,面对国内国际的复杂形势和艰巨任务,胸怀世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,是做好新时期电视剧创作工作的定海神针,也是谋划电视剧创作工作的基本出发点。

因此,根据行业主管部门的相关精神,新的一年,要增强瞄准重要节点、聚焦时代主题开展创作生产的思想自觉和行动自觉,始终在“两个大局”中思考和谋划,用战略思维、系统思维进行整体布局。根据行业主管部门相关精神,采用“纵横坐标法”确立具体选题,即纵向围绕党和国家大事要事确立主题,横向对标未来一段时期将迎来的重要时间节点,形成推出一批、储备一批、创作一批、谋划一批的电视剧创作生产格局。

现实题材剧更追求精品化

以人民为主角,以立足生活接地气为标准,说百姓话、讲百姓事,努力创作生产弘扬社会主义核心价值观、群众喜闻乐见、生活气息浓厚、能够留下时代精神印记的优秀剧作,将成为2021年的另一道主线。“十四五”规划的第一年,将为繁荣现实题材创作提供新的契机。

近年来,现实题材一直是中国电视剧的主流创作题材和中心写作内容,也是中国电视剧的重要历史传承和时代使命。虽然电视剧市场中短剧形式正越来越受到年青一代网生观众的欢迎,但无论是长剧还是短剧,落脚点仍是电视剧本身的内容质量。刚刚过去的2020年,现实题材剧集迎来大爆发,《装台》《安家》《三十而已》等好剧“出圈”,这再次揭示和印证了一个道理——把创作摆在根本位置,向着社会生活和时代精神深入开掘,是文艺创作成功的根本。

随着电视剧市场的复苏,相信新的一年国剧也将变得越来越好看。因此,现实题材电视剧在内容上的精品化追求,必然成为其在2021年实现更加繁荣发展的不二法则。

今年,剧集生产数量的持续缩减并不需要忧虑,甚至在一定程度上,“减量”恰恰是“提质”的有力推动因素,电视剧产业也将持续从“减量发展”向“高质量发展”为主导方向的产业阶段转变。

但与此同时,现实题材剧市场仍然存在故事、人物雷同等现象,这也要求创作者和策划者应该寻找更新的角度来展现时代和生活。并且在展现一线城市生活的同时,也将镜头对准三、四线及以下城市和农村,市场也更期待现实主义作品的多元化视角。(记者 李雪昆)

(责编:宋心蕊、燕帅)

分享让更多人看到

传媒推荐
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业
  • 未来这些措施让网络空间更清朗