人民网
人民网>>传媒

“大数据杀熟”如何影响消费者权益?中消协解答

赵文君
2021年01月09日08:48 | 来源:新华网
小字号
原标题:“大数据杀熟”如何影响消费者权益?中消协解答

  中消协:“大数据杀熟”如何影响消费者权益?

  新华社北京1月8日电(记者 赵文君)“大数据杀熟”有哪些表现?网络消费领域算法不公,对消费者权益有哪些侵害?记者8日从中国消费者协会了解到,网络消费领域算法应用中存在的一些问题,其结果直接或间接影响着消费者的消费决策和消费行为,消费者应提高警惕。

  有些经营者利用算法进行价格歧视。对新老用户制订不同价格,老用户反而比新用户价格更贵;对不同地区的消费者制订不同价格,这种算法造成选择性目标伤害。

  部分平台和平台经营者为了获得好评,运用刷单等方式,编造虚假高分评价,或者隐匿中、差评,使真实评价无法全部显现。这类虚假评价不仅破坏了商家之间的公平竞争,也对消费者购买决策产生了误导。

  平台经营者制定各类排名榜,宣称给予消费者好评与销量,对各行业或商品类别进行排序,引导消费者选择。究竟具体如何计算得出的,并不清晰。有的混淆竞价排名和自然排名,左右消费者决策。

  部分线上经营者开展有奖销售,抽奖兑换,虽然明示了中奖或者掉落的概率,但是算法程序不透明,实际概率情况让人质疑,屡遭消费者诟病。

  一些平台利用所处的优势地位通过算法在流量分配、搜索排名等方面设置障碍和限制,控制平台内商家开展交易,影响公平竞争和消费者选择。

  中消协秘书长朱剑桥表示,常见的网络消费领域算法应用问题,潜移默化影响着消费者的决策,消费者以个体力量难以抗衡,如果无视这些现象,任其继续发展,一方面不利于市场经济公平竞争,另一方面使消费者弱势地位更加显著。社会各界需要共同努力,加强对网络消费领域算法的研究和规制,促进其合理应用,有效维护消费者的合法权益。

(责编:燕帅、鲁婧)

分享让更多人看到

传媒推荐
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业
  • 未来这些措施让网络空间更清朗