人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

微博公司因履行主体责任不力被处罚

2021年01月19日06:55 | 来源:中国新闻出版广电报
小字号
原标题:微博公司因履行主体责任不力被处罚

  1月15日,全国“扫黄打非”办公室对外通报,微博公司因履行主体责任不力被处罚,一批利用微博色情引流犯罪分子被严惩。

  一段时间以来,网友强烈反映微博上出现大量色情营销账号、诱导性文字和图片内容。“扫黄打非”部门调查发现,微博平台上色情引流现象突出,长期未得到有效遏制。对此,“扫黄打非”部门曾数次约谈微博公司负责人责令整改,并给予行政处罚。近日,根据群众举报,全国“扫黄打非”办公室再次部署北京市“扫黄打非”部门对微博中存在传播淫秽色情信息且处置不力的情况进行查处。经查,2018年12月至2020年12月期间,微博上多名注册用户发布网络出版物和长图小说,其内含有明显淫秽色情内容。今年1月4日,北京市文化市场综合执法总队依据相关法律规定,对运营微博的北京微梦创科网络技术有限公司作出行政处罚。

  全国“扫黄打非”办公室负责人指出,治乱象须用重拳,淫秽色情信息的网络黑灰产要全链条打击。互联网企业务必履行好主体责任,如果责任落实不力,就容易沦为传播淫秽色情等有害信息的“帮凶”。希望微博平台切勿屡查屡犯,要以案为鉴,本着对自己负责、对网民负责、对社会负责的态度,真正重视内容安全,堵塞管理漏洞,切实加大人员、技术等方面投入,全面提升应对色情引流行为升级变化之举,建立健全并严格落实安全管理制度,用实际行动净化网络空间。(记者赖名芳)

(责编:宋心蕊、燕帅)

分享让更多人看到

传媒推荐
  • @媒体人,新闻报道别任性
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业