人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

行业媒体如何践行两个“四力”

李军晶
2021年02月05日07:33 | 来源:中国新闻出版广电报
小字号
原标题:行业媒体如何践行两个“四力”

如果说行业采编脚力、眼力、脑力、笔力重在提升行业新闻采编工作者自身的“内力”“内功”,那么行业媒体传播力、引导力、影响力、公信力则重在增强党的行业新闻媒体组织的“外力”“外功”。

从媒体融合发展的要求来看,行业采编脚力、眼力、脑力、笔力与行业媒体的传播力、引导力、影响力、公信力都不可或缺、不应偏废、无法割裂。行业媒体应内外兼修。

2016年,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,要尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。2018年,习近平总书记又在全国宣传思想工作会议上强调,要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

行业媒体肩负着宣传党和国家的行业管理政策、报道行业领域新闻、传播行业专业信息的职责,同样需要切实提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。行业新闻宣传工作者作为宣传思想工作队伍中的一支专业力量,也面临如何增强行业新闻采编脚力、眼力、脑力、笔力的考验。

不断增强行业采编“四力”,修炼新闻采编内力

从某种意义上说,行业采编的脚力、眼力、脑力、笔力是行业新闻宣传工作者尤其是采编人员的一种内力修为。按照全媒体时代的“四全”(全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体)发展趋势和要求,行业媒体新闻采编工作者也必然要不断修炼自己的“内功”,跟进升级全媒体记者编辑技能,不断增强新闻宣传“四力”。

脚力指的是深入基层、深入群众和深入一线的能力。行业媒体记者的脚力,显然不仅意味着“能跑”“耐跑”,还要“会跑”“善跑”。例如,第二十八届中国新闻奖一等奖获奖作品《甘肃祁连山:问责风暴下的生态突围》就是一个体现记者脚力的明显例子。习近平总书记曾对祁连山生态环境问题多次作出批示,2017年7月中办、国办对外公布了《甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题的通报》,直指祁连山存在违法违规开矿、整改不力等问题,上百人被严肃问责。原中国国土资源报社(现中国自然资源报社)记者薛亮选择在问责风暴“满月”之际实地探访了甘肃祁连山国家级自然保护区。他没有满足于当地组织的在会议室听取情况介绍这一安排,而是坚持要跑现场实地采访,并克服高山缺氧等情况,深入祁连山保护区里海拔近4000米的大海铜矿等整改修复现场,以自己的脚力采写到了珍贵的第一手材料。

行业媒体从业者的眼力,指的是新闻采编工作者的整体感知和见机行事的能力,又称为新闻敏感性,也就是俗称的“眼力见儿”。尤其是一些突发事件的现场采访,记者的眼力甚至能决定新闻报道自身的价值,这种事例不胜枚举。例如每逢暴雨时节的城市内涝报道,行业媒体记者往往不同于其他社会媒体,而会把视野深入到城市规划、地下排水管网建设等专业领域,并着力从专业视角探寻解决方案,体现出行业媒体的专业能力,这也是眼力的专业体现。

行业媒体的脑力因素在全媒体时代得到更为彻底的彰显,因为行业新闻不仅仅是真实事件的记录,也是真实事件的专业提炼、升华和再现。它是行业媒体新闻工作者在判断力和思考能力方面的综合体现。随着媒体工具的更新迭代,更需要开动脑筋掌握新技能,以最快速度对行业新闻事件及其新闻价值作出最准确的判断。此外,在许多情况下,行业媒体记者的脑力还体现为一种深度选题策划能力,这是非常“烧脑”又相当“益智”和“励志”的一种专业能力。它既需要具备较强的新闻业务能力,更需要扎实的专业知识和理解分析能力。

在全媒体时代,笔力显然是一种指代,它指的是记者编辑的新闻表现力。随着媒介技术的进步,行业新闻工作者的惯用工具也从传统的纸笔发展到个人计算机、笔记本电脑、录音笔、摄像机、手机、手持云台甚至无人机等,将来还有三维实景、虚拟现实、全息影像等技术工具也或将得以普及。由此,以“铁肩担道义”为己任的新闻工作者也将在“妙手著文章”的基础上演进为“妙手见真章”。这同样也是行业新闻工作者区别于“刀笔客”“键盘侠”“路边社”之类的重要能力和本质特征。

切实提高行业媒体“四力”,锤炼新闻传播外力

如果说行业采编脚力、眼力、脑力、笔力重在提升行业新闻采编工作者自身的“内力”“内功”,那么行业媒体传播力、引导力、影响力、公信力则重在增强党的行业新闻媒体组织的“外力”“外功”。

行业媒体的传播力,也就是传播行业新闻、宣传行业政策的能力。它必然是要以专业领域为基础,构建起覆盖全行业、辐射全社会的传播渠道。全媒体时代需要“全口径”传播力。从传统媒体脱胎而来的行业类全媒体不仅要在发行量、传阅率等传统指标上继续“挖潜”,而且还要在行业新媒体的订阅量、关注量、日活量、点击率等方面开疆拓土,开辟新渠道。

行业媒体的引导力,则是以科学、正确的专业知识引导社会舆论的能力。例如,中国自然资源报社“i自然全媒体”微信公众号自2020年7月以来,以图文并茂的形式,持续对农村乱占耕地建房问题整治工作进行全方位的宣传报道,其中《自然资源部 农业农村部发布通知:农村乱占耕地建房“八不准”》一文收获了10万+的点击阅读量、600个“在看”以及442个赞,而“八不准”系列海报和宣传漫画累计点击量也远超10万+。这一系列报道引发了全社会对于乱占耕地建房问题的高度关注,显示出行业媒体强大的舆论引导力。

如果说行业媒体的引导力主要体现为站在专业制高点“外化于行”上,那么其影响力则主要体现为处在专业最前沿“内化于心”上,也就是潜移默化地让社会公众感受到专业精神的力量。

行业媒体的公信力是指其获得公众信任的能力。毫无疑问,它主要建立在其专业性上,这也是行业媒介品牌的力量之源。这里的专业性不仅是其新闻报道的专业能力,同时更是其对所在行业专业资源的整合与表达能力。如,中国自然资源报社i自然全媒体平台旗下“中国不动产官微”,就在不动产登记领域形成了良好的专业品牌效应。编辑部不仅为全国不动产登记机构从业者搭建起了专业交流平台,还经常会接到群众的咨询电话,并就不动产预告登记、查封登记和转移登记等问题给予专业答复,展现了较强的社会公信力。

践行两个“四力”,内外兼修融合发展

从媒体融合发展的要求来看,行业采编脚力、眼力、脑力、笔力与行业媒体的传播力、引导力、影响力、公信力都不可或缺、不应偏废、无法割裂。行业媒体应内外兼修。

一是传播力、引导力、影响力、公信力搭台,脚力、眼力、脑力、笔力唱戏。这意味着,行业媒体要搭好全媒体专业平台,在原有基础上主动突围,秉持移动优先和“互联网+”理念,打通新媒体路径、创造新媒体产品、拓宽新媒体渠道、吸引新媒体受众,引导行业采编力量向全媒体方向转型。

例如,中国自然资源报社从2020年起,整合旗下所有媒体资源,打造成i自然全媒体平台,涵盖报纸、期刊、微博、微信、学习强国号等各大新旧媒介形式,形成一个媒体矩阵,构筑起一个主品牌加多个子品牌的立体传播网。在此平台上,报社着力于“移动优先”战略,引导行业采编“四力”向新媒体转型,加大视频、图片、VR(虚拟现实)、H5等形态的采编产品比例,极大丰富了行业新媒体的产品线和多元表达能力,为提升脚力、眼力、脑力、笔力,拓展行业新闻采编“阈限”打下了坚实基础。

二是两者叠加融合,互相提升,互为动能。传播学大师麦克卢汉曾说过:“媒介即人的延伸。”增强行业采编的脚力、眼力、脑力、笔力,即是练就编辑记者观察思考、采访表达等能力的“十八般武艺”,是“内才”的升华;而提升行业媒体的传播力、引导力、影响力、公信力,则是拓展媒介平台传播信息、引导舆论等能力的重要方法,是“外秀”的升级。增强脚力、眼力、脑力、笔力,有助于行业媒体外在辐射影响能力的延展;反过来,提升传播力、引导力、影响力、公信力,则同样有利于行业采编人员内在业务攻坚能力的强化。

例如,2020珠峰高程测量登山队于5月27日成功登顶,在全国掀起热潮。中国自然资源报社提前数月派出记者奔赴最前线,在用文字、照片、视频和VR全景等方式报道最鲜活的专业新闻的同时,特派记者王少勇还写下57篇“珠峰日记”,在i自然全媒体平台首发,感动者众,随后还结集出版。这成为行业媒体记录珠峰测量艰难历程的精彩篇章,也让行业媒体记者在国家重大事件报道中占有了重要的一席之地。

在媒体融合的大前提下,行业媒体及采编人员要自觉增强两个“四力”,注重图文、动漫、音视频等组合运用,并向网络端、移动端和云端延伸,讲好“中国故事”,宣传“中国行业”,彰显“中国精神”。

(作者单位:中国自然资源报社)

(责编:宋心蕊、燕帅)

分享让更多人看到

传媒推荐
  • @媒体人,新闻报道别任性
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业
返回顶部