人民网
人民网>>传媒>>传媒专题>>2021年新闻战线“新春走基层”活动

【新春走基层】“乡愁”随年至,湖湘似故乡

2021年02月10日11:47 | 来源:人民网
小字号
原标题:【新春走基层】“乡愁”随年至,湖湘似故乡

老家的“年货”,让周敏在厨房大显身手。人民网 李芳森摄

  老家的“年货”,让周敏在厨房大显身手。人民网 李芳森摄

  人民网长沙2月5日电 (李芳森)今天是腊月二十四,辛丑牛年到来的脚步声,越来越清晰。在南方,人们称这一天为“小年”。往年的这一天,周敏便开始清点带给父母的礼物,打包行囊。因为两天后便是回家的时候。

  今年的新年,让周敏更是归乡情切:在长沙买了新房,也组建了小家庭。按照家乡的习俗,要带上妻子回家过年。

  从工作地湖南省长沙县回到家乡湖北省公安县,途径平江县、岳阳县、岳阳市区、华容县等地,周敏需行车4个半小时。这条350公里的归家路,虽不是一条高速开到底,但周敏早已对各个岔道了然于心。

  21岁离开家乡,8年间辗转长沙市、长沙县,对于少年远游的周敏来说,和家乡的距离虽是越来越远,但舌尖上的味蕾,依然是“乡音无改”。

  “每年的年夜饭,桌子上都少不了家乡的特色菜——风干鸡、牛肉火锅,还有自家养的鸭、鱼、猪,想想都流口水,这也是我的‘乡愁’。”周敏是家中的独生子,一家人数虽不多,但年夜饭总会摆上满满一桌,来慰藉一年的辛劳。周敏相信,妻子也会喜欢这份家乡的滋味。

  但“就地过年”的倡议,让周敏重新思考起今年的春节应该如何度过。“无论是回家,还是就地,年肯定要过。”

  周敏没想到的是,在腊月十五,自己29岁生日那天,一份浓浓的“乡愁”,从家乡远道而来:父母托朋友给自己送来了近一车年货。

  “父亲池塘里的鱼,母亲喂的鸡、鸭,菜园里的青菜,家里养的猪,装满了整个后备箱和后排座椅。”晚上十点到达,周敏上楼下楼,搬上搬下,忙到近凌晨,家里双开门的冰箱都被塞满。

  第二天一早,周敏便给妻子做了一顿丰盛的早餐。中午休息时间,周敏将给父母准备的年货,全都邮寄回家。“我家住在乡下,开车去县城都要一个小时,很不方便。所以我每年都会给爸妈买一些新衣服,当做新年礼物,这是我带回家的年味。”

  一边要防控疫情,一边要照顾亲情,父母用年味的传递,让身处他乡的周敏夫妻,感受到家乡的温情。

  另外收到的一份份“礼包”,也温暖着周敏的新年。周敏工作的广汽商贸日邮,740名员工里,有来自湖北、江西、广东等外省员工50多个,他们不仅收到了长沙县人民政府、长沙经济技术开发区管理委员会送来的“十份大礼”,公司也送来了春节关爱慰问、“2021牛气冲天”摄影活动、大年三十“合家欢”年夜饭、正月聚餐补贴、畅游红色旅游景区、文体场馆等礼包。

  “每年的大年夜,我们一家人都会坐在一起,看着电视,烤火、聊天、嗑瓜子、包饺子。等到新年的钟声敲响,饺子下锅,每人吃上几个再睡觉。”周敏说,虽不在老家,但这个传统今年要在新家延续。

  一把瓜子,嗑出一年的心路;一个火炉,温暖新年的开端;一碗饺子,也给来年积累下前行的能量。在周敏心里,跟随新年到来的这份“乡愁”,让他在湖南这片土地上继续品味故乡的滋味。

(责编:杨虞波罗、连品洁)

分享让更多人看到

传媒推荐
  • @媒体人,新闻报道别任性
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业
返回顶部