數字媒體語境下的動畫“新變”

張新月

2016年06月28日13:13  來源:今傳媒
 

摘 要:隨著計算機及互聯網技術的迅猛發展,數字新媒體已經走入了人們的日常生活。新的傳播媒介和載體,為人們帶來了前所未有的精神滿足,大大開闊了大眾的眼界。動畫作為一門視聽結合的綜合藝術,自誕生以來便與最先進的技術緊密結合。數字技術使得動畫的制作愈加簡單,新媒體為動畫提供了更廣闊的舞台,使得動畫這一藝術形式與人們的日常生活聯系得更為緊密。尤其是21世紀以來,新媒體正在慢慢變革著動畫產業,使其有了新的特點。

關鍵詞:新媒體﹔數字技術﹔互聯網﹔動畫﹔變革

中圖分類號:G206 文獻標識碼:A 文章編號:1672-8122(2016)06-0153-02

一、數字媒體時代的動畫產業概況

數字新媒體,不同於傳統的報紙、廣播等舊媒體,它是以數字技術為基礎的,借助互聯網、計算機技術,對信息進行更有效的處理和傳播。在動畫領域,動畫產業也因數字媒體的發展而不斷規范。

新媒體動畫具有方便性、綜合性、及時性、互動性等特點,具有傳統動畫無法比擬的優勢。數字技術簡化了動畫的制作流程,加快了動畫的制作效率,使得制作動畫更加的方便快捷﹔新媒體拓寬了動畫的傳播途徑,使得動畫開始滲透到人們生活的各個領域﹔互聯網的發展,使得人們可以隨時隨地接收和觀看到動畫作品,不再受時間和空間的限制﹔交互動畫使得受眾可以參與其中,調動起主觀能動性,充分參與進來,享受到更暢快淋漓的娛樂體驗。

數字時代的新媒體動畫產業,已經如雨后春筍般開始崛起,各大動畫公司和工作室開始創立,一個新的動畫紀元已經到來。

二、數字新媒體技術在動畫領域產生的變革

科學技術與動畫藝術的相互滲透與融合,使得新媒體時代的動畫發生了翻天覆地的變化,它正以一種前所未有的速度和廣度進行變革。本節試從技術、藝術以及文化等角度出發,對數字新媒體在動畫領域產生的變革進行分析。

1. 動畫制作軟件替代了傳統的動畫制作工具

數字時代下,無紙化已成為動畫制作的發展趨勢。傳統動畫的制作是離不開紙張的,動畫制作者需要提前在紙上畫好每一幀的畫面,並逐一進行修形、描線等處理,最后借助攝影機逐幀拍攝來完成。紙張對於傳統動畫制作來說是必不可少的,但其導致的繁瑣步驟大大加重了制作者的勞動量。同時,大量紙張的使用也是一筆不小的開支。美國早期動畫短片《恐龍葛蒂》的畫稿就有一萬張之多,可見其制作過程之復雜。數字時代下,動畫制作的軟件和硬件都有了新的提升,動畫制作者可以借助數位板和各種繪圖軟件來進行動畫的原畫、動畫繪制,可以完全擺脫紙張的束縛,直接進行無紙創作,這樣一來減少很多不必要的過程,大大提高了動畫的制作效率,也節省了動畫制作的成本。傳統動畫的制作不僅需要大量的紙張,還需要配備大量的硬件設備,如拷貝台、賽璐珞片、攝影機等。計算機技術的發展,使得動畫制作者隻需要一台安裝有動畫制作軟件的電腦即可,大大簡化了動畫的制作過程,使得動畫制作更為方便。以二維動畫制作軟件Flash為例,圖層替代了賽璐珞片,透明的圖層具有分層功能,不同圖層的圖像加以疊加,即實現了角色以及背景的融合﹔點開“繪圖紙外觀”,即可實現拷貝台的透視效果,可以清晰看到幀與幀之間的關聯﹔“補間”功能可以實現圖形的平移及縮放,可以替代攝影機完成簡單的推拉、平移等運動鏡頭。動畫軟件的運用,使得動畫的制作不再神秘,越來越多的人可以參與到動畫制作中來,甚至可以制作出自己的動畫。

2.計算機技術的發展促使新的動畫形式——電腦動畫的誕生及崛起

1995年,由迪士尼公司出品,皮克斯工作室制作的世界上第一部電腦三維動畫《玩具總動員》上映。該片開啟了一個新的時代,標志著電腦動畫時代的到來。在此之前,動畫領域的寶座一直屬於傳統的二維手繪動畫。三維動畫的出現,使得人們看到了一種不同以往的視覺表現方法。三維動畫具有仿真性,強大的材質功能可以模擬出各種質感的物體,通過燈光的設置,鏡頭的自由運用,觀眾可以看到二維動畫無法實現的視覺效果和鏡頭調度。因此,三維動畫很快成為新寵,並對傳統的手繪動畫造成了不小的沖擊。21世紀以來,各大動畫公司都看到了其中蘊藏的巨大商機,紛紛開始以制作電腦三維動畫為主。隨著技術的不斷成熟,越來越多優秀的動畫制作公司和工作室開始涌現,如皮克斯、夢工廠、藍天工作室等。

3.數字動畫技術的應用模糊了動畫作品在制作形式上的分類

數字媒體時代之前,動畫制作形式從廣義上來說主要包括平面動畫(比如手繪動畫、剪紙動畫等等)和立體動畫(定格動畫)。這些作品不論採用哪種形式,最終呈現給觀眾的大多都是單一的視覺效果,人們可以簡單對其動畫形式進行定義。數字時代以后,大量電腦特效開始運用到動畫制作中,人們越來越難以定義一部作品到底屬於哪種動畫形式。即使是最傳統的手繪風格的動畫,也往往有了三維動畫的影子。迪士尼動畫長片《星際寶貝》中,角色和場景依然是手繪風格,但各種各樣的太空飛船以及太空戰艦激烈的大戰已經改由電腦進行三維制作,這種二維與三維結合的例子在當今動畫領域已數不勝數。 此外,由於不同的制作形式所呈現的視覺效果是不一樣的,這也為動畫創作者提供了一種新的創作思路和敘事形式。根據同名小說改編的動畫電影《小王子》中,主人公小女孩的現實世界是用電腦技術制作的,呈現的是一種偏寫實的效果,而小王子的童話世界卻是用傳統的定格動畫來表現,帶給觀眾一種淳朴、夢幻之感。這兩種不同的表現手段也加強了現實與童話兩種不同世界的對比,使觀眾更好地去體會故事的主題。在這個追求創新與個性的時代,復合形式的動畫帶給了觀眾耳目一新的視覺體驗。

下一頁
(責編:霍昀飛(實習)、宋心蕊)

推薦閱讀

慶祝建黨95周年 走進黨報歷史長廊
  回首過去的95年,我們的黨披荊斬棘、開拓進取,我們的黨風雨無阻、成就輝煌。憶往昔崢嶸歲月,看今朝風華正茂,筆耕不輟,砥礪前行。以人民日報為首的黨報正是95年征程的見証者和記錄者……【詳細】慶祝建黨95周年 走進黨報歷史長廊   回首過去的95年,我們的黨披荊斬棘、開拓進取,我們的黨風雨無阻、成就輝煌。憶往昔崢嶸歲月,看今朝風華正茂,筆耕不輟,砥礪前行。以人民日報為首的黨報正是95年征程的見証者和記錄者……【詳細】