電影產業化時代的網絡影評探究

於鑒軒

2016年09月09日13:34  來源:視聽
 

摘要:媒介的變化和科技的發展深刻影響著電影批評藝術形態與方式的變革。隨著網絡的普及化,電影批評的場域范圍也在不斷地出現裂變。電影評論早已突破傳統的報刊媒體的限制,向互聯網甚至更新型的移動終端轉移,網絡影評也就成為了一種新的大眾文化現象。本文以中國當前的網絡影評為切入點,在與傳統影評的比較中研究網絡影評興起的原因和它自身的特點,提出網絡影評在發展中暴露的缺點,並對網絡影評未來的發展給予建議。

關鍵詞:網絡影評﹔傳統影評﹔作用﹔問題﹔建議

網絡影評憑借其傳播渠道的優勢,將話語權移交到了大眾的手中,這對傳統影評的創作及傳播產生了極大的影響。網絡影評也不單單是網絡渠道與影評文化的簡單結合,而是一種在新時代新環境下孕育出的文化力量。這種文化力量已經不滿足於衍生品的地位和單純的社會性屬性,它正在慢慢影響著電影的運營。

電影是一種概念先行的創作,是一種用以敘述故事的流動圖像,更是一種具有經濟價值的交換商品。隨著電影產業化的不斷發展,中國的電影市場早已擺脫影片匱乏的窘境,一躍成為世界第二大的電影市場。電影文化也有著突飛猛進的進步。作為電影文化的衍生領域,電影評論也在電影產業的向前發展中發揮重要的作用。

一、網絡影評概述

(一)網絡影評概念

網絡影評有廣義和狹義之分,廣義的網絡影評即發布在網絡媒體中的影評,它既包括在網絡上發布的原創影評,也包括經過電子化處理后的各大傳統媒體的影評。而狹義的網絡評論主要指的是發布在網絡上的原創的影評,即用電腦或手機等工具發布的獨立完成的首發作品。①廣義上的網絡影評大致與傳統意義上的影評內容相似。本文主要關注的是從內容到形式都日趨獨立的狹義的網絡影評。

(二)網絡影評發展的原因

1.科學技術的進步為網絡影評提供了發展平台和技術保証

新媒介的產生和科技的發展深刻影響著電影批評藝術形態與方式。從紙質媒體到廣播電視,再到今日的互聯網和移動終端,科學技術的發展為信息的傳播創造了新的平台。傳統媒體諸如時效性不強、互動性差的缺陷正被網絡媒體所填補,科學技術的發展似乎為人們打開了通向新世界的大門。人們在享受新科技所帶來的良好用戶體驗的同時,也在不斷地努力修正並提高這種新科技,並將它打造成一種可以服務人們生活的平台。正是由於科學技術的發展,才出現了支持網絡平台運行的數字技術、計算機網絡技術等,讓人們感受到了不同媒介平台所帶來的強大力量。

2.說教模式和媒介的落后使傳統影評邊緣化

傳統影評大多是在報紙、雜志以及專門的期刊上發表,傳統的影評人大都是國家體制內的高級知識分子。這樣的結構難免在言論上要代表和宣傳國家所提倡的主流意識形態,這些由高級知識分子所組成的“影評團”難免會採用“居高臨下”的說教模式。顯然,在這個追求思維個性化的時代,這種做法難免有些“吃力不討好”。而且在傳統媒體上發表影評的門檻甚高,其要求的專業性和高度並不是一般觀影群體所能達到的,因此,傳統影評在很大程度上隻能表達有限的幾個人或團體的觀點,甚至成為“一言堂”。

而從傳播媒介上來看,電腦和各種移動終端已經進入了尋常百姓的生活,大量的信息可以很方便地在網絡上查找到。雖然很多報紙仍然有著不錯的發行量,但是相對於網絡來說,它的傳播范圍和影響力已經下降。而報刊的針對性強,傳播的受眾范圍也就相應地更窄了。且紙質媒體不易保存,查找信息不便。種種原因都影響著傳統影評的發展。

3.個性化的信息需求和大眾化的表達方式

數字化的今天,人們脫離了整齊劃一的思維模式,對信息的個性化需求提高到了前所未有的程度。在電影市場日益活躍的今天,電影不再是精英階層才能觸及的商品,人人觸手可及,品評電影也成為人們參與社會活動的一種方式。人們早已不能滿足僅有的幾篇由“高級知識分子”所撰寫的影評,受眾需要更多的聲音來滿足自己的需求。而網絡平台的開放、自由、平等恰恰給了要求個性化的人們一個合適的平台。網絡影評打破了傳統的“一言堂”式,給予了人們在任何時間任何地點撰寫影評的機會。

不同於傳統影評專業名詞多、哲學性強、晦澀難懂的特點,網絡影評呈現的更多的是直抒胸臆的表達、朴實無華的語言和幽默風趣的述說。它以極強的直觀性吸引人們的眼球,引發更多人的共鳴。

二、網絡影評的特點

從理論上講,造成網絡影評和傳統影評有所區別的原因之一是傳播媒介的不同。但從影評的本質上看,網絡影評和傳統影評有著千絲萬縷的聯系,網絡影評也具有傳統影評的一些特點。但恰恰因為傳播媒介的不同,網絡媒介的特性使網絡和影評的結合有了有別於傳統影評的優勢和特征。它突破了紙質媒體的局限,給予網民充分的自由,保証了網絡影評的開放和多元。它不僅影響了影評的形式與內容,還影響了影評傳播者和接受者的關系。

(一)開放性

首先網絡的創作是開放的。網絡平台的開放性賦予了影評創作團體高度的自由。這種自由既包括了創作主體構成的自由,也包括了創作內容的自由。開放的平台打破了由電影研究者、專業媒體人和職業影評人所構成的傳統影評人結構,達到了任何使用電腦的人都可能成為潛在影評人的效果。而網絡影評不同於傳統媒體反復審查、嚴格篩選、篇幅有限的特點,在法律允許的范圍內,任何人的任何想法都能在網絡上發布,給予了人們創作的自由,讓影評的內容更加全面。

(二)便捷性

網絡影評的便捷性表現為獲取影評的便捷,也體現在影評發布的便捷上。不同於過去需要大量購買報紙及專業期刊才能提高影評的閱讀數量,網絡影評所處的互聯網平台能夠同時保存大量的資料和信息,再加上日益成熟的搜索和定位功能,大大減少了獲取影評所耗費的時間和精力。而個性化的檢索又能讓受眾在第一時間內找到符合自己口味的影評,方便人們大規模地閱讀影評。

在影評的發布方面,各種專業影評網站、論壇以及門戶網站所開辦的影評版塊都為影評的發布者提供了更便捷的渠道。專業影評網站如豆瓣等也開發了各自的APP,並成功推廣到更多的移動終端中。將編寫網絡影評的場域從電腦前拓寬到各種新型智能移動終端中去,這樣便擺脫了影評編寫的地點的束縛,使編寫更加便捷,真正實現了隨時隨地編寫影評的需求。

(三)互動性

影評是一種帶有主觀性的藝術形式,由於人們生活的社會環境有所差異,不同的人對同一部電影的想法往往不盡相同。網絡影評的開放性有了讓人們接收到更多的不同想法的可能,而便捷性則大大降低了文字發布的各種成本,人們也就更願意表達自己的想法。網絡平台的出現為影評的傳播帶來了開放和便捷的特點,也改變了作者與讀者之間線性的傳播模式,形成了雙向的溝通模式,讓讀者、作者這兩者角色之間的轉換成為了可能。②

讀者擁有以評論、留言或跟帖等方式來表達自己的觀點、疑問甚至質疑的權利,而作者則可以及時地對讀者的觀點、疑問進行回應與解釋,也可根據讀者的意見對自己的文章進行修改。這樣的互動性雖然讓作者面臨著接受質疑、甚至反復修改的危險,但是這樣一來二去的互動,提高了影評的專業性,也活躍了影評市場。

三、網絡影評的作用

(一)為電影創作把關

在大數據時代,點擊量成了檢索這些收集著大眾觀點的影評的很重要的關鍵因素之一,因此一篇點擊量相對靠前的網絡影評在一定程度上可以代表大眾的意見。③網絡影評人秉持著獨立意識,憑借自己廣博的閱片量和長久以來積累下的電影知識對電影進行品評,並用通俗易懂的語言來解釋自己的觀點,影評及價值也反映到了他所反映和批判的主體,即電影本身。缺少了電影接受者對電影創作的評價,電影便會成為創作者“自娛自樂”的產物,也會因此缺少創新和突破。

影評人和創作者因為所處立場和角度的不同,對同一部電影的認識也不免會大相徑庭,因此影評中有著許多對電影的正面評價,當然也不乏批評的聲音。然而批評並不是影評人的最終目的和意圖,他們只是把這當成了為電影創作“把關”的一種形式。批評的目的永遠不只是單純的“吐槽”,根據這些大眾的聲音來整理自己的創作思路,調整自己的創作方向,將會使網絡影評成為提高電影質量的有效途徑。

(二)引導觀眾觀影

網絡影評在對電影創作起到了啟發作用的同時,也對觀眾的觀影選擇起到了引導作用。在網絡影評中有很多出眾的意見領袖,他們在微博、微信等地開創了自己的影評陣地,並擁有上萬甚至上百萬的粉絲關注。當閱讀他們所寫的影評時,對意見領袖們有高度認同感的關注者們就會不由自主地受到他們的影響,從而使“意見領袖”在觀影選擇中起到了非常重要的中介作用。他們將自己的感受擴散給大眾,並由於他們獨特的地位,他們的想法又會在受眾中廣泛傳播,具有著影響他人對影片態度的能力。這些“意見領袖”們的態度自然也會影響到觀眾們的選擇。④

而除了瀏覽“意見領袖”們的觀點之外,人們也經常會用網絡檢索影評,並在第一時間內找到自己需要的信息來輔助自己的選擇,最終影響自己的判斷。

(三)為廣大觀眾提供話語權,豐富了影評人的結構

隨著觀眾地位的提高和獨立意識的增強,他們在觀看電影的同時,也要求有一片能夠表達自己感受、意見和訴求的天地。在目前的大環境下,媒體所受的限制較多,控制相對較嚴,普通民眾很難在重要報紙、期刊中發布能夠完整表達自己想法的評論文章。而網絡影評的出現打破了傳統影評的高門檻。影評博客、專業論壇和日漸興起的微信公眾號等網絡媒體的介入突破了傳統影評傳播角度的單一性,將更多的話語權下放給了普通民眾,給予大眾表達自己電影觀念、訴說自己電影理想的一個平台。

話語權的下放也自發地凝聚起了一批接受電影藝術熏陶、思想獨立、具有電影專業知識的一批網絡影評人。他們形成了一個自由、開放的影評人團體,他們代表著大眾的審美品味和價值取向,給一成不變的影評人結構注入了新鮮的血液。⑤

(四)成為電影口碑營銷的手段

口碑是指“顧客對企業產品、品牌服務或信息等一種個人的看法、評論或意見。口碑是一種影響顧客判斷和購買行為的重要營銷工具以及顧客重要的信息來源途徑之一。”⑥它最早是傳播學中的用語,后來被用在了營銷領域。網絡口碑是指“消費者借助網絡媒介發布的個人看法”。⑦網絡影評已經被默認成為了網絡口碑中的一部分。

網絡口碑是票房收入一個重要的相關量。一般情況下,網絡口碑越高的片子票房收入也就會越高。但國內電影的發展實踐卻出現了與之相悖的情況。網絡口碑較好的影片票房收入很低,而被廣大群眾所聲討的影片卻屢屢拿下高票房,也就形成了“叫座不叫好”的情況。這是接受者和評判者評判不對稱的結果,也是觀眾在好奇心的唆使下造成的結果。雖然這種情況有悖常理,但不可否認的是,它在一定程度上刺激了中國電影市場的發展。⑧

下一頁
(責編:劉雨霏(實習)、宋心蕊)

推薦閱讀

自媒體智能分發平台蜂起 內容爭奪激烈
   如果說2015年是新聞客戶端的高峰年,那麼2016年各大網站掀起了自媒體智能分發平台的熱潮。進入2016年以來,我們可以明顯感覺到各大網站、平台等對內容的爭奪越來越激烈,這背后的原因是什麼?對內容創業者的影響如何?
【詳細】自媒體智能分發平台蜂起 內容爭奪激烈    如果說2015年是新聞客戶端的高峰年,那麼2016年各大網站掀起了自媒體智能分發平台的熱潮。進入2016年以來,我們可以明顯感覺到各大網站、平台等對內容的爭奪越來越激烈,這背后的原因是什麼?對內容創業者的影響如何? 【詳細】

職責與使命——2016媒體融合發展論壇
   8月22日,由人民日報社和深圳市委市政府聯合主辦的“職責與使命——2016媒體融合發展論壇”在深圳開幕。眾多業內人士、專家學者、新聞工作者齊聚,圍繞承擔新時期新聞輿論工作的職責與使命,進一步深化媒體融合發展工作,進行了深入交流。【詳細】職責與使命——2016媒體融合發展論壇    8月22日,由人民日報社和深圳市委市政府聯合主辦的“職責與使命——2016媒體融合發展論壇”在深圳開幕。眾多業內人士、專家學者、新聞工作者齊聚,圍繞承擔新時期新聞輿論工作的職責與使命,進一步深化媒體融合發展工作,進行了深入交流。【詳細】