融媒發展期高校傳媒專業教師角色定位的轉換

彭秀坤

2017年11月14日15:10  來源:視聽
 

摘要:當前,傳統媒體與互聯網已由簡單相“加”邁向了深度相“融”,社會已步入融媒發展時期。在融媒發展期,高校傳媒專業教師應扮演好融媒業界的參與者、融媒學術的探索者和學生學習的助推者這三重角色。這三重角色不是相互沖突的,而是相互聯系、相互融合、相互促進的,具有一體化特點。

關鍵詞:融媒發展期﹔傳媒專業教師﹔角色定位

近期,筆者有幸參加了中國傳媒大學舉辦的“高校傳媒專業教師能力提升暑期培訓班”。培訓班的授課教師皆為當前傳媒界的著名專家學者,他們的精彩講述不僅讓人開闊眼界,學到當前融媒發展的前沿知識,而且他們在授課過程中談到的與傳媒業界的密切合作、對融媒學術前沿的探索,以及對學生融媒實踐能力的培養等都給人豐富的啟示。

當前,傳統媒體與互聯網已由簡單相“加”邁向了深度相“融”,社會已步入融媒發展時期。在媒體走向深度融合時期,高校傳媒專業教師角色定位的轉換,是提升當前教師能力的關鍵所在。

一、“三位一體”角色定位的轉換

在傳統媒體發展緩慢的時代,高校傳媒專業教師往往集學者、教師和專家的角色於一體,而在傳統媒體和新興媒體走向融合時期,高校傳媒專業教師“三位一體”的角色有了新變化。

(一)由淵博學者向融媒發展探索者轉變

在傳統媒體時代,高校傳媒專業教師往往掌握著豐富的傳統傳媒知識,都是學貫中西、知識淵博的學者。但在當前融媒發展期,國內外融媒發展的相關理論積累較少,媒體融合在學界和業界尚處於摸索階段。“媒體融合是媒體內容與信息技術有機結合的集成創新,是媒體生產、流通、消費聯動的產業鏈變革,沒有可以復制的固定模式,也沒有一勞永逸的現成做法。探索創新是媒體融合的關鍵詞。”①而且新媒體發展日新月異,融媒發展的新問題不斷出現,解決這些新問題又無現成理論可供借鑒。在這種情況下,高校傳媒類教師最重要的是要扮演好融媒發展的探索者角色,積極探索學術前沿。

(二)由知識傳授者向學生學習助力者轉變

傳統媒體時代,高校傳媒專業教師掌握著大量的知識資源,在教學過程中大多扮演著知識的傳授者角色。而到了當前融媒發展期,學生可以利用豐富的網上資源進行學習。另外,因學生對新媒體或融媒體技能培養的興趣增大,大多建立了個人的自媒體實踐平台,甚至熱衷於網絡直播。這種情形要求教師要做好學生專業知識學習和能力培養的引導工作,甘願扮演學生學習的助力者。

(三)由傳統媒體業界專家向融媒建設參與者轉變

高校傳媒專業教師在傳統媒體時代,大多扮演著業界專家的角色,是傳媒業界發展的導師。而在當前融媒發展時期,雖然業界也請傳媒專業教師授課,但高校傳媒專業教師與傳媒業界工作者大多是以平等對話的方式進行交流,他們相互探討融媒發展中出現的新問題,雙方都希望借助合作實現相互促進,甚至更多的是高校教師主動走近業界,了解業界發展前沿,找到個人學術生長點。

融媒發展時期,高校傳媒專業教師隻有扮演好業界參與者角色,才能更好地進行融媒專業研究和指導學生﹔隻有扮演好融媒學術探索者的角色,才能更好地參與傳媒業界活動,並做好教學工作﹔而要扮演好學生學習的助推者角色,教師就要主動參與業界活動,了解融媒發展動態,積極做好前沿研究工作。在當前融媒發展期,高校傳媒專業教師應身兼業界的參與者、學術的探索者和學生學習的助力者三種角色,這三種角色“三位一體”,相互聯系、相互影響。

二、為何轉換“三位一體”的角色定位

我國政府對媒體融合建設高度重視。早在2014年8月18日,中央深改小組就審議通過了《關於推動傳統媒體和新興媒體融合發展的指導意見》,又陸續出台了《三網融合推廣方案》《促進大數據發展行動綱要》和《國家信息化發展戰略綱要》等系列文件,用以指導當前的融媒建設工作。

在政府高度重視的背景下,傳媒業界對融媒實踐的熱情很高,但融媒發展理論的缺乏和學生學習興趣的轉移等因素,都要求傳媒專業教師要實現“三位一體”的角色轉換。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

升國旗唱紅歌送祝福 盤點媒體國慶創意策劃
  今年10月1日,中華人民共和國迎來了68歲的生日,不少人的朋友圈裡也被各種各樣獻給祖國的祝福“刷了屏”。媒體們各出奇招,用MV、H5等新穎的形式“烹飪”出了不一樣的國慶報道“大餐”。
【詳細】升國旗唱紅歌送祝福 盤點媒體國慶創意策劃   今年10月1日,中華人民共和國迎來了68歲的生日,不少人的朋友圈裡也被各種各樣獻給祖國的祝福“刷了屏”。媒體們各出奇招,用MV、H5等新穎的形式“烹飪”出了不一樣的國慶報道“大餐”。 【詳細】

慶祝建國68周年 重溫媒體開國大典報道
  1949年10月1日,在天安門舉行的盛大的開國大典,向全中國、全世界庄嚴宣告中華人民共和國的誕生。在慶祝建國68周年之際,讓我們重溫當時關於開國大典的新聞報道,再次感受那一神聖而又偉大的時刻。 
【詳細】慶祝建國68周年 重溫媒體開國大典報道   1949年10月1日,在天安門舉行的盛大的開國大典,向全中國、全世界庄嚴宣告中華人民共和國的誕生。在慶祝建國68周年之際,讓我們重溫當時關於開國大典的新聞報道,再次感受那一神聖而又偉大的時刻。 【詳細】