電視台自制劇的問題及發展對策研究

李明文 孫華秋

2018年03月28日10:35  來源:視聽
 

摘要:電視劇一直是各大電視媒體最主要的競爭資源,而其質量的高低也直接影響到各大電視媒體的收視率,因此對高品質電視劇資源的爭奪顯得愈加激烈。目前,高品質的電視劇資源屈指可數,而其版權價格也是一路飆升,面對此種情況,各大電視媒體再次把目光轉向了自制劇。在各大電視媒體中,湖南衛視是自制劇的佼佼者和領先者,跟隨著湖南衛視的步伐,其他各大電視媒體紛紛涉足自制劇領域。經過幾年的發展,自制劇取得了一定的成效,但是也不可避免地出現了很多問題。面對諸多問題和壓力,電視媒體自制劇將何去何從,正是本文著力探討的問題。

關鍵詞:電視媒體﹔自制劇﹔問題﹔發展趨勢

電視媒體在人們的生活中扮演了重要的角色,豐富了人們茶余飯后的生活,與人的生活建立了密切的聯系。隨著時代和經濟的發展,電視媒體也在不斷發展,其普及程度也越來越高。電視屬於傳播媒體,信息傳播是其本職工作,在傳遞信息的同時電視媒體更多的是發揮其娛樂特質,使人們的身心得到娛樂和放鬆。電視媒體的發展從最初的綜合化向現在的差異化和專業化方向發展,定位更加凸顯專業化和特色化,從而進一步提高自己的競爭實力。除了定位的專業化和特色化,節目質量的高低直接影響到各大電視媒體的收視率,而收視率是電視媒體競爭的主要依據。在電視媒體的眾多節目構成中,電視劇無疑是電視台最主要的節目以及收入的主要來源。因此電視劇質量的高低以及數量的多少直接關乎到電視台的生死存亡。

電視媒體在不斷發展,但是高品質的電視劇卻屈指可數,高品質電視劇資源的匱乏導致了電視劇的價格一路飆升,而各大電視台為爭取高品質電視劇的獨播權、首播權,更增加了各電視媒體之間的競爭。高品質的電視劇資源匱乏,加之價格昂貴,許多電視媒體為求生存開始尋求新的創收模式,變被動為主動,大力發展自制劇。所謂自制劇,是電視台獨立投資制作擁有自主版權的電視劇,在自己的平台上播出並進行二次銷售,是“制播合一”的另一種解讀。

湖南衛視作為自制劇的領軍者,在2008年的時候適時播出了自制劇《丑女無敵》,該劇嚴格意義上來講品質並不算高,而且槽點非常多,但是卻取得了良好的收視業績,湖南衛視也嘗到了自制劇的甜頭。各大電視媒體聞風而動,紛紛涉足自制劇領域,都想從自制劇領域分一杯羹。本文試圖從自制劇興起的原因、存在的問題以及未來的發展趨勢等方面著手進行分析。

一、電視台自制劇重新興起的原因

對於電視台播出的綜藝類節目,我們大家都比較熟悉,這些節目一般都是由電視台自己投資制作,而自制劇在電視媒體發展的早期也比較流行。早期電視劇自制是因為那個時代相對於電視台來講第三方和民營電視劇的制作力量整體不強,電視台在人力、物力和財力方面相對更有優勢,比如早期的《敵營十八年》《渴望》《編輯部的故事》等經典劇集都是各大電視台的自制劇。隨著市場經濟的發展,各大傳媒公司等第三方制作機構強勢而起,電視劇制作的數量和質量都有了質的提升,解決了電視台劇荒的問題。在這種情況下,自制劇卻再度興起,究其原因主要有以下幾個方面。

首先,現在的制作播出機制已經相當成熟,電視劇的生產能力大大提升,而且電視劇的制作和播出越來越傾向於商業化的運作。商業化運作要求必須實現利潤最大化,這就導致了電視劇市場的競爭愈演愈烈。數量的提升必然導致質量的參差不齊,而各大電視媒體又都傾向於高品質的電視劇,不惜重金購買,促成了各大電視台之間的惡性競爭。高品質的電視劇畢竟是少數,各大電視台都想爭奪播出權或獨播權,這樣勢必會造成高品質電視劇價格的水漲船高。從1992年開始試行市場經濟運行模式之后,之前由政府供養的電視媒體單位逐漸走上了自主經營、自負盈虧的道路。面對動輒上億元制作成本的電視劇,許多電視台往往都望而卻步,根本承擔不起高額的購買費用。

其次,各大電視台為了應對高額的電視劇購買費用,在制度允許的情況下,採取幾家電視台聯合購買的方式。但是這種方式畢竟不是長久之計,雖然各大電視台共同出資購進電視劇,但是關於電視劇的播出問題卻無法達成一致的意見,因為各大電視台會根據自己的實際條件去規劃電視劇的播出時間、每天播出的集數等。甚至為了提高收視率,採取不合常規的播出時間和播出方式,這樣不僅導致了電視劇市場的競爭一片混亂,更不利於各大電視台之間信任機制的建立,從而最終導致幾家電視台聯合出資購買電視劇的計劃成為泡影。

俗話說“靠人不如靠己”。面對以上種種問題,電視媒體要想從困境中突圍,就應該走獨立投資制作電視劇的發展道路。自主投資制作電視劇不僅可以把握電視劇的風格、特色,還可以從質量上嚴格把關,創作出符合時代和觀眾需求的高品質電視劇,更重要的是自制劇的制作、宣傳、播出等可以起到樹立品牌的作用。以上種種便催生了電視台利用自身的力量制作電視劇的打算和行動。

二、電視台自制劇存在的問題

隨著電視台電視劇自制風潮的掀起,相應的問題也隨之而來。自制劇的發展並不是一帆風順的,在制作過程中所產生的問題表現在以下幾個方面。

(一)題材單一

電視台自制劇在制作過程中題材過於單一,好題材相對較少,大部分集中在青春偶像題材。比較有代表性的正是湖南衛視推出的一系列青春偶像自制劇。青春偶像題材的自制劇較多是因為該類題材的自制劇制作費用相對較低,不需要宏大的場景、道具和敘事等,拍攝制作相對容易。而且青春偶像題材的電視劇能在短時間內吸引大量的觀眾,符合年輕觀眾的觀看心理,從而保証較高的收視率。但是,青春偶像題材的自制劇由於拍攝周期較短,投入相對較少,導致大部分該類型的自制劇普遍格調不高,缺乏一定的內涵,無法形成品牌影響力,更不利於電視台的長期穩定發展。

(二)翻拍風盛行

比較有代表性的還是湖南衛視的自制劇《丑女無敵》,該劇是翻拍自墨西哥的電視劇《丑女貝蒂》,而后來的《一起來看流星雨》的原型是中國台灣的《流星花園》。翻拍之風盛行,主要原因在於可以將現成的比較成熟的故事和劇本拿來使用,減少了前期構思和創作的時間。但是翻拍的難度及出現的問題往往是非常大的,因為已經有前期的經典作品先入為主,后期的翻拍作品想要俘獲觀眾的芳心以及超越前期的作品是非常難的,而且翻拍不利於整個電視劇市場的創新和長遠發展,也非常容易給觀眾留下山寨劇的不良印象。

(三)廣告植入泛濫

在自制劇中植入廣告無可厚非,同時這也是電視台降低風險和成本、獲取收益的重要手段和方法。植入廣告具有強制性的特點,觀眾無法越過,不像傳統廣告可以選擇不觀看。自制劇中的廣告並不是隨便植入的,而是要根據電視劇劇情發展的需要,而且廣告的植入一定要合情合理且有一定的創意,不能過於隨意和直白,更不能為了獲取植入廣告費用不惜破壞敘事和情節。不合理的、過於明顯的、比較生硬的廣告植入不僅會影響整個劇情的發展,而且會使觀眾產生厭煩心理,得不償失。

三、電視台自制劇的發展對策

自制劇是各大電視台賴以生存和發展的保障,在未來很長的一段時間內自制劇的制作和播出將會層出不窮。自制劇在未來的發展過程中應該從以下幾個方面著手進行相應的調整改革。

首先,自制劇要走創新之路。電視媒體多年以來一直秉持“內容為王”的發展策略,內容的優劣直接決定電視媒體的生產與否。電視劇要想獲得長久的發展,必須在內容上走創新之路。相比之下,韓國的電視劇多年以來深受國內外受眾的好評,很大程度上得益於其劇作的創新,不管是在題材還是內容方面都給人耳目一新的感覺。反觀國內劇,要麼翻拍經典劇目,要麼雷劇橫行,真正有內涵的新穎劇目少之又少。各大電視媒體要想制作出高品質的自制劇,就必須走電視劇的創新發展之路,通過新穎的題材和內容吸引觀眾、留住觀眾,從而提高電視媒體的收視率,提高電視媒體的整體競爭力。

其次,合理植入廣告。隨著自制劇的增多,自制劇的廣告植入也逐漸泛濫。廣告的植入嚴重影響了敘事和劇情的發展,既不利於電視劇的敘事也不利於廣告商品的宣傳。廣告的植入應該以服務電視劇為前提,以較為合理的方式植入劇情中,使廣告植入的痕跡削弱,讓觀眾在潛移默化之中感受到廣告商品的魅力,這樣既不影響電視劇的敘事又有利於樹立產品的品牌形象,可謂相得益彰。

第三,形成產業化的鏈條。眾所周知,美國的影視劇制作精良是一方面,但是其以影視為依托的產業鏈條的打造更是讓美劇暢銷海內外,通過影視劇的制作,打造與影視劇相關的衍生產品,既有利於宣傳影視劇又增加了額外的收入。因此,電視媒體自制劇的創作也要結合自身的優勢資源,打造全方位的相關產業鏈條,開發相關的衍生產品。例如由李少紅執導的新版《紅樓夢》雖然不屬於電視台自制劇,但是該劇在選擇演員時通過選秀的形式,由北京衛視推出了一檔選秀節目《紅樓夢中人》,通過選秀節目為新版《紅樓夢》尋找合適的演員,這種方法既起到了為新劇宣傳的作用,又提高了電視台的知名度,在社會上引起了一定的反響。電視台可以以自制劇為契機,結合自身豐富的節目資源,打造完整的產業鏈條,這樣不僅可以打造屬於自己的自制劇,還可以打造屬於自己的明星,提高劇集和電視台的知名度和影響力。通過劇集自制,可以將電視劇的版權歸為己有,有了自己的版權,既可以將其保留也可以出售給其他媒體,從而獲得收益。衍生品一般在電影當中出現較多,但是電視劇完全可以借鑒其成功的經驗,積極探索電視劇方面的衍生品。但是目前國內電視媒體對自制劇衍生品的開發意識比較薄弱,自制劇的衍生品少之又少。未來的自制劇應該從整體考慮,以自制劇為依托打造產業鏈條,實現全方位的發展。

新的時期,各大電視媒體必將面臨新的挑戰,將自己完全孤立起來的搞獨自創作開發的自制劇道路也將面臨新的沖擊和挑戰。2012年央視和湖南衛視在電視劇方面的戰略合作似乎為電視媒體的發展提供了新的思路,不同電視台之間可以相互合作,共同開發,資源共享,以實現彼此的共同發展和進步。未來的自制劇將會如何發展變化,我們拭目以待。

參考文獻:

1.徐莉,鄧亞運.國內自制劇現狀和發展趨勢探析[J].中國報業,2013(10):98-99.

2.袁玥,蘭昊辰.對我國自制劇現狀與發展趨勢的思考[J].新西部(理論版),2012(09):114-115.

3.顧磊.湖南衛視自制劇的營銷策略[J].東南傳播,2010(09):50-53.

(作者單位:大連財經學院) 

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】