我國午間電視節目的內容特征、競爭格局及受眾表現

趙紅勛

2018年03月28日10:54  來源:視聽
 

摘要:午間這個常常被忽略的電視節目編排時段,有著不同於其他時段的鮮明特征。從節目內容安排上來看,新聞節目、電視劇以及生活服務類節目等佔據著主導地位。從電視競爭格局來看,中央電視台以宏大的敘事格局聚焦時政新聞,傳播法治故事﹔一線衛視不斷拓展其娛樂內容,鞏固收視地位﹔二三線衛視立足本土實際,關注民生話題,體現服務功能。從受眾的角度來看,其時間的零碎性影響了電視生產的碎片化表達,電視的碎片化又消解了觀眾思維的宏觀意義,導致思想惰性、思考淺薄等問題的產生。

關鍵詞:午間電視節目﹔內容特征﹔競爭格局﹔受眾表現

電視作為人類社會的一項偉大發明,它承載著信息傳遞、文化傳承、社會監督、大眾娛樂等多種功能。作為電視的外在符號與表征形式,電視節目是電視內容生產與傳播的意義“輸送體”,它的播出方式具有很明顯的“線性”特征,即按照時間的先后順序進行節目編排,以此來契合不同觀眾的收視需求。對於電視觀眾而言,他們觀看節目的時間不是集中的,而是被分成了若干的片段。在美國,家庭收視策略是“把各個時段分配給不同的家庭角色,在各個時段安排不同的節目。” ①早間節目主要面向即將外出工作的人,上午的內容安排主要考慮老年人的需求,晚間黃金時段則面向家庭……可以說,為了滿足不同時段觀眾的收視需求,電視節目編排擁有不同特征,不同的時段決定著電視節目的內容特征、表現風格,甚至決定著電視媒介的競爭格局。

在早間、午間、晚間等不同時段中,晚間被譽為電視的黃金時段,吸聚著電視生產者的目光,廣告贊助商也是蜂擁而至。相比晚間而言,午間(12:00-13:00)時段雖然稍有遜色,但其也是電視媒體收視高峰的一個重要節點。根據CSM研究的調查顯示,午間是電視媒體收視的第一個高峰,收視率達到12.68%。午間之所以會形成第一個收視高峰,與這一時段“能夠自由支配時間”的上班族、家庭主婦、學生等人群有很大關系。對於他們而言,忙碌了一個上午之后,進入休息狀態,既是體力的需要,也是精神的需求。在這一時段,打開電視觀看節目是獲取信息和娛樂身心的一種最佳途徑。這一時段擁有大批的觀眾,其節目潛力不可低估。但對午間電視節目的學術研究,卻存在著諸多不盡如人意之處。因此,本文立足全局性視角,對我國午間電視節目的內容特征、競爭格局以及受眾表現等進行解讀,以期為全面理解午間電視節目提供一種參照價值。

一、午間電視節目的內容特征

電視作為當代傳媒領域的靚麗景觀,其外顯的節目形態與表現形式成為連接電視與社會、電視與觀眾的重要符碼。新聞節目、生活服務節目、綜藝節目、電視劇、法制節目、少兒節目以及談話節目等不同類型的節目形式相互組合與交織,構筑了電視媒體的午間傳播框架。不同的電視節目形式在午間時段的具體編排和呈現程度如何,筆者以內地33個非專業化衛星頻道作為觀察樣本,對2018年1月19日(周五)的午間時段進行梳理(如表1所示),並對梳理出的節目進行其它時間的觀察,確定所播節目是長期、穩定的,以確保所選樣本具有普遍性、典型性和代表性。之所以選擇CCTV-1、31個內地省級衛視和深圳衛視作為樣本,一方面頻道定位是綜合性的,他們的容量豐富,這樣就規避了央視和地方的專業頻道,因為專業頻道在早間、午間、晚間等不同時段播出的節目形式是雷同的,與本研究所開展的不同時段電視節目的多樣化呈現相背離﹔另一方面,所選頻道覆蓋區域廣泛、影響力度大。

表1:2018年1月19日午間電視節目表

序號

衛視

名稱

播出

時間

節目名稱

節目類型

1

CCTV-1

12:00

新聞30分

新聞

12:37

今日說法

法制

2

安徽衛視

12:00

男生女生冰雪大沖關

綜藝

3

北京衛視

12:00

特別關注

新聞

12:58

午間氣象服務

生活服務

4

重慶衛視

12:00

直播重慶

新聞

12:21

午間氣象服務

生活服務

12:25

NBA全景播報

新聞

12:37

TICO歡樂假日:納米核心

少兒

5

東南衛視

12:00

海峽午報

新聞

12:34

偶像劇場:英雄使命

電視劇

6

甘肅衛視

12:30

午間20分

新聞

12:55

天氣預報

生活服務

7

廣東衛視

12:04

紀錄片:老廣的味道

電影

8

深圳衛視

12:00

正午30分

新聞

12:39

天氣預報

生活服務

12:40

對話王麗芬之創業先鋒

科教

9

廣西衛視

11:51

亮劍鐵血軍魂

電視劇

10

貴州衛視

12:00

退休好生活

生活服務

11

河北衛視

12:00

歡樂沖擊波:家有兒女

綜藝

12

黑龍江衛視

12:00

陽光劇場:五號特工組

電視劇

13

河南衛視

12:10

陽光劇場:冒險英雄

電視劇

14

湖北衛視

12:00

天生我財

財經

12:30

午后劇場:八方傳奇

電視劇

15

湖南衛視

12:10

午間新聞

新聞

12:30

衛視氣象站

生活服務

12:33

偶像獨播劇:花千骨

電視劇

16

江蘇衛視

12:00

非誠勿擾

綜藝

17

江西衛視

12:00

午間氣象

生活服務

12:03

經典傳奇

科教

12:33

雜志天下

新聞

18

吉林衛視

12:10

天氣預報

生活服務

12:14

花兒朵朵

少兒

19

遼寧衛視

12:00

說天下

新聞

13:00

海洋預報

生活服務

20

內蒙古衛視

12:00

午間新聞

新聞

12:34

開卷有理

讀書

21

寧夏衛視

12:00

午間新聞

新聞

12:22

這裡是寧夏

故事

22

山西衛視

12:00

經典劇場:大宅門

電視劇

12:30

新聞午報

新聞

12:50

天氣預報

生活服務

23

山東衛視

12:00

情意劇場:最好的安排

電視劇

12:28

天氣預報

生活服務

24

東方衛視

12:00

東方大頭條

新聞

12:28

東方新氣象

生活服務

12:30

東方看大劇

電視劇

25

陝西衛視

11:45

超級簡單

少兒

12:53

午間天氣預報

生活服務

26

四川衛視

12:00

午間氣象播報

生活服務

12:05

真情劇場:獨殺

電視劇

27

天津衛視

12:00

12點報道

新聞

12:25

午間氣象

生活服務

12:34

午間劇場:生逢燦爛的日子

電視劇

28

新疆衛視

12:00

紅石榴劇場:平凡的世界

電視劇

29

雲南衛視

12:05

午間劇場:地雷英雄傳

電視劇

12:30

雲視午新聞

新聞

30

浙江衛視

12:00

奔跑吧,兄弟

綜藝

31

青海衛視

12:00

昆侖劇場:獨狼

電視劇

12:30

午間360°

新聞

32

西藏衛視

12:00

大漠蒼狼

電視劇

12:42

相聲

綜藝

13:00

午間新聞

新聞

33

旅游衛視

12:00

男生女生冰雪大沖關

綜藝

通過對所選取33個樣本進行分析發現,午間電視節目以電視新聞、生活服務、電視劇為主,綜藝節目為輔,兼有少量的少兒、財經、法制、科教等指涉其它內容的電視樣式。

一是新聞節目佔據半壁江山。CCTV-1的《新聞30分》、北京衛視的《特別關注》、重慶衛視的《直播重慶》、東南傳播的《海峽午報》、深圳衛視的《正午30分》、甘肅衛視的《午間20分》、湖南衛視的《午間新聞》、江西衛視的《雜志天下》、遼寧衛視的《說天下》、內蒙古衛視的《午間新聞》、寧夏衛視的《午間新聞》、山西衛視的《新聞午報》、東方衛視的《東方大頭條》、天津衛視的《12點報道》、雲南衛視的《雲午視新聞》、青海衛視的《午間360°》以及西藏衛視的《午間新聞》等17個新聞節目成為了午間電視節目的靚麗景觀,新聞節目播出頻道佔總體的51.5%。在午間電視新聞節目中,時政類新聞依然佔據重要位置。但相比十余年前而言,涌現出的《直播重慶》《雜志天下》《說天下》《雲視午新聞》等聚焦社會、民生等問題的新聞節目,值得關注。此外,時政新聞節目中的社會內容、民生話題等“軟新聞”不斷增多。減少時政新聞數量、縮減時政新聞長度、“硬新聞軟著陸”作為電視新聞轉型的一條清晰路徑已獲得業界和學界的普遍認同。傳播觀念的諸多改變既是踐行“三貼近”原則的必然要求,也是電視媒體不斷深化“走轉改”的具體體現,很好地契合了當代電視媒介的主流堅守②。

二是生活服務節目和電視劇各領風騷。除了新聞節目以外,生活服務節目和電視劇在午間時段各有千秋。北京衛視、重慶衛視、甘肅衛視、旅游衛視等14個衛星頻道播出了以氣象、地質、海洋預報為主要內容的生活服務節目,約佔總頻道數的42.4%。天氣與人們生活息息相關,它不僅影響農業、建筑等室外作業的工作進展,而且關系著外出人員的時間安排,也與人們的情緒變化有著極大關聯。由此,關心天氣變化成為了日常生活的一項重要議程。午間時段的氣象預報充分發揮電視的生動性,運用了電視直播技術、虛擬演播室技術等新技術,不斷增強生活服務節目的感染力。午間時段的氣象服務和中央電視台晚七點半的天氣預報有著明顯的不同,午間氣象把預報的對象重點放在地級市、區、縣,范圍縮小、對象集中,力求服務的貼近性更強。

在午間電視節目中,東南衛視、廣西衛視、山東衛視、天津衛視、湖南衛視、旅游衛視、西藏衛視、青海衛視、新疆衛視、四川衛視、雲南衛視、河南衛視以及黑龍江衛視等15個頻道播出了電視劇。各個頻道根據其整體定位或地域特色進行了劇場命名,比如,湖南衛視的“偶像獨播劇”、山東衛視的“情意劇場”、新疆衛視的“紅石榴劇場”、青海衛視的“昆侖劇場”,等等。此外,這一時段的電視劇編排以多集連播的形式出現,一般至少4集連續播出,讓白天的觀眾過足“電視劇癮”。

三是綜藝節目增添亮色。浙江衛視的《奔跑吧,兄弟》、安徽衛視與青海衛視共同播出的《男生女生冰雪大沖關》、河北衛視的《歡樂沖擊波》、江蘇衛視的《非誠勿擾》等綜藝節目也亮相午間熒屏。從節目復播這一角度來看,午間是晚間時段的一種延伸與拓展,讓錯過晚間節目的觀眾能夠有再次觀看的機會,這也說明了晚間時段的娛樂性遠遠大於午間。但無論如何,綜藝節目為這個原本相對安靜、嚴肅的午間電視熒屏增添了活力。

二、午間電視節目的競爭格局

在午間電視節目的內容呈現方面,不同媒體的側重點有所差異。在所選取的33個樣本中,午間電視節目呈現出三個陣營:中央電視台著力打造時政新聞,傳播法治故事﹔浙江、東方、湖南等一線衛視把午間節目的傳播重心聚焦於綜藝節目﹔重慶、山東、遼寧、江西、雲南等二三線衛視午間節目更加注重社會事件與民生話題的探討。

(一)中央電視台:聚焦時政新聞,傳播法治故事

中央電視台作為最權威、最具影響力的電視媒體,它本身寄生的官方話語身份決定了其節目內容以傳達黨和國家的聲音為主,兼有社會、民生、法制等新聞議題。中央電視台綜合頻道午間主要播出《新聞30分》和《今日說法》這兩檔節目。《新聞30分》作為一檔時政類新聞節目,主要聚焦國內時政要聞,及時向觀眾傳達黨的方針、政策,報道國家在經濟、文化、科技、衛生等各個領域取得的新成就、新進展。與此同時,節目還把鏡頭對准國際熱點地區和熱點問題。而《今日說法》則屬於一檔法制節目,它以“重在普法、監督執法、促進立法、服務百姓”為宗旨,通過故事化方式娓娓道來,成為了一道精美的電視午餐。《新聞30分》和《今日說法》雖類屬於不同的節目形態,但它們關注問題的視角都是立足於國家利益,站在國家的角度傳遞新聞和宣傳法制。

(二)一線衛視:承續娛樂內容,鞏固收視地位

在省級衛視競爭不斷加劇的今天,新的衛視陣營呈現。據尼爾森網聯媒介研究最新報告顯示,“東方衛視、湖南衛視和浙江衛視成為新一線衛視,三者差距減少,東方衛視反超成為最受觀眾歡迎首位。第二陣營除原有的北京衛視和江蘇衛視外,安徽衛視和重慶衛視正在迎頭趕上,步入准二線陣營。” ③其它衛視如山西、河南、黑龍江、新疆、雲南等都被自然地劃為了三線衛視的范圍。東方、湖南、浙江等三家衛視之所以能夠進入第一陣營,與他們本身追求的娛樂化訴求有著極大的關聯。可以說,在當前娛樂節目是最受關注、最受歡迎的節目,三家衛視通過打造現象級的電視娛樂節目,獲得觀眾的認可,穩定了其收視份額。

東方衛視午間播出的節目除了《東方大頭條》和《東方新氣象》以外,也偶爾會重播《歡樂喜劇人》《媽媽咪呀》等娛樂節目﹔湖南衛視在常規的新聞和氣象報道方面,安排了富有娛樂意味的“偶像獨播劇”或“青年獨播劇”﹔浙江衛視在午間節目安排方面主打明星真人秀節目《奔跑吧,兄弟》。可以說,三家衛視在午間節目上都注重娛樂內容的傳播。但午間播出的娛樂節目非首播,而是對往季、往期節目的重播。一線衛視午間重播娛樂節目與這個特定的時段有很大關聯,因為午間本來就是一個午睡、休息時間,這一時段對電視節目而言,很難打造成現象級節目,創造收視神話。所以重播娛樂節目是對晚間內容的一種延續,一方面可以讓錯過首播的觀眾彌補缺憾,另一方面,持續播出電視娛樂精品,把娛樂與電視台的整體形象進行鏈接,有助於鞏固其地位。

(三)二三線衛視:關注民生話題,體現服務功能

二三線衛視在時政新聞方面比不了央視,在娛樂生產方面與一線為衛視差距懸殊。在午間內容呈現上,二三線衛視聚焦社會熱點和民生話題,通過生產貼近性強的內容融入觀眾日常生活。比如重慶衛視的《直播重慶》、雲南衛視的《雲視午新聞》、遼寧衛視的新聞脫口秀《說天下》等節目注重社會新聞的報道,把鏡頭對准人民群眾普遍關注的民生事實、房價油價、菜籃子等社會問題,通過平民化視角為群眾答疑解惑,強化新聞的貼近性,突顯節目的服務性。

三、午間電視節目的受眾表現

午間電視節目的收視群體人群相對穩定,主要集中在家庭婦女、老年人、機關工作人員等三大群體。對於機關工作人員,觀看時政新聞不只是關注領導人的動向,而且在新聞中獲取最新的政策與法規,以此合理安排工作和調整目標。中央電視台的《新聞30分》、青海衛視的《午間360°》、東方衛視的《東方大頭條》等時政新聞節目都不同程度地涉及時政要聞,向觀眾傳遞國家和省市的最新動態。當然,對於大多數家庭主婦、老年人而言,他們更希望在午間電視節目中感知熱點話題,獲取更多社會新聞和民生消息,重慶衛視的《直播重慶》、遼寧衛視的《說天下》以及東方衛視、浙江衛視、湖南衛視等娛樂節目成為了他們關注的主要節目。

法國著名社會學家讓·鮑德裡亞在他的經典著作《消費社會》一書中,指出“在消費社會現實或幻想的大量財富中,時間佔據著一種優先地位。僅僅對這種財富的需求就幾乎相當於對其它任何財富需求之總和。” ④時間是財富的聚集,它引導人們規劃日常生活、安排工作日程、調整休息娛樂,成為衡量生活質量與工作效率的一種尺度。時間利用得當,不僅可以獲得身心愉悅,還可以贏得價值資本。作為日常生活的資本與財富,時間通常由年、月、日、時、分、秒等若干的片段組合而成。作為一天中的中間階段的“午間”,它蘊含了雙重含義,一是作為一天中的一部分,相比上午、下午、晚上等時間段,午間的時長是微小的。二是作為12:00-13:00之間意義的集合,它是分與秒片段的排列與組合。無論如何,午間這個特定的時間段都呈現出了“碎片化”的特征。

首先,觀眾時間的零散性決定了電視生產的碎片化。改革開放以來,社會結構發生了一系列的變化,其中一個重要特征是從改革開放前的“整體型的社會聚合體”演變為今天的“碎片化”的利益群體⑤。社會群體的碎片化,一定程度上降低了巨大社會沖突的風險,大規模的利益被瓦解成一個個碎片化,開始注重個體利益的價值,由此人們的行為習慣也被“碎片化”所主宰,個體的時間也被分解成一個個片段。

午間作為一個上午和下午的過渡,其碎片化特征尤為明顯。對於上班的人而言,午間就是一個短暫的休閑時間。在午休過程中,他們的意識中還殘存著上午工作的內容,或許沉浸於工作順利的喜悅,或許對某個難題還未解答。當然,還有一些工作者在午休時也不忘記對下午的工作進行思考和規劃,所以對於上班的人而言,更多的是一種碎片化時間。對於那些家庭主婦、老人而言,圍著家庭忙碌了一個上午,午間時間也相對短暫,也是一種碎片化的,可以通過觀看電視填補短暫的時間,但觀看的過程有可能出現大腦睡眠,很多人看著電視就進入了睡眠狀態。當然,觀眾的這種收視習慣也與“后電視網時代”⑥的媒介特征有著極大關系,觀眾不再局限於電視屏幕的信息接收,而且還可以通過互聯網、手機等各類其他終端來獲取信息,也影響了其行為的碎片性。所以這個時段的電視節目不適合宏大篇幅,而要時間短、趣味足。觀眾是影響收視率的主宰者,他們的行為方式決定了電視的內容生產。由此,午間電視節目的內容生產與形式呈現也必然契合觀眾的碎片化特征。目前,新聞節目、天氣預報在電視午間時段佔據著主要位置。新聞節目是一個個碎片化內容的組合,單個內容的時長一般不超過三分鐘,大都是1分鐘左右的新聞,以重慶衛視的午間電視新聞節目《直播重慶》為例,每期節目15分鐘,播報新聞11-17條之間。可以說,每期15分鐘的節目是作為碎片化的文化、民生、醫療等不同新聞話題的串聯。這種碎片化形式的接連對於觀眾而言可以進行無意識地選擇性觀看,即便是過錯了上一條信息,也並不影響觀看下一條新聞的完整性。此外,午間的天氣預報節目的時間也都相對短小,一般是2-5分鐘,這樣可以讓關注天氣的觀眾在短時間內觀看完整的天氣信息。

其次,電視的碎片化呈現加劇了觀眾思維的碎片化。“人類進入新千年之后,技術的發展使媒體更加令人目眩神迷。媒體在日常生活中也發揮了更加持久的作用……媒體和消費已經深刻地影響著我們的思想和行為。” ⑦媒體正在以無比強大的威力對人們生活的方方面面進行廣泛滲透,以此來影響和左右人們的消費習慣和價值判斷。目前,午間電視節目的碎片化特征在契合觀眾收視需求的同時,反過來了又對觀眾產生了重要影響,加劇了觀眾行為習慣和思維方式逐漸碎片化的程度。一方面,傳播內容的碎片化培育了觀眾行為的碎片化。媒介具有很強的涵化/教化功能,尤其是電視媒體以潛移默化的方式影響著觀眾的行為。對於很多觀眾而言,對電視媒體容易產生一種依賴,並不自覺地把電視的行為植入其日常生活,對其進行模仿。電視內容的碎片化特征於無形之中感染觀眾,並成為其模仿的對象,這樣觀眾的行為方式必然打上碎片化的烙印,重塑觀眾的碎片化行為模式,對日常交往和身體健康產生一種消極作用。另一方面,傳播內容的碎片化讓觀眾知其然,不知其所以然。因為傳播內容的短小精悍一定程度上削弱了新聞的深度性,觀眾對新聞只是有一個了解,對其背景、深度價值缺少思考,長此以往,人們就會被碎片化的電視所牽制,不願意深度思考新聞的來龍去脈,形成一種思想惰性,導致閱讀的平面化,消解人的歷史意義。

注釋:

①汪文斌,胡正榮.世界電視前沿I[M].北京:文藝出版社,2001:90.

②趙紅勛.堅守內容 創新傳播——媒介融合時代電視媒體的生存思考[J].視聽界,2015(4):20-25.

③尼爾森網聯研究.2016年上半年收視半年報:觀眾思維的雙贏[EB/OL].http://www.vccoo.com/v/5b03d3,2016-9-8.

④[法]讓·鮑德裡亞.消費社會[M].劉成富,全志剛 譯.南京:南京大學出版社,2001:168.

⑤李強.從“整體型社會聚合體”到“碎片化”的利益群體——改革開放30年與我國社會群體特征的變化[J].新視野,2008(5):15-17.

⑥趙紅勛,魏高峰.后電視網時代項目經理的生存路徑[J].視聽界,2017(4):14-20.

⑦[美]道格拉斯·凱爾納.媒體奇觀:當代美國社會文化透視[M].史安斌 譯.北京:清華大學出版社:2003:2-3.

(作者系武漢大學新聞與傳播學院博士生,武漢大學視聽傳播研究中心研究員)

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】