我國真人秀節目本土化創新之路

——對比《Running man》和《奔跑吧,兄弟》

王善碧

2018年03月29日11:01  來源:今傳媒
 

摘 要:2014年10月,浙江衛視購買《Running Man》版權,與韓國SBS團隊聯合制作真人秀節目《奔跑吧,兄弟》,第一季一播出便收獲了相當高的收視率,從第二季開始,《奔跑吧,兄弟》由浙江衛視獨立制作,直至第五季《奔跑吧》,這檔節目一直保持著不錯的收視率。這意味著我國電視娛樂節目不再是一味的生搬硬套,而是加入了本土化創新。本文將分析對比中韓這兩檔節目,為我國現今真人秀節目的發展尋找方向。

關鍵詞:《Running Man》﹔《奔跑吧,兄弟》﹔娛樂節目

中圖分類號:G206 文獻標識碼:A 文章編號:1672-8122(2018)02-0137-02

從2000年的《生存大挑戰》開始,我國娛樂節目界掀開了真人秀節目的帷幕。之后各類真人秀節目層出不窮,但是依然存在一些問題。近年來,我國真人秀節目基本都是購買國外節目的版權,完全模仿原版節目,缺少了創新性。《爸爸去哪兒》《我是歌手》這類在我國很受歡迎的綜藝節目,都是從韓國引進版權而來,而在韓國綜藝節目中,真人秀類佔的比重最大,《Running Man》是韓國一檔非常受歡迎的代表性真人秀節目,在中國也有很龐大的粉絲受眾群,浙江衛視引進這檔節目可以說是明智之舉。

2014年10月,《奔跑吧,兄弟》正式開播,與我國之前引進版權的節目不一樣,它由浙江衛視與韓國SBS共同制作開發,同時依靠龐大的粉絲基礎,首播便創下升級衛視晚間時段節目中收視第二的好成績。從第一季后期開始,就由浙江衛視獨立制作,直至第五季,不再有任何韓國制作人員協助共同制作,這一變化,對《奔跑吧,兄弟》並未引起多大影響,其依舊保持不俗的成績。這說明《奔跑吧,兄弟》並不是一味的模仿,而是進行了適度的本土化改造,因此,分析中韓跑男的相似與差異之處,為我國真人秀節目的本土化創新之路尋找指導方向。

一、節目制作的對比

《Running Man》自2010年7月在SBS電台首播,至今已經連續播出7年多,每周一期,總期數達到387期。期數越多,節目創新顯得尤為重要,《Running Man》的策劃制作團隊每周固定召開一次會議,討論節目內容和主題,每期主題都力求極具新意,他們會對當下熱門電影、電視劇、游戲等流行話題進行篩選,策劃每期節目,節目主題種類豐富,如體育競技類、驚悚懸疑類、冒險類、科幻類、推理偵探類、情節故事類等。在游戲環節設計中,會加入有趣的獎懲,輸的人會受到比如“大冬天下跑冰泉”“夏天穿大棉襖”等懲罰,贏的人會得到黃金、夢想禮物等獎勵,這些獎懲滿足了觀眾的精神娛樂需求。

《奔跑吧,兄弟》是季播制節目,每季共十幾期節目,雖然期數少,但是要求非常的精,要在短時間內吸引受眾,並讓受眾形成固定記憶,使受眾每季都跟蹤觀看。《奔跑吧,兄弟》第一季,一半採用原版的經典游戲,一半原創自制。之后,制作組從第一季中學習探索,汲取經驗,設立了明確的分工合作系統。團隊在指揮方面,設立了兩位總導演,分管現場和編劇,幾位副總導演分別負責統籌、藝人、后期等﹔在分工方面,分為勘景組、編劇組、導演組、攝制組、后期組、制片組。制作組根據我們中國觀眾的喜好,策劃具有中國特色的主題,如麻將、中國神話等主題,並在節目中加入西湖、敦煌、烏鎮、洛陽、西安等各地的風土民情,以及社會熱點元素。

二、節目主持人對比

《Running Man》和《奔跑吧,兄弟》都有7位固定主持人,分別擔當不同的角色,每個特輯會邀請一位、兩位或多位嘉賓參演。無論是主持人還是嘉賓,都是各領域多才多藝的明星,他們常被稱為“藝能人”,即“以搞笑為特長或有較強搞笑能力的藝人,主要為娛樂節目主持人、節目中的搞笑藝人等”。主持人是真人秀節目的核心,《Running Man》中,韓國國民MC劉在石是整個節目的主導,其他6位是輔助主持,他們形成固定的組合,如“周一情侶”——Gary和宋智孝,“背叛者聯盟”——池石鎮、HAHA、李光洙等,這些固定組合使得節目更具趣味性和沖突性,而且他們非常敬業,用盡一切方法搞笑,使得節目更有吸引力。

《奔跑吧,兄弟》模仿韓版節目,邀請鄧超、李晨、楊穎、鄭愷、王寶強、包貝爾、王祖藍、陳赫、鹿晗、迪麗熱巴等十位明星作為主持人,雖然每季人員有所變動,而且在第五季《奔跑吧》中增加到8位主持人,但是他們主要還是模仿韓版節目,每個人都在節目中有角色定位,並且模仿韓版節目中的固定組合,如由鄭愷、Angelbaby模仿“周一組合”,這樣能讓中國跑男迷從中版跑男中找到韓版跑男的影子,以抓住目標粉絲群。但是,這種方法只是暫時有效的,如果長此以往下去會讓觀眾反感,讓觀眾覺得我國的真人秀節目毫無自我,隻會模仿他人,因此我們從后面的節目中看到了《奔跑吧,兄弟》作出了一定的改變,但是還不夠徹底,主持人應該根據自身特色設立屬於自己的角色定位,在節目中擦出新的火花。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】