人民日報國內記者站機構編制的變遷

琚平和

2018年05月31日09:25  來源:人民網-傳媒頻道
 

人民日報國內記者站的機構編制等建設問題,是報社歷屆編委會和領導十分關心的問題,也是記者部和報社其他部門關注的問題。

新中國成立后,人民日報在全國大部分省、自治區、直轄市相繼建立記者站或派駐地記者。1959年1月,經黨中央批准,人民日報駐各省、自治區、直轄市記者站與各地新華分社全部合並,各地新華分社,既是新華社的派出機構,又是人民日報社的記者站,一個組織兩塊牌子,實際人馬是新華社的,人民日報社隻有記者站一塊牌子。后來,情況有了很大變化,原來的組織形式已不能適應工作需要。1981年,經中央宣傳部批准,人民日報派一批記者駐各省、自治區、直轄市工作。1984年7月,中央書記處在人民日報呈送的《整黨工作匯報提綱》上批示,原則同意恢復重建人民日報地方記者站。1986年11月,人民日報按照中辦、國辦在轉發一個報告上關於“各地新華分社不再同時挂人民日報社記者站的牌子,人民日報社地方記者站正式恢復並挂牌,但不增加機構、人員和編制”的通知精神,用兩年的時間建立了國內31個省、自治區、直轄市記者站。隨著改革開放,1993年后,在沿海城市和計劃單列市相繼建立了廈門、寧波、青島、大連、重慶、珠海、汕頭等7個記者站。

記者站正式恢復並挂牌,但不增加機構編制等,開初還可以,后來就不適應形勢了。於是記者站的同志向社領導寫信反映有關問題。編委會和社領導非常重視,在1992年7、8月組織五個組分別到東北、華北、華南、華東、西北等地,就地方記者站建設問題進行調研。不知什麼原因,在1993年,中編辦隻審核批准了人民日報社機關編制方案,未涉及記者站事宜﹔在1995年12月,中央辦公廳印發的《人民日報社機構編制方案》通知中,也沒有將各省、自治區、直轄市設立的記者站,作為派出機構列入。人民日報社各記者站既無機構編制,更不是一級組織。這給記者站開展工作帶來了許多不便。如何解決這個問題,一直在困擾著報社。

1998年12月,報社在北京召開國內記者工作會議。為進一步研究記者站內部建設問題,報社請中編辦同志參加了會議。他們聽取了相關建議,之后,又到上海、新疆、甘肅等地了解有關情況。1999年4月,又請中編辦同志到報社調研。1999年5月,報社領導與人事局、記者部負責人專程去中編辦匯報具體事宜,6月,社領導安排人事局去中編辦修改有關報告。之后,編委會於1999年7月、2000年5月分別向中編辦上報了《關於申請解決人民日報駐地方記者站機構編制的報告》和《關於申請解決人民日報社駐地方記者站機構編制的補充申請》。中編辦於2000年6月作出批復。批復同意人民日報在各省、自治區、直轄市設立人民日報社駐地方記者站,為人民日報社的派出機構。核定事業編制332名,由人民日報社內部調劑,實行企業化管理﹔核定局級領導職數31名(其中正局級11名,副局級20名)。批復還對記者站編制名稱、主要職責、任務等提出了明確要求。

報社編委會和社領導向報社有關部門提出目標,要求抓住機遇將記者站各項功能發揮好。編委會適時啟動了本報駐國內記者站站長晉升正局級職務的工作。經民主推薦、民主測評、實際考察、編委會研究決定和任前公示等程序,於2003年、2005年先后兩次為記者站同志組織了晉升正局級領導職務的工作。此項工作激發了記者站建設的活力,廣泛調動了駐站記者的積極性。記者部也乘勢而上,按照編委會和社領導的要求,內部實行了嚴格考核,各記者站進行了競爭上崗。

為充分拓展報社事業發展的空間,進一步發揮記者站的作用,社領導又多次到記者部及記者站調研,廣泛聽取各方面的意見,並向中央有關領導和部門匯報,闡述報社的事業發展需要和地方記者站的重要作用,提出了進一步加強記者站建設的具體意見、建議。幾經上下,多次溝通,報社編委會於2005年12月向中編辦呈送了《關於增加人民日報駐地方記者站正局級領導的請示》。2006年6月,中編辦批復,經研究並報中央編委批准,同意報社20個駐地方記者站的副局級領導職數調整為正局級。調整后,報社地方記者站局級領導職數仍為31名,均為正局級。2007年11月,根據黨的十七大對加強干部隊伍建設的精神,從報社實際和工作需要出發,報社再次組織了駐國內記者站站長晉升正局級領導職務的工作,取得了良好的效果。

在中央審批機構編制十分嚴格的情況下,人民日報國內記者站的機構、人員編制能得到解決,體現了中編委、中宣部對報社的重視和關心,是編委會努力的結果,是報社機構編制的歷史性突破。記者站機構編制的科學配置,人力資源的充分利用,報道力量的有力加強,為報社和記者站各項事業的又好又快向前發展拓寬了道路和空間。 社內生活 2008年05月09日 第4版(副刊)

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】