難忘的"活版車間"

王萬起 

2018年05月31日09:25  來源:人民網——傳媒頻道
 

1990年2月6日,是人民日報社值得紀念的一個日子。從這一天起,《人民日報》的出版徹底甩掉了鉛字,實現了盼望已久的激光照排。

活字印刷術是我們老祖先發明的,距今已有近千年的歷史了。對於當今的年輕人來說,使用鉛字排版出版《人民日報》,已是很陌生的事情。然而,對於報社眾多老一輩編輯、記者、排字師傅們來說,是那麼熟悉,那麼親切,那麼難以忘懷。

我是1958年來人民日報社的,在印刷廠“活版車間”當了一名排字工人,而且有幸親歷了從鉛排到照排的全過程。現在回想起來,感受頗多。其中,有對照排的興奮,但更多的是對鉛排的懷念,真是一言難盡!

說起“活版車間”,就有必要先簡單介紹一下鉛排的情況:

鉛字是由鑄字工人用鑄字機鑄出來的。因字體、字號不同,報紙上用的鉛字有幾十種之多。鑄字工人要晝夜開機生產,日復一日,年復一年,整日煙熏火燎,其艱辛可想而知。

鉛字鑄出后,由排字工人按不同字體、字號,分裝到不同的字架上,一個小方格內裝若干相同的鉛字,供排字時取用。由於字號大小不同,每個方格所裝的字數也不盡相同。

“活版車間”又稱“排字車間”,車間裡的工人分“架工”和“案工”兩大工種。架工,即排字工人,文字稿都要先由架工一字一字地從字架上揀下來,按照文章的順序排成毛坯,然后打成小樣交校對組進行初校。校對后,工人按校對稿改正錯字,再打樣給編輯加工修改。編輯加工后,工人再按編輯的改樣進行修改。排字工人站在鉛字架前工作,手眼並用,上下左右揮臂,排標題字時還要東跑西顛,不出車間一天也要走上十幾裡路,而且一干就是八個小時。一般每人一小時隻能排二千來字,幾十名排字工人排字不停,奮戰不止,從白天排到夜晚,從青年排至老年,腿上青筋暴露,頭上黑發變成白發。

案工,即拼版工人。編輯劃好了版樣,就該拼版工人施展技能了。拼版包括捋活、做標題、美化版面等工序。捋活,就是將毛坯掐到專用工具撬盤內,用手托按照版樣設計的樣式排列每行字數,邊捋鉛字邊改樣,然后將捋好的鉛字放入拼版大框內。這件看來很簡單的活,卻需高超的技術才能勝任。一要快,慢了,半天拼不上版,耽誤出版時間﹔二要准,版樣要看准,避免返工﹔三要穩,若不小心掐撒了,就前功盡棄,要重新排字。做標題,要根據標題字數的多少和字號的大小,計算好上中下左右的留空位置,把標題做得舒適好看,而且要計算准確,符合行數,一根鉛條不能多,也不能少。鉛字拼版不像照排拼版每行字數都有一定的伸縮系數,鉛字是死的,橫豎都有定數,沒有字的地方都要用鉛條或鉛空填得嚴絲合縫,多一點、少一點都會使拼出的版結構不緊密。所以,計算准確是拼版師傅最重要的基本功。師傅們手上干著,心裡算著,一刻不停地勞作,完全按編輯的設計把版拼好,打出大樣,才算完成第一個回合。趁著編輯審樣的空隙,拼版師傅要忙著加花邊、檢查版面等工作。約45分鐘后,編輯發回審樣,拼版工人按樣進行修改。審樣常常改動很大,改樣劃得像一張地圖,俗話說改得像花瓜似的,改起來很費勁。有時趕上倒版,要將排好的鉛字一絲不亂地掐出來,再按倒版后的新版樣排好,這更需要師傅有高超的技術才行。改完審樣再給編輯打大樣,直到改完最后樣和校對付印樣后才算大功告成。

排字拼版的工人是辛苦的,也是快樂的。說辛苦是指勞動強度比較大,既要費腦力,更要費體力,一天下來腰酸背痛腿軟﹔說快樂是指當第二天看到報紙后,像欣賞藝術品一樣,看自己的勞動成果時,那滋味隻有當事人才能體會到的。

如今,退休的老排字工人們看到現代化的照排車間,羨慕極了。與當年的“活版車間”相比,完全是兩個世界!他們說,如今的電腦操作員趕上了好時代,我們如果年輕幾十歲,干一干照排,該有多好啊!

(來源:《社內生活》2005月06月05日 第4版)

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】