人民日報報系的歷史沿革

盧文斌 

2018年05月31日09:25  來源:人民網——傳媒頻道
 

1948年6月15日,中共華北中央局機關報暨代中共中央機關報──《人民日報》創刊。但是,它並不是歷史上的第一份《人民日報》。在此之前兩年多,就有一份《人民日報》在解放區印行,那就是作為中共晉冀魯豫中央局的機關報《人民日報》(史稱晉冀魯豫《人民日報》)。作為中央機關報的《人民日報》,正是由晉冀魯豫中央局機關報《人民日報》與晉察冀中央局機關報《晉察冀日報》合並而來的,而《晉察冀日報》又是由中共北方局北方分局機關報《抗敵報》改名而來。

歷史資料表明,人民日報的孕育、草創和誕生、發育,有著一條清晰的歷史發展脈絡,是有一個完整的報紙發展體系的。從1937年12月11日《抗敵報》創刊、1946年5月15日晉冀魯豫《人民日報》創刊至1949年8月1日,《人民日報》正式成為中共中央機關報為止,人民日報報系中共出版過9種報紙。它們以出版時間為序,依次是:《抗敵報》、《晉察冀日報》、晉冀魯豫《人民日報》、華北《人民日報》、《人民日報》(北平版)、《北平解放報》、《人民晚報》、《人民日報》和《人民日報》(北平新聞)。

本文以人民日報圖書館珍藏的人民日報報系的9種原版報紙及相關資料為依據,以各報的出版時間為序、原始圖版為鑒,依次介紹這9種報紙的簡況、它們之間的相互關系及其沿襲脈絡。

《抗敵報》(1937.12.11∼1940.11.6)

1937年12月11日,晉察冀邊區黨的領導機關──晉察冀邊區總軍區軍政委員會機關報《抗敵報》創刊。它是中國抗日戰爭全面爆發后,中國共產黨在敵后抗日根據地創辦的第一份黨報,也是人民日報報系中創辦最早的報紙。《抗敵報》創刊后的頭四個月,是由晉察冀軍區政治部主辦的,共出版了30期。

1938年4月,《抗敵報》由晉察冀邊區總軍區軍政委員會機關報,改為晉察冀邊區黨委機關報。

1938年4月10日,鄧拓同志開始擔任《抗敵報》報社主任。4月15日,鄧拓同志主持出版了由晉察冀軍區政治部劃歸晉察冀邊區黨委領導后的第31期《抗敵報》。

1938年8月16日,《抗敵報》從第63期開始出鉛印版,再三日刊改為隔日刊。

1940年11月7日,即晉察冀軍區成立三周年之際,中共北方分局決定將隔日刊《抗敵報》更名為《晉察冀日報》。《抗敵報》共出版了456期,歷時3年。

1937年11月至1938年11月,晉察冀邊區黨的領導機關(黨委)是晉察冀邊區總軍區軍政委員會﹔1938年11月至1941年1月,晉察冀邊區黨的領導機關(黨委)是中共中央北方局北方分局。

《晉察冀日報》(1940.11.7∼1948.6.14)

1940年11月7日,按照中共中央北方分局決定,隔日出版的《抗敵報》從第457期開始,改名為《晉察冀日報》。並在頭版上發表了簡要的《革新啟事》。

1948年5月20日,晉察冀與晉冀魯豫兩大戰略解放區合並。5月26日,《晉察冀日報》刊載了兩區合並,正式成立華北解放區的消息。

1948年6月14日,《晉察冀日報》停刊。共出版了2845期。《晉察冀日報》最后一期刊載了社長鄧拓撰寫的《終刊啟事》,對《晉察冀日報》辦報十年的歷史作了一個全面的總結。

1948年6月15日,《晉察冀日報》與晉冀魯豫《人民日報》合並為中共華北中央局機關報《人民日報》。

(1946.5.15∼1948.6.14)

1946年5月15日,中共晉冀魯豫中央局機關報《人民日報》創刊。

1946年7月1日,毛主席為中共晉冀魯豫中央局機關報《人民日報》親筆題寫了“人民日報”四字報頭。

1948年6月14日,中共晉冀魯豫中央局機關報《人民日報》停刊。共出版了746期。

1948年6月15日,中共晉冀魯豫中央局機關報《人民日報》與《晉察冀日報》合並為中共華北中央局機關報《人民日報》。

(1948.6.15∼1949.7.31)

1948年6月15日,中共晉冀魯豫中央局機關報《人民日報》與《晉察冀日報》合並為中共華北中央局機關報《人民日報》。

中共華北中央局機關報《人民日報》為代中共中央機關報。

1948年6月15日,《人民日報》開始使用毛主席第二次題寫的“人民日報”報頭。

1949年2月2日,《人民日報》在北平市創辦了《人民日報》(北平版)。

1949年3月15日,《人民日報》由河北省平山縣裡庄遷至北平市出版。

1949年5月1日,《人民日報》在北平市創辦了《人民晚報》。

1949年8月1日,中共華北中央局機關報──《人民日報》由代中共中央機關報正式成為中共中央機關報──《人民日報》。

《人民日報》(北平版)(1949.2.2∼1949.3.14)

1949年2月2日,《人民日報》(北平版)在北平市創刊。

《人民日報》(北平版)由中共華北中央局機關報《人民日報》主辦,北平市委具體領導,側重宣傳、報道北平市地方新聞。

1949年3月14日,由於中共華北中央局機關報《人民日報》由河北平山縣遷入北平市出版,《人民日報》(北平版)即停刊。《人民日報》(北平版)共出版了41期。

《北平解放報》(1949.3.15∼1949.7.31)

1949年3月15日創刊,由《人民日報》(北平版)改名而來。創刊號延續《人民日報》(北平版)的刊號為第42號。

《北平解放報》由北平市委直接領導,延續《人民日報》(北平版)的宣傳、報道任務。

1949年7月31日,《北平解放報》終刊。共出版了178期。

《人民晚報》(1949.5.1∼1949.7.31)

1949年5月1日,《人民晚報》在北平市創刊。

進城后的中共華北中央局機關報《人民日報》,為了在《北平解放報》工作的基礎上,進一步提高新聞報道的時效性和輿論覆蓋空間的完整性,在其進駐北平市一個半月時,創辦了由自己直接領導的子報──《人民晚報》。

1949年7月31日,《人民晚報》終刊,共出版了91期。

《人民日報》(1949.8.1∼)

1949年8月1日,中共華北中央局機關報《人民日報》(華北《人民日報》)由代中共中央機關報轉為中共中央機關報──《人民日報》。

《人民日報》第一期的刊號,延續華北《人民日報》的刊號,為407號。

《人民日報》(北平新聞)(1949.8.1∼1949.8.17)

1949年8月1日,人民日報每天出版一份可以單獨訂閱的《北平新聞》專版。人民日報創辦《北平新聞》專版,是為了接替1949年7月31日停刊的《北平解放報》和《人民晚報》,繼續報道北平市地方新聞。

1949年8月17日,人民日報《北平新聞》版停刊,共出版了17期。

(作者系人民日報圖書館館長)(來源:新聞戰線)

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】