晉冀魯豫人民日報印刷廠的組建與遷徙

范守田 

2018年05月31日09:25  來源:人民網-傳媒頻道
 

晉冀魯豫人民日報是1946年5月15日,在河北省邯鄲市創刊的。組建該報印刷廠的,主要是太行新華日報印刷廠的同志,還有軍區印刷廠、太行新華書店印刷廠的部分同志參加。記得當時的排字房,有趙鐵柱、曹友林、李躍堂、張久林、馬鬆珍等技術人員,加上學徒工不滿20人。還有機器房、校對科、刻字房、鑄字、打版等部門。在我的記憶中,剛建廠時約有50多人。到1948年初,增加到80余人。

為了保密,印刷廠對外叫“永興印刷公司”。該公司位於邯鄲東大街馬路北向。院落好大,東西有平房數十間。正北蓋的新房,還未封頂,聽人講是新排字房。高大的房子,光線充足,還安裝了電燈。在太行時,排字用煤油燈照明,到城市第一次看到電燈,見了世面,內心很高興。

7月份的一天上午,忽然接領導通知,要求報社必須在當天下午5時前撤出邯鄲市。頓時可忙了,各個班組連中午飯都未來得及吃。特別是排字房,要整理鉛字字架,字架裝不好,鉛字就會撒掉。不到下午5點,伙房同志發給每人幾個饅頭。大家按時出發,連夜向西北方向走去。第二天上午8時多,來到目的地武安縣南文章村,沒有休息,就馬上整理車間,安置排字架,准備出報等工作,一直干到晚上10點多,大家才休息。

在南文章村大約工作了三個多月。在這期間,周景融同志從冀南來到排字房,陳瑞卿、李琦、姚勤同志等也新調來報社,排字、校對增加了新生力量。

大約是1946年的10月初,又接到通知,讓我們第二天向山裡遷移。忙了一天,當晚我們就步行出發。第二天上午來到河西村,這裡是編輯部和電台的駐地。印刷廠則在距河西村約二裡多路的田兒庄村,除了印刷外,印刷廠的其他部門都在一座大廟內(據曹德貴同志回憶,印刷車間在田兒庄村的另一座小廟內——編者注)。大廟離田兒庄村不到一裡路,周圍是庄稼地。廟內共有二十余間房子,前后兩排大高房,有東西房數間。我們進廟未停腳,就打掃衛生。當天晚上,我們打地鋪住在廟內。第二天就開始工作了。邰志勝同志當時是通訊員,每天送稿子、送大樣,要從河西村編輯部到田兒庄印刷廠跑好幾次。第二年春天,為防敵機轟炸,領導決定在廟西邊山溝裡打了六個窯洞,把排字、打版搬到窯洞內。

1948年,晉察冀日報和晉冀魯豫人民日報合並,我們大部分人員於5月中來到河北平山縣裡庄村。(來源:《社內生活》)

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】